Константин Паустовский «Кара-Бугаз»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Терраформирование
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
В 19 веке экспедиция лейтенанта Жеребцова впервые провела исследование Кара-Бугазского залива. Название Кара-Бугаз с туркменского переводится как «чёрная пасть», вода Каспия в залив впадает с высокой скоростью, а берега этого сильносолёного водоёма пустынны и нет на них источников пресной воды.
Впервые издано — отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия», М., 1932 г.
Входит в:
— антологию «В прекрасном и яростном мире», 1988 г.
— сборник «Белеет парус одинокий. Северная повесть. Кара-Бугаз. Повесть о настоящем человеке», 1979 г.
— сборник «Повести и рассказы», 1950 г.
— сборник «Повести и рассказы», 1953 г.
— сборник «Родные просторы», 1954 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 113
Активный словарный запас: высокий (3171 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)
Экранизации:
— «Чёрная пасть» 1935, СССР, реж: Александр Разумный
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
maxxx8721, 11 июля 2017 г.
«Чего не может аллах и не может Тимур, то могут сделать большевики» Ленин
Замечаю за собой одну интересную деталь. Чем старше становлюсь, тем больше люблю читать описание природы, отступления, посвященные описанию погоды, атмосферы и т.д. Природа никогда не бывает одинаковой в жизни, но и описание природы на страницах книг тоже редко бывает одинаковым, особенно, если этим занимаются действительно мастера описательного слова, как Ефремов, Астафьев или Куприн. Про классиков я вообще молчу. Паустовский же в любом подобном списке не затеряется.
Еще со школы я до сих пор помню такой географическое топоним, как залив Кара-Богаз-Гол из-за его «футбольного» названия. Но кроме названия в памяти моей больше ничего не отпечаталось. И Паустовский дал настоящую историческую справку об этом заливе, объему которого позавидует любая обширная статья из Википедии. Паустовский достоверно изобразил ту атмосферу неприступности, жесткости и таинственности, которым испокон славился этот залив. На фоне исторических событий Паустовский показал, как в свою очередь менялось отношение к этому заливу со стороны человечества. Технический прогресс идет, и вот Человек, отказавшись от суеверных представлений прошлого, широкой поступью вступает в пустынные барханы, чтобы сразиться со стихией и освоить такие сложные и действительно трудные участки Земли, прокладывая дорогу в будущее. И вот, спустя многие годы, залив Кара-Бугаз уже не является таким мистическим местом, которое «черной пастью» (так переводится название залива) заглатывает воды Каспийского моря, а краем, который очень богат на многие полезные ископаемые ресурсы, необходимые для промышленности Советского Союза в особенности, мирабилита.
Собственно, повесть Паустовского — это больше историческо-художественный очерк, нежели полноценное художественное произведение. Написанное в тридцатых годах, оно, безусловно, наполнено большевистской пропагандой, однако, если ее отбросить, получится вполне себе крепкая повесть, состоящая из небольших отдельных историй, — интересная, умная, со многими самобытными персонажами и непередаваемой атмосферой. Особенно запомнилась история про заключенных Миллера и Шацкого: очень жесткая, мрачная, безвыходная и атмосферная (что-то в духе Андреева), затрагивающая трагические вехи нашей общей истории. Но в какое бы русло ни поворачивалась история, какие бы люди к власти ни приходили, а среди нашего народа всегда находятся люди, которые, благодаря своей неуемной энергией, недюжинному уму, жажде к исследованию, продолжают приносить пользу нашему народу.
strannik102, 15 июля 2018 г.
Повесть, органично вместившая в своём небольшом объёме массу фактических сведений об этом загадочном заливе Каспийского моря и прилегающих местностях, об истории открытия русскими этого опасного места, об трагических событиях Гражданской войны, связанных с Кара-Бугазом и связавших всю эту предыдущность Кара-Бугаза с его актуальным важным народнохозяйственным значением в современные времена (начало 30-х). Мировые по значению и объёмам запасы мирабилита определили интерес к этому региону не только российских предприимчивых людей, но и некоторых иностранных компаний и государств, однако только во времена Советской власти люди сумели привлечь в эти места достаточные средства и силы для того, чтобы увязать всю прилегающую местность в один промышленно-энергетический узел и построить крупный комбинат по переработке этого минерала. Паустовский как раз и описывает в главах очерка несколько поездок по прилегающим к Кара-Бугазу регионам и встречи с разными интересными людьми. Все эти поездки наполнены замечательно точным и образным языком Паустовского и читаются с неподдельным интересом (хотя прошло с тех пор ни много ни мало, а добрых восемьдесят с гаком лет).