Роберт И. Говард «Луна черепов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Поиски королевы вампиров привели Соломона Кейна в Страну Черепов. Пуританин встречается там с последним представителем племени атлантов, сражается с чернокожими воинами и спасает от королевы Накари похищенную ею девушку Мерилин.
Входит в:
— цикл «Соломон Кейн»
— журнал «Weird Tales, July 1930», 1930 г.
— журнал «Weird Tales, June 1930», 1930 г.
— сборник «Red Shadows», 1968 г.
- /языки:
- русский (9), английский (8), испанский (1), французский (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (16), периодика (2), самиздат (2)
- /перевод:
- П. Луине (1), Х. Мартин Лаланда (1), И. Рошаль (3), М. Семёнова (4)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Фалкон, 18 июля 2019 г.
Соломон Кейн против выродившихся потомков атлантов.
Отличный текст, только незначительно не дотягивающий до высшего балла.
И он опять ставит перед читателем вопрос — является ли Кейн на самом деле посланником Высших Сил, как он сам заявляет в заключительной главе, или ему просто неимоверно везет?
Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Судя по тому, что Кейн частенько становится свидетелем запредельного, иномирового и внеисторического, приходится действительно признать его Рукой Провидения.
Судите сами — вся первая половина повести; да и вторая половина, только менее насыщенно, является последовательностью событий, которые маловероятны по одному, но совершенно невероятны в комплексе — если их не направляет кто-то Всеведущий и Всесильный. Обломок скалы, сброшенный на Кейна-скалолаза в него удачно не попадает. Кейн падает в бездонную пропасть, вместе с пронзенным им негром, но удачно попадает на узенький скальный выступ и практически не терпит ущерба. Этот выступ удачно не виден из-за края пропасти и чернокожие решают, что он погиб — а иначе нашпиговали бы его копьями — расстояние-то считанные метры. Прямо с этого выступа удачно обнаруживается прямой пещерный ход к необходимой Кейну цели — скальной цитадели злодеев. Причем выходит эта пещера к стене, которая удачно столь пострадала от времени, что Кейн выдавливает кирпичи буквально плечом и проникает в потайные ходы внутри крепости. Причем! Негритосы, которые жили в этой цитадели веками, ничего о ходах не знают, тогда как Кейн — прямо с первого раза ...
Шествуя дальше, Кейн удачно подсматривает за тронным залом, через просверленную им в очередной стене кинжалом дырку, так как эта стена также удачно оказывается тронутой временем. Прямо после подглядывания, Кейн идет дальше — и — вот удача! — прямо моментально обнаруживает необходимую ему (разыскиваемую им) Мэрилин.
Дальнейшее изложение в таком стиле, к сожалению, раскроет интригу; поэтому перечисление невероятных «удач» прекращаю. Отмечу только, что и самый способ решения проблемы, которая встанет перед ГГ по ходу сюжета, подсказан ему удачно попавшимся на пути персонажем и средство для воплощения этого замысла ему дала опять-таки та же удача.
Вторая часть повести более мрачна и атмосферна, хотя автор излагает, в общем-то, идеи на уровне «общего места» тех лет. Древние, дочеловеческие, цивилизации Атлантиды и Му. Их возвышение и падение. Эмиграция атлантов в Африку и постепенное вымирание. Правящая выродившимися, прекрасная и ужасная царица Накари ... Кстати, расистская идея о том, что межрасовые браки с чернокожими ведут к вырождению белых — для 30-х годов не то, чтобы стереотипно, но, по крайней мере, не отвергаемо даже наукой.
Завершает повесть массивная человеческая гекатомба, в которой гибнут все злодеи до одного. И землетрясение, удачно завершающее дело всеобщего уничтожения. Кстати, остается необъясненным — это землетрясение есть Воля Творца, в которого верует Кейн, или воля Древних Богов Атлантиды, так как Кейну было предсказано ровно то, что и произошло в натуре.
В целом, как указал выше, отлично. Рекомендую. Добро пожаловать в мир, где Кейн есть Рука Творца, а не пусть даже незаурядный авантюрист, как вы могли подумать. 9 баллов.
AlisterOrm, 6 декабря 2010 г.
И вновь наш доблестный пуританин, прихватив рапиру и пистолеты, углубляется в леса тропической Африки. Его цель — ещё один пример рыцарского, иррационального мышления — спасти от пиратов дочь своего хорошего друга, и вернуть её домой. Соломон Кейн в этом рассказе оказывается в самом сердце загнивающей, распадающейся империи Негари, осколка затонувшей Атлантиды. Говард был очень увлечён идеей исчезнувших цивилизаций, и вновь, из уст старого умирающего жреца мы слышим историю островной империи. Много воды утекло с тех пор, и теперь исчезли древние атланты, уступив место африканским дикарям, которые управляют империей негари во главе с кровожадной царицей Нагари, и мечтают о возрождении былого величия.
Рассказ представляет собой синтез приключенческого боевика, хоррора и истории древних цивилизаций. Как и прочие рассказы о Кейне, он читается очень легко и приятно, и именно здесь образ сурового пуританина вновь предстаёт перед нами во всей красе.
Кел-кор, 9 января 2007 г.
Отличная повесть! Как всегда у Говарда: древние цивилизации (точнее, их последние представители), злые негритянки, да вдобавок смелый и отважный пуританин!
glupec, 7 февраля 2010 г.
Рассказ как будто соткан из неоднородного материала. С одной стороны — «галимое приключалово», которое даже во времена Говарда было устаревшим, чтоб не сказать — банальным (такие абсолютно «не цепляющие», уму и сердцу ничего не говорящие сюжеты потом пародировались неоднократно — скажем, в «Индиане Джонсе»...) А с другой — мощный, атмосфернейший хоррор в мрачных тонах, производящий впечатление и написанный... скажем так, профессионально.
Есть главы, которые целиком и полностью — «приключалово». Есть главы, которые полностью — хоррор. Есть, конечно, и те, в которых эти две сюжетные «ниточки» сплетаются в одну.
Поближе к концу всё ожило, и динамика пошла неслабая
Александрович, 24 июля 2014 г.
Вновь, благодаря данной клятве, Соломон Кейн прибывает в Африку. Ища похищенную дочь старого друга он попадает в основанный потомками атлантов город Негари, слышит историю его расцвета и падения от последнего потомка, могучего народа и повергает в небытие королеву дикарей, мечтавшую возродить былое величие осколка Атлантиды.
Говард интересовался историей и мифологией,и нет ничего удивительного в появлении темы атлантов в цикле о Соломоне Кейне. В рассказе старого жеца можно увидеть отражение расовых предрассудков Америки тех лет, нравоучительную проповедь или простое переложение рассказа Платона, который придумал Атлантиду для подкрепления своих идей об идеальном устройстве государства и критики политического строя современных ему Афин.
В самом рассказе наблюдается отход от готических мотивов в сторону триллера и приключений.
dimon1979, 15 марта 2010 г.
Этот рассказ получился самым интересным из всего сборника. История Атлантиды, рассказанная последним жрецом, описывающая всю мощь и красоту империи атлантов, а затем и крушение и жалкая участь, постигшая фактических хозяев планеты. Рассказ написан в отличном приключенческом стиле, мрачные пещеры и скрытые подземные ходы, жестокие и кровавые жертвоприношения, пытки и мучения, красивые женщины и как всегда не сгибаемый Соломон Кейн.
Oswald, 6 января 2010 г.
За один только рассказ последнего из древних жрецов об Атлантиде эта повесть заслуживает наивысшей оценки. История расцвета и упадка древнего континента, вложенная Робертом Говардом в уста жреца поведана столь вдохновенно и зримо, что затмила для меня основную нить рассказа. Воспевать Атлантиду так прочувствованно и в такой высокой поэтической манере мог лишь человек сам искренне в неё веривший. Только не думайте, что в целом «Луна черепов» хуже, чем эта отдельная его часть. Как раз благодаря новому прочтению мифа об Атлантиде он выигрывает ещё больше!
fnu, 17 марта 2019 г.
«Башня Слона» Конана во вселенной Соломона Кейна. Наиболее понравившийся рассказ цикла.