Тиа Таширо «To Carry You Inside You»

To Carry You Inside You

Рассказ, год

Кинокарьера Анны пошла прахом еще до того, как она вышла из подросткового возраста. Не помог и новейший дивайс — чип, вживленный в голову, помогающий думать, чувствовать, запоминать. Нет образования, нет денег, нет перспектив. И все, что остается девушке, чтобы выжить, — это сдавать свое тело в аренду призракам, чтобы они могли продолжить общение со своими безутешными родными...

— журнал «Clarkesworld. Issue 206, November 2023», 2023 г.

английский (1)

Clarkesworld. Issue 206, November 2023
2023 г.

НЕСТИ ТЕБЯ В СЕБЕ

Понимаю, почему иной взыскательный читатель может поставить низкую оценку этому дебютному рассказу молодого автора.

Сюжет не нов. Одержимость злым духом — что может быть менее оригинальным? С этой байки чуть ли и не началась культура человеческой расы.

И композиция довольно обычная — конкретный конфликт, перемежаемый флешбэками о прошлом героини.

Но на мой нескромный, плюсы этой истории перевешивают минусы.

Лично для меня женщины — необъяснимая тайна))) И когда автор вводит читателя во внутренний мир героини, и показывает подлинную драму женской личности, это всегда интересно. Если сделано талантливо и от всей души. А тут как раз тот случай.

Не кривлянье лавбургера, не «травма» и не неврастеничное кокетство. А подлинные терзания одинокой души.

К тому же Тиа Таширо выбрала в героини свою ровесницу, проблемы которой хорошо понимает, и смогла ее очень ярко высветить. Я остро вспомнил в ходе чтения себя в двадцать два — двадцать три года, и какие выкрутасы себе позволял на пороге взрослой жизни. Так что история Анны серьезно срезонировала, и я проникся)))

Но это личное. А есть в рассказе и наше любимое — социальный аспект.

Он повествует о судьбе прекариата в мире хаотически распадающегося и разлагающегося капитализма.

По неизменному закону Юнга о синхронистичности, как раз вчера я посмотрел интереснейший диалог с нашим замечательным американистом Дмитрием Геннадьевичем Евставфьевым на «Радио Спутник». Там он затронул и проблемы таких бедолаг, как Анна — без профессии, без экономического фундамента и без всяких социальных перспектив. Зато с головами, битком набитыми прогрессистским идеологическим мусором. Профессор отметил: они считают себя креативным классом и что компьютер является их средством производства, дарующим новую степень свободы, а на самом деле они являются обездоленными батраками на пажитях новых технофеодалов.

И молодая писательница вполне себе отдает отчет в серьезности такой проблемы. Пусть это показано косвенно, сколь возможно на пространстве рассказа, но со всей определенностью.

Мне проимпонировало и то, что она проработала и технические детали своей истории. Сработано прямо по НФ-классике: определенная технология есть, и как она влияет на судьбы конкретных людей и общество в целом.

Короче, пусть это и не оригинально, но очень добротная работа. Автору удалось привлечь к себе мое внимание первым же своим рассказом. Я на него много времени и сил потратил и все время колебался в оценке в диапазоне семь-восемь.

Но любой желающий может сам его оценить: рассказ будет опубликован в моей авторской колонке.

Прошу любить и жаловать!