FantLab ru

Ким Стэнли Робинсон «Голубой Марс»

Голубой Марс

Blue Mars

Роман, год

Перевод на русский: А. Агеев (Голубой Марс), 2017 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:7.67
Голосов:27
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Марс наконец-то полностью терраформирован. И наконец-то полностью независим политически. Но проблемы есть, и их немало. Управление погодой, климат после терраформирования оказался несколько иным, чем предполагали ученые. Уже почти все из Первой Сотни колонистов умерли, и стали для нынешней молодежи чем-то вроде мифа.

Но на Земле не все так просто, Земля из последних сил борется с перенаселенностью и убыванием ресурсов. Поэтому много землян обращают свое внимание на Марс. Но выжить всей человеческой цивилизации как таковой можно только совместными усилиями...

© ceh

Входит в:

— цикл «Марс»


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1997 // Роман

лауреат
Локус / Locus Award, 1997 // Роман НФ

лауреат
Премия "Озон" / Prix Ozone, 1998 // Зарубежный НФ роман (США)

Номинации на премии:


номинант
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 1997 // Роман

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1997 // Лучший НФ-роман

номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1997 // Роман

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1997 // Роман

номинант
Премия Игнотус / Premio Ignotus, 1999 // Зарубежный роман (США)

номинант
Премия Геффена / Geffen Award, 2000 // Переводная книга НФ (США)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Голубой Марс
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Blue Mars
1996 г.
(английский)
Blue Mars
1996 г.
(английский)
Blue Mars
1999 г.
(английский)
Blue Mars
2001 г.
(английский)
Blue Mars
2009 г.
(английский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2017 г.

Великая Марсианская революция свершилась. Марс стал независимым , и пришло время мирного строительства. Это, видимо, слабое место всех революций. Одно дело митинговать, призывать под свои флаги и заманивать на баррикады сторонников обещаниями лучшего будущего, и совсем иное – выполнять обещанное и начинать решать те самые конкретные проблемы, которые к этой революции привели. Иногда кажется, что большинство пламенных революционеров сами удивлены победой и оказываются ошарашены необходимостью начинать делать, а не болтать.

Но у наших марсианских революционеров, как мы помним из «Зеленого Марса», были уже свои наработки, и даже проведенные эксперименты по устройству общества и новой экономики. И были наметки какой-никакой конституции. Но одно дело теория и лабораторный эксперимент, и другое- реальность.

В общем- то, именно этому посвящен «Голубой Марс»- описанию Новой Великой Утопии. Ладно, не совсем утопии, но описанию общества , достаточно близкому к этому. Такому, где всем сестрам по серьгам и никто не уходит обиженным. И в качестве примера для этого выбрана швейцарская модель организации жизни общества. В кратком и упрощенном изложении это максимальная передача управленческих функций муниципалитетам при слабой центральной власти, которой отведены функции разрешения споров, всеобщее и добровольное участие в общественной и экономической жизни граждан и неукоснительное соблюдение некоего набора личностных прав и свобод.

И оказывается, что есть очень много подводных камней во внедрении этой системы. Не сомневаюсь, что она прекрасно работает в относительно малых и стабильных, и, главное, одинаковых по уровню жизни, образования, культуре , политических и религиозных предпочтениях сообществах. Но будет ли работать эта схема на в огромном и разнообразном мире?

Тут надо учесть год написания – 1994 год. Единая Европа на подъеме, кажется- вот, наконец, мы набрели на путь мира, процветания и справедливости, который решит все наши проблемы. Это сейчас мы знаем точно, что многое не сработает, а кое-что так просто станет настоящей катастрофой. А тогда… тогда было столько наивных надежд на то, что Утопия возможна.

Вот, к примеру, самоуправление . Сознательные граждане будут всегда готовы отдать часть своего времени обществу, добросовестно выполняя кое-какие не очень популярные и прямо таки скучные работы по контролю, учету или законотворчеству. И не беда, если кто-то из них будет выполнять их плохо, поскольку не обладает какими-то лидерскими качествами или необходимыми знаниями . Тут главное соблюсти принцип равенства, и тогда рано или поздно жребий выпадет тому, кто все сделает хорошо, но до этого счастливого момента всем надо будет потерпеть. Мне в этом месте сразу же вспомнился «Град обреченный» с его жеребьевкой профессий, которые приводили к самым невероятным и неожиданным последствиям.

