FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Только небо, только ветер...»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.20
Голосов:
232
Моя оценка:
-

подробнее

Только небо, только ветер...

Рассказ, год (год написания: 2009)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Для получения независимости одному из современных государств требуется увеличить собственное население на три миллиона человек. В связи с этим вышел указ президента: в срочном порядке необходимо образование временных патриотических семей из юношей старше шестнадцати и девушек старше пятнадцати лет. Временные семьи в течение месяца должны образоваться и через два месяца выдать ожидаемый прирост.

© sham
Примечание:

Рассказ занял 9 место на осенней «Рваной грелке» 2009 г. http://grelka.teamslc.net/18/view.html?id=45078


Входит в:

— антологию «Спасти человека. Лучшая фантастика 2016», 2015 г.

— антологию «2084.ru», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Спасти человека. Лучшая фантастика 2016
2016 г.
2084.ru
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  34  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Три любимых и животрепещущих темы Лукьяненко:

1 — Как я ненавижу Украину.

2 — Как я ненавижу США.

3 — Как я ненавижу книжных пиратов.

Если хотите сохранить впечатление о Сергее Васильевиче, как об авторе таких хороших книг как «Мальчик и тьма» или «Лабиринт отражений», не читайте этот рассказ.

Оценка: 3
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

— Там есть еще один, но он из этих… из беженцев. — Пашка пожал плечами — Может, ну его?

Пожилой мужчина уже протискивался к нам.

— Здравствуйте! Вы не подумайте, у меня уже есть временная работа. — говорил он довольно чисто, хоть и немного с натугой — но мне очень надо писАть. Я могу про что угодно — и продающие, и художественные. Владею словом.

Я успел отчеканить несколько обычных фраз про наш стартап, про грант от правительства по программе «Первый бизнес — до 14 лет». А потом до меня дошло.

— Вы — тот самый писатель! Мы вас по «иностранной литературе» проходили! У вас еще серия книг была про эти… как его там… «Позоры» что ли?

Лицо мужчины и осветилось, и потухло одновременно.

— Узнали все-таки.

— А я про вас даже реферат писал — вставился Пашка — про то, как вам пришлось бежать из столицы, когда там стали ваших резать после развала. Области вас не принимали. А потом вы осели у нас и швейцаром устроились.

— Гардеробщиком — машинально поправил мужчина, помолчал и мрачно добавил — Я еще на апворке копирайтером подрабатываю, но там все как-то несерьезно.

Я вздохнул и приготовился вежливо объяснять отказ, но он меня перебил:

— Может, все-таки возьмете? Я столько всего могу рассказать! — с надеждой спросил он. — И про то, как жулье пришло к власти и развалило многовековую империю, и про…

Эту «песню»» я слышал уже много раз.

— A pochemu wy ne hotite k sebe na rodinu? — перебил я его.

Он встрепенулся и с удивлением посмотрел на меня. Потом опустил глаза:

— Da komu ya tam nuzhem? Ya zhe russkii.

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то не хотелось верить, что фантастика снова начинает обслуживать власть по полной программе, превращая литературу в политические агитки и пропагандистские тексты. Ан, нет с каждым месяцем все чаще и чаще встречаются подобные творения. И данный автор решил не отставать и написать рассказ. Хотя это очень похоже на коммунистов, если вспомнить Россию, когда комсомольцев заставляли создавать семьи, а каждая комсомолка обязана была удовлетворять потребности комсомольца. Откройте интернет. Не следует на зеркало кивать...

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в стиле политической провокации. Я не помню запретили ли книжки Лукьяненко в сопредельной России державе, там много чего российского запретили, как и наоборот, но подозреваю в недалеком будущем за хранение таких текстов на винчестере, где-то будут сажать в тюрьму. В лучшем случае за «пиратство», в худшем «за измену родине» — вот такая у меня попытка экстраполяции...

Я могу оценить это рассказ по шкале провокации на десять баллов, по шкале читабельности на восемь, но я не хочу оценивать этот рассказ, как художественное произведение, хотя каждый человек, может проводить экстраполяции нынешней ситуации в будущее (и Лукьяненко тоже :) ), но вот, я понимаю, что если я поставлю этому рассказу любую оценку, я поддамся на провокацию.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если отстраниться от остального содержимого рассказа, бросаются в глаза «президентская программа по демографии», «президентская программа энергосбережения»... Очень хочется улыбнуться, но как-то страшновато. Иногда фантастика прорывается в реальный мир и становится по-настоящему жуткой.

В остальном — рассказ добротно собран из стандартных составляющих художественной литературы, читать легко, угадывать развитие сюжета — тоже.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшненький антиутопический рассказ. В начале хотел поставить оценку ниже, потому что ТАК всё таки не бывает.

Но потом поразмыслил и подумал, что рассказ заслуживает большего. Потому что это гротескный пример того, куда можно зайти на пути борьбы за народное счастье. Кроме того, в последние годы мы убедились, что на Украине (а эта неизвестная страна конечно Украина) может случиться ВСЁ ЧТО УГОДНО.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Печально.

Самая тяжелая борьба всегда предстоит с врагами. которых нет.

Обидно то, что Лукьяненко об этом как раз и писал в молодости — в рассказе «За лесом, где подлый враг».

Острая сатира — против того, чего не существует. Какой реакционный режим имеется в виду? Какая страна?

Грустно смотреть на угасание таланта в самом деле хорошего писателя.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачноватая антиутопия... Сюжет сразу же заставляет по меньшей мере удивиться. Удивление плавно перерастает в ужас от реализации задуманной идеи. Интересно какая страна послужила прототипом для данного опуса? :insane: Неужели Украина??? — жестковато... :confused:

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

прошли годы и это произведение попало мне в руки, я читала и плакала, сейчас эта «реальность» ТАК близка к тексту, что сердцу в груди тесно !

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И – удивил, и — разочаровал Автор. После всего, что у него «читано», это как-то несерьезно вообще. Нет, технически – всё прекрасно: это вполне «ходовой» фантТекст, без каких-либо изъянов, крепко сбитое, адекватное фант-чтиво.

Но – Идея-то, она – ГДЕ? Это текст – о ЧЕМ?

Типичный пример литТриады (Тема + Идея + Антураж) «с дыркой посредине»: всё прекрасно и замечательно, только остаётся открытым вопрос к Автору: «Ты чего сказать –то хотел?. Или – перебил кто, так и отдал в тираж — неоконченным?»

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о человеческих отношениях, в довольно жёсткой и неординарной обстановке.

Автор, преследуя свои цели, ушёл от реалий не только в созданном мире, но и во взаимоотношениях молодых людей. Ребята вышли не только хорошие, умные, правильные, но и по настоящему любящие друг друга. А в током положении, жить в одной комнате как муж и жена, фантастическое испытание выдержанности для молодых и любящих героев.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну как вам ребята? Коррелирует с реальностью ? Думаю скоро и до такого дойдёт... Все таки талантище Лукъяненко. И немного провидец

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх