Михаил Веллер «Самолёт»
- Общие характеристики: Юмористическое
На самом излёте советской эпохи некие молодые научные сотрудники-биологи занимались разработкой прибора, улавливающего биотоки растений. Продать своё детище они никак не могли, хотя очень старались. И уже совсем отчаявшись, они придумали под залог помещения своего НИИ получить ссуду в банке и арендовать самолёт. С его помощью они и собирались зарабатывать деньги.
— сборник «Легенды Арбата», 2009 г.
martinthegod9, 9 июня 2016 г.
Уже заканчивая читать «Легенды Арбата», всё равно в памяти всплывает этот, второй рассказ сборника.
Недавно болтал со знакомым, который живет в Голландии. Зашел разговор сначала за клубнику, потом за пособие по безработице. И я вкратце пересказал ему этот рассказ. И уверен, что еще много-много раз буду его вспоминать, конечно же, к месту, а место ему, уверен, уж точно найдется.
Подумать только, да? Научно-технический прогресс вывел нас на такие огромные масштабы и на такие крохотные нюансы, что бой идет уже за самый минимальный прорыв, уже дожимается максимум, вникая в вопросы биохимии (если уж мы говорим о посевах). И кто бы мог подумать, что отставание от Европы в показателях роста продукции РОВНО В ДВА РАЗА связано ни с землей, ни с удобрениями и ни с какими бы то ни было немилостями Господа Бога. Нет. Это связано лишь с нашей безответственностью, лодырничеством и желанием в каждом удобном случае схалтурить. И естественно, результаты будут такими же.
Горько и правдиво. Советую этот рассказ даже вне пределов сборника «Легенды Арбата».
elsolo, 23 января 2010 г.
Просто как то даже оскорбительно такое читать, а с другой стороны, наверное автору кажется, что он открывает молодому поколению, неизвестные страницы истории. С этой точки зрение это как то терпимо.