Кстати, то же относится и к экономике, которую в марсианской Утопии в общих чертах можно описать знаменитой фразой «от каждого по способности, каждому по потребности». Обязательное участие в экономике через владение паями предприятий и непосредственное участие в производстве и управлении в сочетании со строгим ограничением личных накоплений выглядит в наши дни по-настоящему утопичным. Уже потому, что современные технологии требуют все более сложной кооперации самых разных слоев общества и не приемлют дилетантов.

Или политические движения. Ну и что, что среди них полно радикалов, практикующих террор. И ничего, что кому то абсолютно не вовлеченному в процесс(не героям) приходится расплачиваться за это . И тут важен принцип равенства: каждый имеет право следовать своим убеждениям, как считает правильным. И ради соблюдения этого принципа можно чем-то(кем -то) пожертвовать.

Во многом рассуждения Робинсона на эти темы кажутся слишком восторженно наивными, а на многие вопросы функционирования своей Утопии он вообще не может ответить, потому или опускает их целиком или говорит о них вскользь. К примеру, признавая что есть преступность и асоциальные элементы, он предпочитает вообще не касаться вопроса, что , кто и как занимается правопорядком, ловит, судит и приводит приговоры в исполнение.

Кстати, позиция «само со временем пройдет» является основной при решение любой сложной проблемы в новой Утопии. Незаконная миграция? Все решится само, когда мигранты дружными рядами примут правила новой родины. Радикалы? Они сами поймут бесперспективность своих действий и откажутся от террора, как средства достижения политических целей(!!!). Перенаселенность? Старики вымрут, а новые люди станут сознательней и не будут плодиться, как кролики на лугу. В принципе, сейчас, зная об итогах долговременного европейского эксперимента, автор смог бы написать еще один роман или целую серию на тему «Куда приводят мечты».

Еще одной проблемой, которую автор рассматривает подробно и во всех деталях- увеличение продолжительности жизни. Наши герои доживают до 200 и более лет, в 2-3 раза превысив нормальный человеческий срок. Что за этим стоит? С одной стороны- возможность реализовать себя в самых разных направлениях , на что обычной жизни не хватает, с другой- совершенно новые угрозы и опасности для отдельной личности и общества в целом. И каждую из этих угроз Робинсон рассматривает с самых неожиданных позиций, хотя и с той же позиции- со временем все решится само.

В плане построения сюжета роман традиционен: достаточно объемные эпизоды из жизни уже известных нам героев, позволяющие изучить их глазами самые разные аспекты жизни нового общества Марса. Причем число героев , по вполне естественной причине, убывает. Для меня было неприятным узнать, что к концу романа остались не те, кто оказался более близким мне по мировоззрению, но, может, от такого решения автора больше пользы для меня, как читателя. И причина вот в чем: такой выбор героев позволил мне многое понять о происходящем сейчас с другой несбывшейся Утопией, поскольку дал возможность погрузиться в мотивации и образ мыслей людей, которые подобные Утопии строят.

При всем моем скептицизме по отношению к взглядам Робинсона на пути развития общества, есть то, что нас объединяет. Этот мир спасет Наука. Честная, работающая ради новых открытий, а не политизированная и зависимая от денежных мешков. Но пока это точно Утопия

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2016 г.

Создается впечатление, что автору заказали определенный объем текста в сжатые сроки, т.к. «литье воды» по сравнению со второй книгой (нет, увы, не только по каналам и руслам) возведено в абсолют: процентов 90 книги это описание структуры пыли, цвета и фактуры кустиков, формы волн на поверхности, оттенков неба, разглагольствование о политике, цитирование справочников от имени героев, нытье, простите, душевные терзания, на ровном месте и истерики. Добавление «порно из 60х» в паре моментов ничуть не украшает книгу, которая куда ближе к «2312» чем к «Марсу». События умещаются на несколько страниц, причем буквально, можно назвать номера, персонажей интересных уже нет (сами они есть, но словно, для галочки), слог — бред пожилого профессора. И ведь начало было как минимум на уровне второй книги, а с середины хочется просто бросить.

В общем, печально, но прочитать как завершение трилогии, и забыть.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу