FantLab ru

Константин Паустовский «Кара-Бугаз»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Кара-Бугаз

Другие названия: Карабугаз

Повесть, год (год написания: 1932)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

В 19 веке экспедиция лейтенанта Жеребцова впервые провела исследование Кара-Бугазского залива. Название Кара-Бугаз с туркменского переводится как «чёрная пасть», вода Каспия в залив впадает с высокой скоростью, а берега этого сильносолёного водоёма пустынны и нет на них источников пресной воды.

Примечание:

Впервые издано — отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия», М., 1932 г.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 113

Активный словарный запас: высокий (3171 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Чёрная пасть» 1935, СССР, реж: Александр Разумный




Карабугаз
1932 г.
Повести и рассказы
1950 г.
Повести и рассказы
1953 г.
Родные просторы
1954 г.
Том 1
1957 г.
Константин Паустовский. Повести. Рассказы. Сказки
1966 г.
Том первый
1967 г.
Золотая роза
1972 г.
Белеет парус одинокий. Северная повесть. Кара-Бугаз. Повесть о настоящем человеке
1979 г.
Повести
1980 г.
Том 1
1981 г.
Повести и рассказы
1985 г.
В прекрасном и яростном мире
1988 г.

Издания на иностранных языках:

Vịnh Mõm Đen
1978 г.
(вьетнамский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Чего не может аллах и не может Тимур, то могут сделать большевики» Ленин

Замечаю за собой одну интересную деталь. Чем старше становлюсь, тем больше люблю читать описание природы, отступления, посвященные описанию погоды, атмосферы и т.д. Природа никогда не бывает одинаковой в жизни, но и описание природы на страницах книг тоже редко бывает одинаковым, особенно, если этим занимаются действительно мастера описательного слова, как Ефремов, Астафьев или Куприн. Про классиков я вообще молчу. Паустовский же в любом подобном списке не затеряется.

Еще со школы я до сих пор помню такой географическое топоним, как залив Кара-Богаз-Гол из-за его «футбольного» названия. Но кроме названия в памяти моей больше ничего не отпечаталось. И Паустовский дал настоящую историческую справку об этом заливе, объему которого позавидует любая обширная статья из Википедии. Паустовский достоверно изобразил ту атмосферу неприступности, жесткости и таинственности, которым испокон славился этот залив. На фоне исторических событий Паустовский показал, как в свою очередь менялось отношение к этому заливу со стороны человечества. Технический прогресс идет, и вот Человек, отказавшись от суеверных представлений прошлого, широкой поступью вступает в пустынные барханы, чтобы сразиться со стихией и освоить такие сложные и действительно трудные участки Земли, прокладывая дорогу в будущее. И вот, спустя многие годы, залив Кара-Бугаз уже не является таким мистическим местом, которое «черной пастью» (так переводится название залива) заглатывает воды Каспийского моря, а краем, который очень богат на многие полезные ископаемые ресурсы, необходимые для промышленности Советского Союза в особенности, мирабилита.

Собственно, повесть Паустовского — это больше историческо-художественный очерк, нежели полноценное художественное произведение. Написанное в тридцатых годах, оно, безусловно, наполнено большевистской пропагандой, однако, если ее отбросить, получится вполне себе крепкая повесть, состоящая из небольших отдельных историй, — интересная, умная, со многими самобытными персонажами и непередаваемой атмосферой. Особенно запомнилась история про заключенных Миллера и Шацкого: очень жесткая, мрачная, безвыходная и атмосферная (что-то в духе Андреева), затрагивающая трагические вехи нашей общей истории. Но в какое бы русло ни поворачивалась история, какие бы люди к власти ни приходили, а среди нашего народа всегда находятся люди, которые, благодаря своей неуемной энергией, недюжинному уму, жажде к исследованию, продолжают приносить пользу нашему народу.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, органично вместившая в своём небольшом объёме массу фактических сведений об этом загадочном заливе Каспийского моря и прилегающих местностях, об истории открытия русскими этого опасного места, об трагических событиях Гражданской войны, связанных с Кара-Бугазом и связавших всю эту предыдущность Кара-Бугаза с его актуальным важным народнохозяйственным значением в современные времена (начало 30-х). Мировые по значению и объёмам запасы мирабилита определили интерес к этому региону не только российских предприимчивых людей, но и некоторых иностранных компаний и государств, однако только во времена Советской власти люди сумели привлечь в эти места достаточные средства и силы для того, чтобы увязать всю прилегающую местность в один промышленно-энергетический узел и построить крупный комбинат по переработке этого минерала. Паустовский как раз и описывает в главах очерка несколько поездок по прилегающим к Кара-Бугазу регионам и встречи с разными интересными людьми. Все эти поездки наполнены замечательно точным и образным языком Паустовского и читаются с неподдельным интересом (хотя прошло с тех пор ни много ни мало, а добрых восемьдесят с гаком лет).

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх