FantLab ru

Ким Стэнли Робинсон «Зелёный Марс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
98
Моя оценка:
-

подробнее

Зелёный Марс

Green Mars

Роман, год; цикл «Марс»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Марс продолжает бороться с последствиями революции 2061 года. Много колонистов еще укрываются в потайных местах, но жизнь по-тихоньку начинает возвращаться в нормальное русло. Между тем, на Земле, человечество уже подошло к концу своих сил. Марс, по сути, становится единственной альтернативой жизни человечества. Ведь здесь можно все начать заново и жить по-другому. Нужно только лучше относиться к своей новой планете, к своему новому дому... Но не все это понимают.

© ceh

Входит в:

— цикл «Марс»


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1994 // Роман

лауреат
Локус / Locus Award, 1994 // Роман НФ

лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1998 // Научная фантастика - Роман (США)

лауреат
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 1998 // Зарубежный роман (США)

лауреат
Премия «Италия» / Premio Italia, 2017 // Зарубежный роман (США)

Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1994 // Роман

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1994 // Роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1994 // Роман

номинант
Премия Геффена / Geffen Award, 1999 // Переводная книга НФ

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第33回 (2002) // Переводной роман

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги: Самая долгожданная книга


Издания: ВСЕ (6)

Зеленый Марс
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Green Mars
1993 г.
(английский)
Green Mars
1994 г.
(английский)
Green Mars
1999 г.
(английский)
Green Mars
2000 г.
(английский)
Green Mars
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2017 г.

Надеюсь, многие помнят, какое произведение начинается словами «Призрак бродит по...». Со времени написания этих слов прошло столько лет, а призраки того самого, не помянутого к ночи, все еще бродят по планете, завладевая умами людей, как в настоящем триллере.

Стоит сказать о том, во что я верю сама, поскольку именно это влияет на мое отношение к роману. Я верю, что люди, вне зависимости от их происхождения, веры, социального статуса, политических взглядов(если это не самые радикальные проявления)и сексуальных предпочтений(опять же если это не крайние проявления, мешающие жить другим) при одинаковых способностях и образовании должны иметь равные возможности для продвижения в обществе. Точнее, выше перечисленное вообще не должно учитываться при оценке их талантов и профессиональных достоинств. Вот это и есть равенство: равные возможности для всех. Но, как этими возможностями каждый пользуется, к равенству никакого отношения не имеет. Всегда одни будут способнее, умнее, решительней и удачливее других, чтобы извлечь из начальных условий наибольшую пользу.

Но вот во что я еще верю: этот принцип равных возможностей никогда не соблюдался на нашей грешной Земле, какой бы общественный уклад мы не строили, какие бы теории- социальные, политические, экономические — не выдумывали и не реализовывали на практике. И, думаю, воплотить этот принцип в чистом его виде вообще невозможно. Но это не значит, что мы не должны пытаться, рассматривая различные возможности. И дай бог, чтобы эксперименты были «мысленные», а не реальные.

Вот этим и порадовал этот роман. За всеми приключениями героев, масштабными событиями, шикарными марсианскими пейзажами проглядывает незаурядная попытка рассмотреть новые формы организации общества, в котором бы принципы свободы, равенства и братства были максимально реализованы для всех.

Прошло уже много десятилетий с момента поражения марсианского восстания. Остатки первой сотни и их сподвижников вынуждены прятаться в небольших подпольных поселениях от земных наднациональных корпораций, которые с удвоенной энергией занялись освоением Марса. И пока силы неравны, марсиане занимаются наукой, исследуют свою новую родину, воспитывают новое поколение, полностью свободное от земного влияния. И еще экспериментируют с общественной организацией, опытным путем пытаясь нащупать такую модель, которая не повторяла бы печальный опыт земных утопий.

Повествование вновь построено как череда эпизодов из жизни многочисленных героев. которые позволяют по- разному взглянуть на одни и те же проблемы. Причем, как и в первом романе, эпизоды разделяют значительные промежутки времени, иногда — в несколько десятилетий.

