Маргит Каффка «Цвета и годы»

Цвета и годы

Színek és Évek

Роман Цвета и годы — одно из самых тонких и пронзительных произведений венгерской литературы начала XX века, созданное Магрит Каффка. Это исповедальная история женщины, проживающей жизнь не как торжество, а как медленное угасание надежд — и всё же не лишённую внутреннего света.

Героиня, Магда, оглядывается на пройденный путь: юность, окрашенную мечтами, брак, обещавший опору, и годы, в которых одно за другим растворяются иллюзии. Через её воспоминания проступает судьба целого поколения женщин, чья жизнь была заключена в строгие рамки общественных ожиданий. Но за внешней покорностью скрывается напряжённая внутренняя борьба — тихое сопротивление, боль утрат и редкие, почти незаметные мгновения подлинной свободы.

Каффка создаёт удивительно живую ткань повествования, где «цвета» — это не только оттенки воспоминаний, но и метафора пережитого, а «годы» — мера неизбежных перемен. Сдержанный, прозрачный стиль романа обнажает глубину чувств, не прибегая к громким словам, и делает эту книгу близкой и современной.

«Цвета и годы» — это не просто хроника одной жизни, а тихая, честная исповедь о времени, которое меняет всё, кроме самой жажды быть услышанной.

/перевод:
О. Россиянов (1)

Цвета и годы
2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.