Валентин Катаев «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона»
- Жанры/поджанры: Реализм | Историческая проза
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Психологическое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В автобиографической повести (точнее, в романе) Валентина Катаева описываются детские впечатления автора и события, связанные с его семьёй и его окружением. Несмотря на подчёркнутую фрагментарность (осколки разбитого), воспоминания Катаева складываются в цельную гармоничную картину, портретирующую не только самого Валентина Катаева, но и эпоху начала ХХ века.
В произведение входит:
— журнал «Новый Мир № 7 1972», 1972 г.
— журнал «Новый Мир № 8 1972», 1972 г.
Bogdan_K, 3 сентября 2026 г.
«Если это все лишь куски разбитой временем на части картины моей жизни, то, может быть, рог Оберона обладает волшебной силой не только вызывать эльфов, но также соединять разъединенные и разбросанные в беспорядке осколки в единое целое, прекрасное, как византийская мозаика?»
Самая бунинская из вещей Катаева. Сравнимая разве что, отчасти, с повестью его учителя «Жизнь Арсеньева» и написанными в этой же бунинской традиции повестями — «Другие берега» Набокова, «Детство» Соколова-Микитова и «Далекие годы» Паустовского. Получилась мозаика увлекательных историй, большинство из которых можно назвать утраченными иллюзиями, — поэтическая симфония ушедшего детства и времени. Что касается гимназических лет, то написано превосходно, однако улыбку вызывают воспоминания семидесятилетнего с чем то писателя о том как он, едва осознавая мир, помнит всё до мельчайших подробностей. Например: «Я бросился к папе и, продолжая безостановочно орать и визжать, обнял дрожащими ручонками его колени... я продолжал, все продолжал, не останавливаясь, изо всей мочи орать, визжать и снова орать и орал до тех пор, пока совсем не осип, потерял голос и был отнесен на руках домой, к маме». В этом произведении Валентин Петрович приводит также любопытную историю о происхождении названия своей знаменитой книги «Алмазный мой венец».
Groucho Marx, 13 ноября 2016 г.
Поразительная по красоте и насыщенности сюита воспоминаний, прекрасных, жестоких, раздирающих воспоминаний очень умного человека с цепкой памятью о детстве и отрочестве. Мир южных губерний Российской Империи начала ХХ века воспроизведён с точки зрения мальчика, счастливого своим неведением будущего. Там нет ностальгии по прошлому, потому что нет точки «сегодня», откуда велось бы повествование. Всё вдали, всё видно очень ясно, с болезненной чёткостью и без всякой жалости. Но откуда смотрит повествователь? Из ниоткуда. Никакого «сегодня» в книге Валентина Катаева не подразумевается. Настоящая (разбитая в осколки) жизнь была там, в довоенной Одессе. «Здесь и сейчас» нет ничего.
«Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона» Катаева стоит в одном ряду с «Другими берегами» Набокова и «Детством Люверс» Пастернака, несколько поодаль от «Детства Никиты» Алексея Н.Толстого. Эти книги очень интересно сравнивать. Визуальная точность Набокова у Катаева дополнена жёстким психологизмом Пастернака и мягкостью интонации Алексея Толстого. Но у Катаева не эклектика, его «Разбитая жизнь» совершенно оригинальна и неповторима. Любые сравнения с другими книгами о детстве лишь выявляют сугубую индивидуальность Валентина Катаева.
Это чудесная книга, один из лучших текстов великой русской литературы ХХ века, первоначально публиковался в... газете «Пионерская правда». Там я её и читал впервые, будучи школьником. Вот какие огурцы продавались когда-то в магазинах!
1001, 18 мая 2025 г.
Впервые отрывок (одна или две главы) из этой книги был напечатан в журнале «Пионер» (скорее всего — в 1972 году). И тогда же он был впервые прочитан мной.
И именно из него я и узнал странное словосочетание «рог Оберона».
А по факту в этом небольшом отрывке было предсказание (таки сбывшееся) моей будущей судьбы — может быть поэтому я всегда помнил это название.
До самой книги (1977 года издания) я добрался намного позже, в 1985.
К тому времени я уже успел прочитать практически все, что было издано из Катаева (да и увидеть «вживую» и самого Катаева у меня тоже получилось).
Как и побродить по всем описанным в книге улицам.
И столь позднее прочтение пошло на пользу восприятию книги — в 1985 у меня уже была «прошлая жизнь», ничем не похожая на тогдашнюю текущую.
И мне были абсолютно понятны мотивы и настроение этой книги — события у нас с автором были разные, а вот ощущения — абсолютно одинаковые.
(Разве что я бы не назвал бы свою жизнь разбитой :)
Потом прошло много лет, и та жизнь, что была в 1985 — тоже стала «прошлой». Снова изменилось практически все.
И я опять прочел эту книгу — и ничего в ее восприятии не поменялось, только печали стало больше...
И как-то пришло осознание того, что вот именно эта книга — лучшая у Валентина Катаева.