Феликс Крес «Страж неприступных гор»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Пираты | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Мир Шерера застыл в хрупком равновесии. На Агарских островах, в самозваном пиратском княжестве, бесчинствует княжна Ридарета, воплощение Рубина Дочери Молний. В королевстве Дартан живут королева Эзена и ее ближайшие соратницы, Жемчужины Анесса и Хайна, воплощения трех сестер Шерни, силы, что властвует над миром. Сражаясь друг с другом, они вполне могут разрушить этот мир. Об этом знают посланники Шерни, люди, постигшие законы, которые создали и управляют этим миром. Вот только получится ли у посланников спасти этот мир?
Входит в:
— цикл «Книга Всего»
Номинации на премии:
номинант |
Наутилус / Nagroda Nautilus, 2005 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Алираэль, 30 августа 2024 г.
Достойное завершение цикла. Кому понравились предыдущие книги, тем и эта понравится. А если предыдущие вам ещё не понравились, лучше начать с них.
firestar9, 7 сентября 2016 г.
Как на меня книга достойная чтобы ее прочли. Единственное что скажу, мне было тяжело в нее вникнуть, а все потому, что это первая книга, из цикла «Книга всего» которую я прочел. Не делайте моих ошибок и читайте по порядку, начиная с «Северной границы»
Warlock9000, 4 апреля 2011 г.
В далеком 1992-м году был впервые издан «Король Просторов», роман, знакомящий любителей фантастики с миром Шерни, пожалуй одним из самых необычных, когда-либо созданных фэнтезийных миров. После этого автор написал еще пять романов из этого цикла, и более всего похожим на первого «Короля...» стал последний — «Щит Шерни», или «Страж неприступных гор», под каким название книга вышла на русском.
«Страж» завершает самую длинную историю, которая нитью тянется через весь цикл — историю Ридареты Риолаты, дочери короля пиратов Раписа, умершую и вновь воскресшую благодаря темному Гееркото — Рубину Дочери Молний. История этой девушки на проятжении всего цикла кажется похождениями обычной психопатки, которая творит что хочет, имея в свое распоряжении преданную команду пиратов, состав которой по шкале беспредела не сильно отстает от своей капитанши. Следя за жизнью Ридареты регулярно хочется ее жалеть, но также регулярно хочется собственоручно свернуть ей шею. Крес блестяще балансирует на грани жалости и одновременно отвращения к героине, мнение о Ридарете во время чтения «Стража» менялось неимоверное множество раз. Чем-то это напомнило о Каренире, которая вызвала похожие чувства, но та была в своем уме, а Ридарете постоянно приходится бороться со своим вторым я — Риолатой, которая является просто вещью, темным Предметом, заставляющем несчастную Риди испытывать на себе регулярные, ужасающие пытки, дабы держать в узде сущность темного Предмета.
Вообще надо сказать, что пытаться пересказать сюжет в романах Креса всегда довольно затруднительно. В его книгах всегда происходит много событий, связанных друг с другом, но не имеющим по сути никакой цели. Понятно к чему ведет автор становится ясно как минимум после середины романа. Исключением не стал и «Страж» — примерно после половины книги понятно, что к чему, и как все должно закончится. И тем не менее Крес умудряется в финале что называется «выдать». Сюжетные линии, которые ты уже давно похоронил вдруг становятся центральными, переживания за героев достигает апогея.
К слову о героях. Мир Шерни уникален, но и уникален каждый персонаж созданный Кресом. Собственно в данной книге большинство персонажей, если вообще не все, нам уже давно знакомы. Посланник Готах со своей женой Кесой, мудрый старик, который познал сущность мир, но только под закат своей жизни пытается познать главное в этом мире — сущность человека. Раладан, пират, прямолинейный и суровый, безмерно любивший жену и приемную дочь, но никак не способный понять где его место. Королева Эзена — богатейшая правительница королевства, у которой есть все, но такая одинокая. И конечно Ридарета — самый яркий и самый несчастный персонаж романа, если вообще не всего цикла. Пожалуй настолько ужасной судьбы трудно вспомнить вообще из всего фэнтези, что я читал, но Крес создав эту девушку всегда дает читателю надежду, что для нее не все потеряно и возможность быть счастливой у нее еще есть. Отдельно стоит упомянуть о команде Ридареты — «Гнилом трупе». В прошлых романах она представлялась лишь как сборище сумасшедших помощников-головорезов, но здесь автор представил их и в другом свете. Несмотря на все мерзости и злодейства, на которые способна команда, они остаются безмерно преданными своей капитанше, и это чувство в них достойно восхищения, несмотря ни на что.