Одни эпизоды целиком и полностью связаны с наукой, и тогда нам приходится очень подробно вникать в процессы терраформирования, создания биоценозов, адаптации растений и животных, строительства или формирования экологической среды. Другие носят личностных характер, и мы глубоко погружаемся во взаимоотношения героев, их воспоминания и переживания. И тут очень интересен психологический аспект изменения восприятия окружающего мира и себя, как неразрывной личности , при искусственном увеличении продолжительности жизни. Эту проблему Робинсон изучает подробно и скрупулезно.

Часть эпизодов относится к чистой политике и тем самым социальным экспериментам, о которых мы говорили. Мрсианское общество накопило большой опыт существования небольших независимых общин/муниципалитетов, самодостаточных в плане обеспечения едой/водой/набором услуг, но специализирующихся на определенных производствах или технологиях. Каждая такая единица живет по своим внутренним законам, но вынуждена находить общий язык с другими. И главной чертой такого «общего языка» является безусловное признание, что чужой образ жизни имеет не меньше прав на существования , чем собственный, даже если ты не согласен с ним и не принимаешь его правил. Тут особо интересна часть, когда эти общины пытаются выработать единые, простые и понятные правила совместной жизни, которые бы удовлетворяли представителей всех наций, религий или партий. Это ведь как раз камень на пути реализации всех благих намерений в плане реализации социальных утопий на нашей матушке Земле.

Должна сказать, что чтение очень неспешное. Одни эпизоды более динамичны, но большая часть книги отведена именно тем сложным вещам, о которых я уже вам рассказала выше. И, как и в первом романе, ближе к финалу Робинсон компенсирует эту неспешность очередным революционным взрывом. И есть тут опять одно но... Симпатии Робинсона, бесспорно, на стороне левых идей. Более центристских, чем радикальных. Но революционный путь решения проблем ему все же ближе, чем реформаторский. Отсюда довольно невнятное описание обратной стороны любой революции: невинных жертв, по большей части из того большинства, которое не принимало ни одну из сторон, напрасных разрушений, социальных и экономических потрясений, управленческого хаоса. Но тут все понятно: призраки они такие, не любят оставлять следы, будь то реальные или литературные.

Но я все же благодарна этому роману: до этого момента я как то не задумывалась, насколько мало наши отечественные умы уделяют внимание таким важным вопросам, как государственное и политическое мироустройство, социальные отношения, новые экономические модели. Не задумывалась вообще о том, какое влияние левые идеи имеют на западное общество. А зря. Если не начнем сами думать-искать, очередной призрак может забрести к нам, и вновь поставить на нашем дворе реальный, а не мысленный эксперимент.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2017 г.

У книги много недостатков, этот огромный полигон ошибок и промахов, где читатель мог бы разнести в пух и прах Робинсона за долгий сюжет, логические костыли в виде сыворотки молодости для первой сотни, за несовпадение с интересами большинства, взявших эту книгу в руки и все же.

Ким Стенли Робинсон хотел взять неподъемную для него высоту, но падал он красиво. Подробно, детализировано, пытаясь не пойми зачем зацепиться за внутренний мир главных героев и забывая про то, что он падает. Местами он справлялся с поставленной задачей, но вот уже вторую книгу из трех я замечаю что один участок книги мне нравится, персонажам сопереживаешь и вовлеченно следишь за событиями, в других хочется закрыть книгу и никогда к ней не притрагиваться. В итоге сюжет предстает как идеально развивающийся, без возможных ошибок прямой путь, где автор вкраплениями выдает проблемы и препятствия, которые ловко и непринужденно разгребаются первой сотней, достающей джокеры из рукава каждый раз, когда это необходимо. Кстати, про сотню — теперь, в отличие от первой книги, главные герои уже не олицетворение философий или смыслов, теперь это люди с внутренним миром. Но опять же, из всех героев только 5-6 удостаиваются внимания.

Огромное, абсолютно неуместное изобилие Названий и Имен, которые упоминаются в книге, но зачем — мне не понятно.

И еще, уже не к писателю, а к издательству, которое выпустило книгу, в которой грамматические ошибки встречаются к середине книги по 1 на 2 страницы. В середине книги невозможно было читать, под конец, как и в начале, ситуация улучшилась, но не без огрехов.

И вот он я, вываливший на стол всю эту груду мусора из замечании к книге, выглядываю из-за нее и должен ответить на вопрос, почему же все таки 8? Потому что та идея, тот рубеж, который Ким Стенли Робинсон хотел взять, он виден на протяжении всей книги, но до него лишь изредка удается достать. И поэтому, лично мне, такому дилетанту, книга больше понравилась, ведь сама эта попытка перекрывает все те пируэты, которые автор неудачно совершал.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2016 г.

Заметно слабее предыдущей книги, хотя в целом достаточно интересно.

Из минусов:

- больше нелогичностей и несуразностей типа «вдруг» оказавшегося подземного моря, которое почему-то течет вверх, «незаметно» изменившийся состав атмосферы и т.д.

- куча «роялей в кустах» типа подоспевшего секунду в секунду наводнения, или «вдруг» появившегося шторма в нужный день.

- повествование довольно рваное. Темп может нарастать, а затем от действия перейти к описанию пыли на льду или цвета лишайников на несколько страниц к ряду. Герои как второстепенные персонажи в сериалах, могут быть весьма интересны, но к следующей «серии» переключаются уже на других.Вроде бы как ГГ Ниргал, например, расхваливается через всю книгу, но как-то оценить это не дают.

Из плюсов:

- старые герои вытягивают. Надя — самый адекватный персонаж 1й книги, продолжает в том же духе. Майя — поумнела и почти не истерит, Хироко более человечная, Сакс — отдельная история-в-себе.

- Из новых, Арт любопытен, хотя и идеализирован и намеренно сравнивается с Джоном Буном (гг 1й книги).

- Политические дрязги, массовая истерия, терраформирование, философия, ответственность — неплохой набор.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2017 г.

Невольно перед прочтением, сравнил оценки читавших эту и предыдущую, книги. Удивлен, что по оценкам роман этот уступает первому. Должно быть наоборот. Имхо конечно. И вот почему: —

1. Автор ушел от психологического анализа различных народностей. Не удавалось это ему в первом томе. Совсем. И слава богу, что автор этот недостаток заметил и устранил первопричину. Что говорит только в пользу автора.

2. Много пейзажей. Очень много. Не то чтобы это кого-то удивило, первый роман тоже ими просто пестрел. Важно другое. А именно, через вот пейзажи автору удалось показать как Марс постепенно трансформируется во что-то более понятное для человека.

3. Мне лично понравились описания того, как и какие внедряются микроорганизмы на Марс. Как постепенно создается флора и фауна. Также очень хорошо показана негативная составляющая вмешательства человека в природу Марса.

4. Земля. Происходящее на ней описано лучше.. Больше становится понятно, что там происходит. И каковы цели тех или иных Игроков.

5. Больше экшена.10/10

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2017 г.

Вторая часть грандиозной эпопеи чуть снизила общий градус. По всем параметрам — по новизне, по накалу событий, по скорости повествования.

В первую очередь пропала именно новизна: в «Красном Марсе» реалистичность происходящего потрясала, в «Зеленом» стала уже обыденной. Те же герои — появилось лишь двое новых, Ниргал, сын Койота, один из первых марсиан, да Арт, «шпион» с Земли (ах да, ещё Джеки, но на полноценную героиню её слишком мало) — оставшиеся в живых после революции 61-го года члены «первой сотни». Тот же Марс, всё более меняющийся под воздействием терраформирования и этим уже привычный. Те же земные корпорации, вкладывающиеся в освоение красной планеты и жёстко пресекающие новые попытки марсиан обрести независимость, только теперь не транснациональные, а наднациональные.

Снизился временной охват — всего несколько лет (да, первая глава описывает детство Ниргала, за 15-20 лет до второй революции, но все последующие уложились максимум в десятилетие, завершившись юбилейным годом столетия освоения Марса).

Зато заметно увеличились рассуждения на всевозможные темы — плюсы и минусы разных способов терраформирования, преимущества и недостатки эко-экономики, наилучшее для каждого человека политическое устройство государства. Показанная модель экономики очень интересна, но, к сожалению, невоплотима в наших условиях — нужно действительно улететь на другую планету и начинать там всё с нуля, тогда может что-то получиться.

Наконец-то вернулась совсем было пропавшая Земля — хоть немного, но описано происходящее и там.

Масштабное полотно освоения Марса заполнено на две трети, интерес и восхищение немного ослабли, но тем не менее — вперед, к «Голубому Марсу«!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2017 г.

Второй роман трилогии понравился мне меньше чем первый. В первом меня привлекала научно-техническая составляющая романа (которой было гораздо больше чем здесь), во втором же преобладает психологический аспект. Больше говорится о внутренних переживаниях героев, об обществе Марса, о революции. Если вкратце: первый том — наука, терраформирование, освоение Марса; то второй — социология и политика марсианского общества.

Это я к чему: в целом, второй роман написан в том же духе, что и первый. Герои прописаны замечательно, их по прежнему много, им по прежнему сопереживаешь (появляются новые, но и знакомые нам, постаревшие, из первой сотни тоже присутствуют), экологическая ситуация на Земле описана реалистично, что не может не заинтриговать, терраформирование Марса продолжается и тоже описано реалистично. Помимо прочего, герои еще и меняются, старея, их взгляды на привычные вещи, их принципы, привычки не остаются прежними.

Итог: интересно, но как по мне, роман вполне можно было сократить на сотню-другую страниц.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2017 г.

Марс! Покрытый лишайниками и карликовыми деревьями. Мечта. Но не все разделяют мечту о зеленом и голубом Марсе. И путь к нему извилист, тяжел. Сквозь тернии революции, свободы, катаклизмов.

С одной стороны второй том в чем-то разочаровывает. Долгие и скрупулезные описания местности, монотонных дней. Не видно практической задачи путешествий некоторых персонажей, задача одна показать читателю глазами персонажей виды Марса. С другой стороны ты видишь за этими описаниями как медленно и настойчиво вгрызается жизнь в его поверхность. Если в начале мы видим робкие островки мха и лишайника то ближе к финалу встречаются дикие цветы.

Темп развития сбавил скорость и порой до очень медленного. Но это прекрасно дает прочувствовать как пружина сжимается. Чтобы потом стремительно выстрелить. Есть достаточно интересные части касающиеся долголетия, памяти и мышления. Есть и боевые сцены, мастерски написанные.

Финал второго тома вдохновляет. И это настоящий подарок тем кто прорвался через красную пустыню. Ощущение холода, разряженной атмосферы, усталости и воодушевления. Да так, что закрывая книгу ощущаешь на себе всю прелесть мечты о Марсе с цветущими яблонями.

Отдельно стоит сказать о Терре. Второй том уделил ей достаточно внимания. Местами даже лучше показанная чем Марс. Есть задатки будущих романов о покоренной человеком всей Солнечной системы или затопленный Нью-Йорк. Картины Земли пугают. И не отойти от нее ибо она всегда останется колыбелью и будет тесно связана с человечеством. Проблемы перенасления, богатых и бедных, государств и корпораций, устаревшая и продажная ООН. Есть о чем подумать.

Не смотря на некоторые огрехи. Книга очень и очень понравилась. Глубокая, осмысленная. Определяющая тебя опытом, новыми знаниями. Чисто по человечески дающая увидеть как может воплотиться мечта о Марсе.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх