FantLab ru

Феликс Крес «Книга Всего»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Книга Всего

Księga Całości

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.19 (212)
-
10 отз.
6.79 (186)
-
16 отз.
7.21 (281)
-
32 отз.
7.67 (120)
-
11 отз.
7.70 (98)
-
5 отз.
7.73 (90)
-
5 отз.
 
-
-
7.25 (69)
-
2 отз.
7.27 (84)
-
3 отз.
7.13 (81)
-
2 отз.
6.86 (81)
-
2 отз.
7.24 (79)
-
1 отз.
7.27 (77)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)

Сердце гор
2000 г.
Король просторов
2000 г.
Северная Граница
2000 г.
Громбелардская легенда
2010 г.
Королева войны
2010 г.
Король темных просторов
2010 г.
Брошенное королевство
2011 г.
Страж неприступных гор
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Rok 1984: antologia współczesnej SF
1988 г.
(польский)
Robimy rewolucję
2000 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот цикл воплощение самого понятия «темного» фэнтези.

Этот мир составляет небольшой континент — Шерер — посреди бушующего океана — воплощения сил хаоса — Простора — под небом Темных и Светлых Полос Шерни — неразумной и непостижимой божественной силы, которая столкнулась в войне с Серебренными и Золотыми Лентами Алера — небом чужого мира. И весь этот мир полон не просто оригинальной, но совершенно чуждой мифологией.

Этот мир населен обычными людьми, большинство из которых являются обычными подлецами. Здесь нет сторон зла и добра, может быть порядка и хаоса, но обе из них представляют жестокие и эгоистичные люди, погрязшие в бесконечных интригах и предательстве, либо в неоправданной жестокости и откровенном садизме. И каждый из этих героев по настоящему живой под пером автора. Даже разумные коты являются действительно котами, с исключительно кошачьим разумом.

В этом мире нет очевидных решений, и то что может казаться единственно верным и правильным поступком разбивается аргументами героев и... оказывается верным!... а иногда нет!? Любой персонаж поступая правильно или руководствуясь своей логикой может запросто ошибаться и эта ошибка может оказаться смертельной. А может, приняв решение собраться в долгий путь, пасть от предательства едва выйдя за дверь. Ни кто просто не застрахован от неожиданной, бессмысленной и случайной смерти. В этом мире неожиданным может быть только счастливый финал.

И все это, в моих глазах, свидетельство таланта Феликса Креса — создателя одного из самых мрачных и бессолнечных миров фэнтези. И конечно в этот мир не «хочется вернуться», но хочется снова посмотреть издалека, и возможно Феликс Крес вернется и допишет последние главы «Книги Всего».

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный цикл. Прочитал почти все книги кроме последней около трех лет назад, вспоминаю до сих настолько необычно написано в плане описания женских персонажей это что то с чем то, все книги заканчиваются очень плачевно. Риолата Ридарета Каренира удивительные персонажи)) мне кажется в реальной жизни таких трудно найти)) Несмотря на низкий рейтинг и все такое для меня это лучшее темное фэнтези что я читал именно такое мрачное по сравнению с другими авторами темного фэнтези это темнее некуда)) Больше всего мне понравилась первая книга а дальше уже все хуже и хуже. Минус цикла в том что не раскрыт мир полностью, да он описан но очень поверхностно, не хватает каких то деталей для целостной картины мира. Каждый роман все таки лучше читать в хронологическом порядке, например если вы будете читать брошенное королевство не прочтя предыдущие три вы мало что поймете, последнюю пятую книгу я не читал, цикл не завершен это расстроило. А так в целом мне понравилось очень и очень необычно такое сейчас не пишут. Несмотря на все оценка 10.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный цикл. Мрачный, жестокий, сложный. Очень похож на «Малазанскую «Книгу Павших» Стивена Эриксона. Странно, что Феликс Крес не пользуется здесь успехом, он хоть и не Сапковский, но очень достойный, самобытный автор. Жаль, что Крес оставил писательскую карьеру недописав последний роман своего масштабного цикла. Но надеюсь, со временем он соберётся с силами, и допишет финальную главу «Книги Всего».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Книга Всего» Феликса Креса — неоднозначная серия. Думаю, читатели разделились на два типа:

1. Фу, автор — подросток с комплексами, книги — мерзость!

2. Вау, давно я не читал такого навороченного и захватывающего непонять-чего!

ВНИЗ ПО КРОЛИЧЬЕЙ НОРЕ, ИЛИ ЧТО Я НАШЕЛ ПОД ОБЛОЖКАМИ

Это — темное фэнтази.

Сюжет в цикле непредсказуемый, и любые спойлеры поломают потенциальному читателю весь кайф, так что я постараюсь не пересказывать содержание. Да и не выйдет ничего внятно пересказать в рамках отзыва: сюжет цикла относится к разряду «все сложно».

