FantLab ru

Ким Стэнли Робинсон «Голубой Марс»

Голубой Марс

Blue Mars

Роман, год; цикл «Марс»

Перевод на русский: А. Агеев (Голубой Марс), 2017 — 1 изд.

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.59
Голосов:34
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Марс наконец-то полностью терраформирован. И наконец-то полностью независим политически. Но проблемы есть, и их немало. Управление погодой, климат после терраформирования оказался несколько иным, чем предполагали ученые. Уже почти все из Первой Сотни колонистов умерли, и стали для нынешней молодежи чем-то вроде мифа.

Но на Земле не все так просто, Земля из последних сил борется с перенаселенностью и убыванием ресурсов. Поэтому много землян обращают свое внимание на Марс. Но выжить всей человеческой цивилизации как таковой можно только совместными усилиями...

© ceh

Входит в:

— цикл «Марс»


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1997 // Роман

лауреат
Локус / Locus Award, 1997 // Роман НФ

лауреат
Премия "Озон" / Prix Ozone, 1998 // Зарубежный НФ роман (США)

Номинации на премии:


номинант
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 1997 // Роман

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1997 // Лучший НФ-роман. 2-е место

номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1997 // Роман. 2-е место

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1997 // Роман

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 1999 // Зарубежный роман (США)

номинант
Премия Геффена / Geffen Award, 2000 // Переводная книга НФ (США)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Голубой Марс
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Blue Mars
1996 г.
(английский)
Blue Mars
1996 г.
(английский)
Blue Mars
1999 г.
(английский)
Blue Mars
2001 г.
(английский)
Blue Mars
2009 г.
(английский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2017 г.

Великая Марсианская революция свершилась. Марс стал независимым , и пришло время мирного строительства. Это, видимо, слабое место всех революций. Одно дело митинговать, призывать под свои флаги и заманивать на баррикады сторонников обещаниями лучшего будущего, и совсем иное – выполнять обещанное и начинать решать те самые конкретные проблемы, которые к этой революции привели. Иногда кажется, что большинство пламенных революционеров сами удивлены победой и оказываются ошарашены необходимостью начинать делать, а не болтать.

Но у наших марсианских революционеров, как мы помним из «Зеленого Марса», были уже свои наработки, и даже проведенные эксперименты по устройству общества и новой экономики. И были наметки какой-никакой конституции. Но одно дело теория и лабораторный эксперимент, и другое- реальность.

В общем- то, именно этому посвящен «Голубой Марс»- описанию Новой Великой Утопии. Ладно, не совсем утопии, но описанию общества , достаточно близкому к этому. Такому, где всем сестрам по серьгам и никто не уходит обиженным. И в качестве примера для этого выбрана швейцарская модель организации жизни общества. В кратком и упрощенном изложении это максимальная передача управленческих функций муниципалитетам при слабой центральной власти, которой отведены функции разрешения споров, всеобщее и добровольное участие в общественной и экономической жизни граждан и неукоснительное соблюдение некоего набора личностных прав и свобод.

И оказывается, что есть очень много подводных камней во внедрении этой системы. Не сомневаюсь, что она прекрасно работает в относительно малых и стабильных, и, главное, одинаковых по уровню жизни, образования, культуре , политических и религиозных предпочтениях сообществах. Но будет ли работать эта схема на в огромном и разнообразном мире?

Тут надо учесть год написания – 1994 год. Единая Европа на подъеме, кажется- вот, наконец, мы набрели на путь мира, процветания и справедливости, который решит все наши проблемы. Это сейчас мы знаем точно, что многое не сработает, а кое-что так просто станет настоящей катастрофой. А тогда… тогда было столько наивных надежд на то, что Утопия возможна.

Вот, к примеру, самоуправление . Сознательные граждане будут всегда готовы отдать часть своего времени обществу, добросовестно выполняя кое-какие не очень популярные и прямо таки скучные работы по контролю, учету или законотворчеству. И не беда, если кто-то из них будет выполнять их плохо, поскольку не обладает какими-то лидерскими качествами или необходимыми знаниями . Тут главное соблюсти принцип равенства, и тогда рано или поздно жребий выпадет тому, кто все сделает хорошо, но до этого счастливого момента всем надо будет потерпеть. Мне в этом месте сразу же вспомнился «Град обреченный» с его жеребьевкой профессий, которые приводили к самым невероятным и неожиданным последствиям.

Кстати, то же относится и к экономике, которую в марсианской Утопии в общих чертах можно описать знаменитой фразой «от каждого по способности, каждому по потребности». Обязательное участие в экономике через владение паями предприятий и непосредственное участие в производстве и управлении в сочетании со строгим ограничением личных накоплений выглядит в наши дни по-настоящему утопичным. Уже потому, что современные технологии требуют все более сложной кооперации самых разных слоев общества и не приемлют дилетантов.

Или политические движения. Ну и что, что среди них полно радикалов, практикующих террор. И ничего, что кому то абсолютно не вовлеченному в процесс(не героям) приходится расплачиваться за это . И тут важен принцип равенства: каждый имеет право следовать своим убеждениям, как считает правильным. И ради соблюдения этого принципа можно чем-то(кем -то) пожертвовать.

Во многом рассуждения Робинсона на эти темы кажутся слишком восторженно наивными, а на многие вопросы функционирования своей Утопии он вообще не может ответить, потому или опускает их целиком или говорит о них вскользь. К примеру, признавая что есть преступность и асоциальные элементы, он предпочитает вообще не касаться вопроса, что , кто и как занимается правопорядком, ловит, судит и приводит приговоры в исполнение.

Кстати, позиция «само со временем пройдет» является основной при решение любой сложной проблемы в новой Утопии. Незаконная миграция? Все решится само, когда мигранты дружными рядами примут правила новой родины. Радикалы? Они сами поймут бесперспективность своих действий и откажутся от террора, как средства достижения политических целей(!!!). Перенаселенность? Старики вымрут, а новые люди станут сознательней и не будут плодиться, как кролики на лугу. В принципе, сейчас, зная об итогах долговременного европейского эксперимента, автор смог бы написать еще один роман или целую серию на тему «Куда приводят мечты».

Еще одной проблемой, которую автор рассматривает подробно и во всех деталях- увеличение продолжительности жизни. Наши герои доживают до 200 и более лет, в 2-3 раза превысив нормальный человеческий срок. Что за этим стоит? С одной стороны- возможность реализовать себя в самых разных направлениях , на что обычной жизни не хватает, с другой- совершенно новые угрозы и опасности для отдельной личности и общества в целом. И каждую из этих угроз Робинсон рассматривает с самых неожиданных позиций, хотя и с той же позиции- со временем все решится само.

В плане построения сюжета роман традиционен: достаточно объемные эпизоды из жизни уже известных нам героев, позволяющие изучить их глазами самые разные аспекты жизни нового общества Марса. Причем число героев , по вполне естественной причине, убывает. Для меня было неприятным узнать, что к концу романа остались не те, кто оказался более близким мне по мировоззрению, но, может, от такого решения автора больше пользы для меня, как читателя. И причина вот в чем: такой выбор героев позволил мне многое понять о происходящем сейчас с другой несбывшейся Утопией, поскольку дал возможность погрузиться в мотивации и образ мыслей людей, которые подобные Утопии строят.

При всем моем скептицизме по отношению к взглядам Робинсона на пути развития общества, есть то, что нас объединяет. Этот мир спасет Наука. Честная, работающая ради новых открытий, а не политизированная и зависимая от денежных мешков. Но пока это точно Утопия

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2017 г.

Ну что ж, вот и конец истории колонизации Марса. История Марса заканчивается с историей первой сотни, с которой началось заселение Марса. Точнее, жизнь первой сотни подошла к концу, а история Марса, и, теперь уже всей Солнечной системы, продолжается.

Несмотря на антивозрастную терапию, люди не стали бессмертными. Они по прежнему могут разбиться, утонуть, погибнуть. Только возраст теперь над ним не властен. Автор размышляет о том, какие проблемы может доставить такой образ жизни. Сознание людей полностью меняется, ведь теперь они могут не думать о времени и ограниченности жизни, тем тяжелее для них становятся потери близких.

В политическом плане Марс, наконец добивается независимости, и теперь они с Землей заселяют остальную Солнечную систему. Очень захватили описание города на Венере и путешествие в пояс астероидов. Опять таки, научно-технической составляющей, который было так много в первом романе и которая так мне нравится, здесь немного, и чаще встречающиеся описания ландшафтов наводят скуку.

Автор продолжает пытаться создать утопию, рассматривая трудности, с которыми может столкнуться новый мир. Но это книга не о создании утопии и не о ее поиске. Это книга о борьбе за утопию, кровопролитом, изнуряющем, долгом сражением за мир, в котором все будут иметь равные безграничные возможности.

Итог: то, что так замечательно началось, превратилось в философский социально-экономически-политический трактат. Сухой, имеющий сугубо просветительскую функцию. А жаль...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2016 г.

Создается впечатление, что автору заказали определенный объем текста в сжатые сроки, т.к. «литье воды» по сравнению со второй книгой (нет, увы, не только по каналам и руслам) возведено в абсолют: процентов 90 книги это описание структуры пыли, цвета и фактуры кустиков, формы волн на поверхности, оттенков неба, разглагольствование о политике, цитирование справочников от имени героев, нытье, простите, душевные терзания, на ровном месте и истерики. Добавление «порно из 60х» в паре моментов ничуть не украшает книгу, которая куда ближе к «2312» чем к «Марсу». События умещаются на несколько страниц, причем буквально, можно назвать номера, персонажей интересных уже нет (сами они есть, но словно, для галочки), слог — бред пожилого профессора. И ведь начало было как минимум на уровне второй книги, а с середины хочется просто бросить.

В общем, печально, но прочитать как завершение трилогии, и забыть.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх