Джон Уиндем «Где же ты теперь, о где же ты, Пегги Мак-Рафферти?»
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Пегги Мак-Рафферти — милая ирландская девушка, жившая в глухой деревушке и мечтавшая о карьере киноактрисы. И, благодаря её непосредственности и индивидуальности, такой шанс ей представился.
— сборник «Ступай к муравью», 1961 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- русский (10)
- книги (5), самиздат (3), аудиокниги (2)
- В. Ковалевский (6), Н. Штуцер (6)
Ридан, 26 декабря 2018 г.
Хорошая сатира на шоу бизнес. О судьбе яркой свободолюбивой девушки попавший в кинематограф полных актрис-куколок сделанных как под копирку. Местами легкое и забавное, а местами серьезное социальное произведение. Наверное это может отпугнуть когото но мне понравилось.
Несмотря на то что произведение 1961 года размышления о кинематографе и кинобизнесе не устарели
jolly-fellow, 4 декабря 2017 г.
Прекрасный рассказ о судьбе девушки из маленькой ирландской деревни, которую, после удачного выступления по телевизору, подхватил и закружил в своих водоворотах большой шоубизнес.
Рассказ написан очень увлекательно, живым языком, полным юмора и сатиры. Автор не постеснялся неполиткорректно и очень смешно обстебать взаимоотношения англичан, ирландцев и американцев, а так же судьбы ирландских эмигрантов в США. Рассказ начинается как лёгкое сатирическое произведение, но во второй половине серьёзнеет и наполняется глубокими философскими размышлениями и аллегориями на тему человеческих потребностей, взаимоотношений, устройства общества и различных социальных институтов в нём. Финал рассказа, как по моим ощущениям весьма трагичен, но судя по предыдущим отзывам далеко не все уловили тот момент когда из лёгкой сатиры текст превратился во что-то серьёзное и потому в конце у людей возник когнитивный диссонанс и непонимание. А может людей просто расстроило то что это не фантастический рассказ. В общем я не понимаю почему его таки низко оценили.
P.S. Лично у меня во время чтения всё время крутилась в голове песня «Letter to Dana», она как раз об ирландской девушке с похожей судьбой. Рекомендую послушать. Есть на Youtube.
vam-1970, 22 июля 2019 г.
Сегодня весьма популярны у детей куклы Лол. Автор также представляет нам в рассказе Лолы — девушек , сделанных кинематографистами похожими друг на друга -36 Лол! По внешнему виду не отличишь друг от друга. Так кто перенял термин -современные дизайнеры или провидческий талант Уиндэма?
Gourmand, 15 октября 2014 г.
Интересный рассказ. Немного затянутый в середине, но, как оказалось в конце, вполне оправданно. Героиня прелестна, ярко описана, но, к сожалению, здравый смысл и деревенская смётка отказывают ей, когда начинает воплощаться её мечта — попасть на большой экран. Её доверчивость сыграла с ней злую шутку. Немного неожиданный и очень грустный финал.
evridik, 3 мая 2013 г.
Берём бойкую, своеобразную девушку из глухой деревушки Ирландии, вкладываем в её голову мечту о карьере в кино (не путать с телевидением!) и приближаем эту мечту к исполнению. Предварительно испытываем девушку на ток-шоу, отправляем в специальный колледж для обучения актёрскому мастерству (плюс для шлифовки ирландской харизмы) и получаем…
Рассказ, начавшийся резво и с иронией, финиширует на неожиданно социальной ноте. Безусловно, трудно выговариваемое название оправдывает задумку на 100 процентов, но этот финал так неожидан:
Yazewa, 26 марта 2008 г.
По-моему, вполне удачный рассказ. Кроме основной сюжетной линии — так сказать, «правды о Голливуде» — есть яркий и симпатичный образ Пегги, выписанный колоритно и с юмором. Уже за это хочется поставить хорошую оценку!
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
Не фантастика, но интересно, именно благодаря образу бойкой девушки. Веселый рассказ.
Vendorf, 12 июня 2008 г.
Рассказ напоминает мысль одного анекдота, про нового русского, где ключевой фразой было:«Такой красоты за деньги не купишь». Оказывается это вечная проблема, когда замешаны большие деньги...
cleve, 21 июня 2007 г.
рассказ о том как в погоне угодить зрителю создаются определенные стандарты к внешности, манере одеваться, говорить и др. актрисы при этом неизбежно теряется индивидуальность.
asb, 26 ноября 2006 г.
Соглашусь с предыдущими авторами. Не интересно. Нудно в начале. Пресно в конце. Может быть в те годы это было актуально — сатира на «фабрику грёз».:frown:
elent, 17 июля 2006 г.
Честно говоря не очень то поняла замысел писателя. Ну ездила девица с бешеной скоростью, ну и что? Скрее всего отправилась погонять по тому свету.