Янка Брыль ««Как маленький»»

«Как маленький»

Рассказ

— сборник «Стёжки, дороги, простор», 1981 г.

Стёжки, дороги, простор
1981 г.
От сева до жатвы
1988 г.

Рассказ классика белорусской литературы Янки Брыля, написанный в 1937 году, посвящен теме красоты. Не той, которая специально делается, продается за деньги и ставится в красном углу для сугубого любования, поскольку так принято — любоваться «красивым», а той красоты, которая разлита повсюду в природе и которую могут воспринимать, в общем-то, все, но воспринимают почему-то не все, а лишь чистые, незамутненные житейским мусором и корыстными стремлениями души.

Дядька и тетка пришли на гумно молотить лен. Дядька застыл у порога, пораженный игрой солнца в нитях паутины, которую за ночь сплел паук. Нижний конец паутины он прикрепил к стопам льна, верхний — к стропилам. Очевидно, он работал всю ночь и сейчас, утомленный, отдыхал.

Дядька с одного взгляда уловил все эти детали и ему было и жаль паука, ведь сейчас придется разрушить его работу, забрать эти снопы льна, и жаль рушить красоту, и просто хотелось полюбоваться на игру красок. Но тетка толкнула его под бок: ну, чего застыл, работать надо! Что ты как маленький!

Оценка: нет