Написав интересный сюжет, создав мир и прописав героев, Крес успевает и вдоволь пофилософствовать. Уже «Брошенном королевстве» было много размышлений на серьезные темы. В «Страже» этих размышлений еще больше, причем размышляют все кому не лень. И в целом Крес задает совершенно правильные вопросы, которые актуальны не только в мире Шерни, но и в нашем — что есть добро, а что — зло, отношения сильных мира сего к слабым и прочие подобные. Ответов на эти вопросы автор не дает, но предлагает по крайней мере локальные решения какими можно улучшить мир и сделать его добрее.
Итог: начиная читать роман было печально думать, что он последний в цикле. Еще более жалко было думать, что он кончится ничем и финала так и не узнаешь. К счастью Крес полностью завершил сюжет «Стража», так что в итоге читатель себя обманутым чувствовать не будет. До «Громбелардской легенды» роман не дотягивает, но также достоин как «Королева войны» и «Брошенное королевство». Поклонникам автора решительно рекомедную. А пока остаются местами теплые, местами мрачные, но все-таки завораживающие воспоминания о приключениях и героях Шерера. И надежда на то, что Феликс Крес когда-нибудь решит-таки завершить свой необычный цикл.
k2007, 29 апреля 2011 г.
Совершенно не понравилось. Много героев. Из них ни одного, вызывающего симпатию. Может быть, мне просто не нравятся в качестве героев простые и в общем неплохие парни, которые грабят и убивают, потому что у них жизнь не сложилась. А так у них есть внутренний мир, преданность своим командирам и т.п. — вот только когда человек встречает бешеную собаку, он не задается вопросом, была ли она при жизни ласковой и как она заразилась — он ее убивает просто. Так и здесь — какая хорошая девушка, она давно борется с внутренними демонами, поэтому убивает сто человек в месяц — а могла ведь убить миллион.
Ну и вывод — делать ничего не надо. Как бы ты не суетился и что бы ты не предпринимал — все будет так, записано в книге мироздания. Просто погибнут еще люди дополнительно к тем, которые уже погибли.
Откровенность сцен и описаний тоже плюсов не добавляет — это не реализм, а стремление читателя эпатировать — вот, типа, как все на самом деле то происходит, а вы и не знали.
А чего жаль — у Креса есть талант. Мир интересный, герои все разные, описания сражений вообще отличные. Могла бы получиться замечательная книга — а получился вывод в конце: «Не парься, ты ничего не изменишь, только устанешь»
Borogove, 19 июня 2011 г.
Из почти сентиментального «Брошенного Королевства» Крес кинулся с головой обратно в чернуху – таково первое, впрочем обманчивое, ощущение. Щит Шерни (аутентичное и постыдно проигнорированное ЭКСМО название) не столько антитеза БК, сколько «перпендикулярное развитие» прошлых идей. Парадоксальная логика: чем гуманнее, тем кровожаднее. ЩШ местами – чистый сплаттерпанк, но при этом книга несет мощный заряд веры в человека. Получился то ли «Заводной Апельсин» в средневековье, то ли «Q» Лютера Блиссета с правками Рэя Брэдбери. Непривычно, попахивает эклектикой, местами раздражает, но в целом не вызывает отторжения.
Еще в Брошенном Королевстве Крес стал уделять больше внимания персонажам и меньше – истории. В ЩШ с историей совсем туго, остались только герои, совершающие забеги по карте Шерера. Не то, чтобы отсутствие исторического реализма само по себе было плохо, просто Крес тем самым развязал себе руки. Мир Книги Всего стал напоминать шахматную доску с расставленными фигурками. В Громбелардской Легенде, например, была статичная камера, направленная на один регион, как на театральную сцену. Герои приходили и уходили, но Громбелард с его спецификой был в центре внимания всегда. Щит Шерни построен на обратном принципе – камера всюду следует за героями в их броуновском движении по карте Шерера. Перемещения подчинены прихоти автора и напрочь лишены логики. Я до сих пор не понимаю, откуда во второй главе во Внутреннем море Шерера взялись аж три пиратских судна, да еще и плывущих к единственному выходу из него. Ответ один: так было нужно Кресу по сюжету – и баста. В ходе повествования выясняется, что потребность действительно была, но тенденция неприятная – автор откровенно потакает себе. Причина, мне кажется, та же – автору не хватает карты, по мере «роста» персонажей Шерер все чаще оказывается зажатым, тесным мирком, как в шахматах на пять клеток.
И все же Крес не был бы собой, если бы наваял халтуру: персонажи, ради которых были сделаны все уступки, действительно, того стоят. По количеству «крутых» героев ЩШ стоит на одном уровне с Корвиновским Пятикнижием, а по качеству их прорисовки – определенно дает Желязны фору. И разумеется, где много героев – там найдется место и любимому автором конфликту правд, и всегда выгодному приему «у-них-было-меньше-шансов-но-им-удалось», и рассуждениям о том, каково жить в мире мертвого бога. Видно, как Крес по мере написания цикла становится афористичнее и язвительнее. Стали чаще попадаться шпильки в адрес нашей реальности. («Это мир Шерера-то мрачен? На свой посмотрите!») Больше внимания уделяется отношениям между полами. Будет нелишним напомнить, что в первой книге цикла Крес употреблял понятие «любовь» исключительно ради упражнений в остроумии. Появилась чисто житейские «фишки» (в черном фэнтези!). Не поверите: из ЩШ читатель может почерпнуть советы о том, как бороться с облысением и импотенцией, как быстро протрезветь после трехдневных возлияний и достойно вести разговоры с начальством. Конечно, не ради этого писалось, зато четко определена читательская аудитория.
Появились параллели с прошлыми книгами. Крес буквально заимствует у себя сюжетные ходы, слегка их переиначивая: сравните линию Таменат – Алма в «Королевстве» с линией Мольдорн – Хайна. Или конец истории о Каренире («Громбелардская Легенда») с концом истории о Ридарете. Самоплагиат – безусловно. Вероятно, поэтому Крес больше не пишет, а «Книга Всего» пока остается без финального аккорда. И тем не менее, по профессионализму выстраивания сюжета, ярким образам, философской концепции книга неплоха. Пускай не тянущая на концовку эпика, она самодостаточна: к Щиту Щерни стоит как-нибудь вернуться еще раз.
Stan8, 9 июня 2011 г.
Последний роман цикла, в котором Крес худо-бедно воздает по заслугам всем негодяям, оставшимся исполнять главные роли (хороших и приятных людей автор уничтожил еще раньше).
И хоть «СНГ» во многом уже вымучивался, а не творился, гибельная мрачная атмосфера, жестокость и насилие, которыми изобилует «Книга всего» по-прежнему сохраняют свою притягательность.
Кроме этого, встречаются вот такие шедевры, которые алмазной россыпью разбросаны по всем произведениям Креса, и которые делают его фэнтези таким обаятельным:
Один из моряков Китара посмотрел вслед ленивому бурому зверю, почти легендарному существу — ибо в Морской провинции котов не было вообще, а по дороге в Роллайну их тоже почти не встречали. Однако Китар неплохо помнил котов со времен детства и юности, и теперь ему кое-что пришло в голову. Едва войдя в комнату, он тут же вышел обратно и крикнул по-армектански:
— Есть поручение!
Так предлагали работу. Можно было орать даже на улице — все так делали, и никто этому не удивлялся.
Кот услышал и вернулся. Он знал несколько слов на кинене («поручение» понимал наверняка), но действительно лишь несколько, к тому же понимание затруднял неразборчивый голос. Китар позвал Сайла и объяснил ему, о чем речь. Сайл подумал (он тоже немного знал котов) и на своем чистом дартанском коротко изложил суть дела. Кот ответил:
— Нет.
Второму помощнику Риди пришлось иметь дело со знаменитой кошачьей краткостью.
— Нельзя тайно доставить известие во дворец, или ты за это не возьмешься? — уточнил он, пытаясь понять, к чему относится ответ.
— Нет и нет, — ответил кот.
— А… почему?
Кот не услышал, даже ухом не повел. Так порой бывало. Представители второго разумного вида не умели лгать и защищались от человеческого любопытства столь же успешным, сколь и раздражающим образом: многих вопросов они попросту не слышали. И невозможно было понять, то ли кот молчит, потому что ему есть что скрывать, то ли, может быть, тема его не интересует, и, наконец, может быть, он просто так пошутил, забавляясь игнорированием вопросов, а собеседник ему просто не нравится. Кот мог не услышать даже вопросов о погоде.
— Нельзя передать известие во дворец, — сказал по-гаррийски Сайл Китару.
— Заплатите хозяину, — сказал кот и ушел.
Оценка могла бы быть и выше, но сама по себе история Ридаретты, проходящая сквозь 3 или 4 романа цикла, меня совершенно не вдохновила.
Эх, побольше бы о котах...