Тут нет ни главного героя, ни сплоченной группы главных героев, ни главного события. Героев много, и у каждого — свой путь. Много сюжетных линий. Цикл описывает «зафиксированный» между прошлым и будущим отрезок истории целого мира, как у Мартина в «Огненно-ледяных престолах». Это действительно — «Книга Всего».

В «Книге Всего» чего только нет: отряды солдат, банды разбойников, сепаратисты, корабли и пираты, разумные и говорящие коты и стервятники, мудрецы-колдуны и высшие силы (неразумные и хаотичные, не плохие и не хорошие, но при этом воюющие между собой)... Также в цикле есть сражения, драки, битвы и стычки, переживания и превозмогания, интриги и политика, философия и человеческие дебилизм и сволочизм. Но и это еще не все! Там есть еще секс, садизм, мазохизм, кровь-кишки, жесть, сиськи и грязь. Много грязи всех видов.

В цикле нет: позитива, торжества Великой Справеливости и четкого разделения на Доброе Добро и Злое Зло.

Стоит отдельно упомянуть о женских персонажах. Они делятся на следующие виды: раздражающие дуры, раздражающие шлюховатые стервы, суровые как терминатор солдатки-воительницы, нимфоманистые психопатки без башни, руля и тормозов.

Ничего из вышеперечисленных составляющих цикла я минусом не считаю.

Первые три тома можно читать отдельно от продолжения и друг от друга. Но если решите продолжать, то придется читать весь цикл с начала до конца, потому как потом события всех томов (кроме самого первого, «Северной границы») оказываются связанными между собой.

«Северная граница» в новом, «черном», издании не выходила. Скорее всего из-за того, что она заметно меньше остальных частей по обьему (неформат) и в то же время не обязательна для понимания сюжета.

Сборник «Сердце гор» входит в новой редакции автора в «Громбелардскую легенду».

Все сюжетные линии в конце цикла приходят к развязке, никакого продолжения не требуется, и мне непонятно, зачем автором планировался еще один, седьмой, том.

ПЛЮСЫ ВСЕЙ СЕРИИ

1. Оригинальный и непредсказуемый сюжет

2. Яркие приключения и боевые сцены

3. Интересные герои с проработанными характерами

4. Интересный и оригинальный мир

5. Оригинальные теология и метафизика мира

6. Автору удается вызвать у читателя сильные эмоции и заставить его переживать, пускать сопли и биться в конвульсиях (а это полезно!)

7. Замысловатое переплетение добра и зла (на любителя), мир не разделен

...На добрых Гэндальфов в белых накидках

И злобных Сауронов в черном кожзаме

В Мордоре, где вековечная тьма...

8. Интересные и оригинальные мысли о человеческом поведении и добре и зле (на любителя)

9. Дебильные поступки наказуемы: дебилы — и злые, и добрые — заслуженно гибнут (на любителя)

10. Проработанная геополитика

11. Экстремальные жесть-садизм, сиськи-секс, грязь-мрак, кровь-кишки (СУБЬЕКТИВНО! люблю я это дело...)

МИНУСЫ ВСЕЙ СЕРИИ

1. Теологические рассуждения и всякое там гадание на кофейной гуще поданы в цикле таким образом, что допускают любые толкования и позволяют оправдать любой угодный автору сюжетный поворот. Как следствие, герои в случае необходимости (по желанию автора) могут поменять свое мнение по любому вопросу.

Контраргумент: ...но все же какие забористые и оригинальные теологию и метафизику насочинял автор!

2. Начиная с Громбелардской легенды и далее — вызывает недоумение странная неспособность империи

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
подавить то громбелардских разбойников, то гаррийских сепаратистов, то дартанскую королеву-прачку (подробно ниже), то интернациональных пиратов.
Все это подробно и вроде как правдоподобно обьясняется геополитическими и экономическими причинами, но поверить в такое все же трудно:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
империя позиционируется как самое сильное и организованное образование на карте, что-то вроде Римской империи Древнего мира. При таком раскладе любое противостояние должно выглядеть, как подавление восстания Боудикки в Британии: вначале — незначительные поражения Римской империи в мелких стычках, но потом — тотальный разгром всего войска Боудикки римлянами.

Контраргумент: все же геополитика и экономика выглядят проработанными, а не «слепленными на коленке».

3. Плохой стиль: громоздкие и плохо логически согласованные предложения и нарушения хронологии на уровне абзацев. Уверен — это вина автора, а не переводчика: перевод делался с польского, языка со схожей структурой предложений. Такое впечатление, что автор писал сразу чистовик, ничего не исправляя, — «что забыл, дописывал вдогонку». Также раздражает дебильный пафос в боевых сценах, когда каждое второе предложение заканчивается восклицательным знаком.

Контраргумент: все не так плохо; несмотря на... текст получился атмосферненький.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЖДОМ ТОМЕ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

«Северная граница» (оценка 10)

Гарнизон заставы на северной границе, состоящий из суровых солдат и солдаток и разумных говорящих котов-разведчиков, сурово превозмогает суровые трудности суровых боев с северными чужаками-нечеловеками. Внимание: это НЕ плагиат; роман написан ДО мартиновских «Престолов» с их Ночным дозором на северной Стене. В главных ролях: душещепательный героизм, оригинальные нечеловеки, коты-разведчики, лучники, топорники, кавалеристы, кровь-кишки-грязь. Показана оригинальная для современного мира вообще и приключенческих книг в частности точка зрения: не подставляй другую щеку и не позволяй чужакам решать их проблемы за твой счет. Этот том сюжетно не связан с остальными частями цикла, но желательно его прочитать: в нем показаны некоторые аспекты устройства мира, которые потом будут упоминаться «походу пароходу». Прочитав этот тоненький том, будет проще входить в реалии цикла.

«Король (темных) просторов» (оценка 10)

Основу сюжета составляют: Пираты, стычки-драки, темный «моя-пре-е-елесть» артефакт имени Горлума, пиратки-близняшки, разнообразные интриги, инцест, садизм, путаница с добром и злом, путаница с близняшками, кровь-кишки-грязь. Пересказывать что-либо нет смысла: все сложно и запутано. Особо стоит отметить две вещи: закрученность сюжета и динамику.

«Громбелардская легенда» (оценка 8)

В главных ролях: дождь и горы, горы под дождем, дождливая погода в горах, выживание разных людей в горах под дождем среди враждебных врагов и предательских предателей... А так же: солдаты, стычки-драки, банды разбойников, стрельба из лука, мудрецы-колдуны, противостояние высших сил, разумно-говорящие боевые коты, разумно-говорящие и опасно-коварные стервятники, люди-дуры и люди-дураки, люди-рассчетливые-подонки, дочь императора Верена с железными нервами и несгибаемой волей, кровь-кишки-грязь. Минусы: в первой части тома (сборник «Сердце гор») — затянутость сюжета, однообразные походы в горы, повторяющиеся описания сырости и дождя, нелогичность некоторых поступков героев. Плюс или бонус: еще одна оригинальная, нетривиальная концовка, как в «Северной границе».

«Королева войны» (оценка 8)

Сюжет строится вокруг противостояния Империи и дартанской сепаратистки, «из-грязи-в-князи» королевы-прачки. В главных ролях: Жанна-Дейнерис д'Арк (она же королева-прачка), «бабская» психика, служанки-интриганки, служанки-вояки, рыцари-сепаратисты (они же вояки-подкаблучники), имперские солдаты и солдатки с железными половыми признаками дедушки. Это самый НЕ грязно-кишечно-кровавый том из шести; вместо этого тут «бабские» интрижки и политика. Минусы: начало «Королевы войны» затянуто; кроме того, тут Крес притянул за уши удачливость дартанской королевы-прачки. Не то чтобы удача выезжала из кустов верхом на роялях, как у Дейнерис Мартина, но все же...

«Брошенное королевство» (оценка 10) и «Страж неприступных гор» (оценка 10)

Сюжет двух последних томов: лихо закрученная смесь всего, что было в прошлых томах. Кровь-кишки-грязь возвращаются, де Сад и средневековые флагелланты-самобичеватели нервно курят, не стряхивая пепел. Что-либо пересказывать нет смысла — это надо читать! Правильная, логичная и сильная концовка «Брошенного королевства» мне понравилась. А вот концовка «Стража неприступных гор» — это субьективный минус из разряда «баба Яга против»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Автор натужно пытается заставить нас пожалеть «бешеную собаку» Ридарету, потому что она не виновата в своем бешенстве. Ну и что, что не виновата, пан Крес / Хмелецкий? До этого люди мерли у вас как мухи осенью, и нам было почти никого из них не жалко, так почему же теперь мы должны пожалеть «бешеную собаку»? Я был согласен с Посланником Мольдорном и все ждал, что он ее прихлопнет.

ЛЮБИМЫЕ ПЕРСОНАЖИ (суперсубьективно)

1. Кот-разведчик Дорлот из «Северной границы». Потому что он — говорящий кот с прекрасно описанным характером; он очень живой, настоящий герой, и не такой пафосный как коты-гадбы из «Громбелардской легенды», включая кота-гадба Рбита.

2. Безбашенная раздолбайка-нимфоманка Лерена из «Короля просторов». Потому что она — ходячая иллюстрация к фразе «Винтовка — это праздник, и все летит в п**ду!» из репертуара Гражданской обороны. Из веселой троицы пираток она наиболее позитивная. Лерена, конечно, та еще тварь, но на фоне рассчетливой садистки Риолаты все же выглядит «добренькой психопаткой». А в отличие от Ридареты, Лерена по сюжету просто не успевает превратиться в сволочное взбесившееся животное.

3. Суровые имперские солдатки со стальными половыми признаками дедушки — присутствуют на протяжении всего цикла. Люблю я девушек со стальными половыми признаками дедушки...

4. Дочь императора Верена с железными нервами, холодным умом и несгибаемой волей. Спортсменка, комсомолка, красавица. Появляется в «Громбелардской легенде» и продолжает нас радовать и дальше.

5. Хайна Черная Жемчужина — спортсменка, комсомолка, красавица и по совместительству — тетенька-Рэмбо с яйцами, как у имперских солдаток; а о них я уже писал. Появляется в «Королеве войны» и продолжает нас радовать и дальше.

О ПРОБЛЕМАХ С КАРТОЙ

1. В первом и единственном русскоязычном издании «Северной границы» 2000 года карты вообще нет.

2. В цикле упоминается «округ Рины и Рапы» и сообщается, что в древние времена до объединения Армекта этот округ был независимым королевством. Так вот, город Рина на карте есть, но Рапы в черных томах 2010-2011 годов нет. В изданиях «Короля просторов» и «Сердца гор» 2000 года надписи «Рапа» на карте тоже нет, но есть кружочек города без названия — на юго-востоке от Рины. Поэтому можно сделать вывод, что Рапа — портовый город на берегу Срединных вод.

3. Сюжет всей «Королевы войны» вращается вокруг селения Сей Айе. По сюжету это селение должно находиться примерно на полпути из Акалии в Лида Ай (или Лида Айе). Но в томах 2010-2011 годов Сей Айе ошибочно обозначена на другом конце Дартана, на южном побережье Дартанского моря. В действительности на побережье находится город Сейен — он там обозначен на картах изданий 2000 года.

4. Остров Вагар нарисован в северо-западном углу карты, но в цикле вообще не упоминается. Это большой остров, почти как островная провинция Гарра, но совершенно непонятно, является ли он частью Вечной империи и вообще кто там живет.

5. В некоторых местах текста перепутаны Внутреннее и Замкнутое моря. Судя по всему — лажа переводчика. Скорее всего, переводчик лажанулся и запутался из-за смысловой схожести двух названий: Внутреннее — Замкнутое.

6. Расхождения в написании географических названий:

на картах — город РаНгар, а в тексте — город РаХгар

окончания дартанских названий в некоторых томах — «Айе», а в других — «Ай»

в некоторых томах — город ЛлаПМа, а в других — город ЛлаМПа

ИТОГ

Если вы принципиально не читаете книги, в которых много негатива, секса, грязи, жести и садизма, то этот цикл точно не для вас.

Если вы считаете плохими любые книги, в которых нет торжества Великой Справеливости и четкого разделения на Доброе Добро и Злое Зло, то этот цикл точно не для вас.

Остальным, не смотря на все минусы, читать стоит: плюсы однозначно перевешивают. Ругаешь, но все равно продолжаешь читать, а когда заканчиваешь, говоришь себе: «Вау, как хорошо, что я это прочел! Это приключение расширило мое сознание и добавило ярких впечатлений!»

P.S. Под влиянием цикла вообще и одной определенной сцены в частности, не смог удержаться от пафоса... Поэтому — каждому дочитавшему цикл до конца:

- Салют воину! (с) Хайна, Черная Жемчужина

Прочитавшие последний том, вы меня поймете. Вы знаете, что это не просто приветствие, а знак солидарности с теми, кто прошел огонь и воду.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл — яркий пример того, как, открываясь практически идеальным произведением жанра, можно скатиться по наклонной в хаос невнятности и скуки. «Северная граница» самобытное и законченное по существу произведение, отвечающее ожиданиям потенциального читателя. Последующее творчество, увы, не дотягивается и не особо старается дотянуться до уровня, которое было в нем установлено. Причем, если в отношении «Короля просторов» это можно объяснить пробой пера, то проблемы поздних произведений вызывают недоумение. По моему скромному мнению, «Северная граница» заслуживает значительно более высокой оценки, но ознакомление со всем циклом стоит ей и ограничить без малейших последствий для искушенности читателя.

Оценка: нет
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не сразу начал читать после покупки. Но после того как начал, не смог остановиться пока не собрал и не прочитал все что издано в серии Чёрная Fantasy. Ждем окончания.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх