fantlab ru

Алексей Иванов «Победитель Хвостика»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.29
Оценок:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Победитель Хвостика

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Добрый молодец Маза возвращается на биостанцию. Ждут его там злобные недоумки. Не страшны они молодцу. Не боится он ни Пузана, ни Толстой Грязной Свиньи. Одна беда гложет сердце молодецкое. Хвостиком горе горькое прозывается...

© mist

Входит в:

— сборник «Корабли и Галактика», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Корабли и галактика
2004 г.
Земля-Сортировочная
2006 г.
Земля-Сортировочная
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я на биостанции не работал, и мне, в отличие от авторов положительных отзывов, понравилась как раз сюрреалистическая составляющая. Этот жанр мне знаком по 90-тым: то ли модно тогда было так писать, то ли стало модно издавать написанное в этом ключе ранее...

У Иванова оно, сюрреалистическое, обрамлено вкуснейшими, практически языческими, описаниями природы (чего стоит хотя бы «изъеденный лунный плуг, вспахивающий небесную целину и засевающий ее сверкающими звёздами» — это я просто из последнего выхватил), и, в конце концов, чудесно распускается лепестками ореола любви, — тем, что неизбежно сопутствует ей, и одновременно тем, без чего она, любовь, невозможна. Возраст писателя именно тот, когда любовь понимаешь лучше чем раньше, и намного правильней, чем позже; именно поэтому автор так атмосферно описал именно любовь, и, антитезой, бескислородно изобразил глумливую атмосферу безлюбия. Тем прекраснее последняя глава, где ГГ, потеряв сомнения, понимает/отрицает тех, кому безлюбие кажется естественной средой. «Чтобы любили — люби сам» — и он разбивает флакон элексира (а в нем миллион лет приворотного зелья!) о форштевень корабля, что несет в тот момент и его самого, и всех его друзей, оросив таким образом, и себя и их; и бросается, объятый любовью, не только к своей Хвостику, но и в целый мир.

Мне хотелось подчеркивать фразы. Повесть однозначно буду перечитывать — нелепую, юношескую, претенциозную, и бесконечно искреннюю. Как глоток родниковой воды из собственного прошлого.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Судя по предыдущим отзывам, стоит признаться, что я тоже немалое время провела на биостанции... ))

Очень симпатичная штука получилась. С таким правильным благородным безумием. Это очень в моём вкусе, прочитала одним махом.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

...В повести есть свои светлые моменты — описание быта биологов станции очень неплохое. Остальное же... Мутные, сваленные в кучу обрывки образов, взятые то ли у Саймака, то ли у Шекли... Даже у последнего (а он Мастер) далеко не всегда удачно удавался роман с сюрреализмом, а о юном Иванове — и говорить нечего. Даже не сделаю скидки на возраст — в любом не стоит писать херню.

Оценка: 3
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так получилось, что на той самой биостанции, что описывает Иванов в повести, мне довелось провести восемь полевых сезонов, поэтому многие описанные места мне знакомы «вживую», да и про некоторых персонажей (про двоих могу сказать точно) можно с уверенностью сказать, что они — основаны на реальных людях (даже некотрые имена/фамилии сохранены).

Достоинства повести показались мне достаточно очевидными — это достаточно полное описание быта и досуга биостанции (хотя автору явно не хватило опыта пребывания на ней, чтобы ДЕТАЛЬНО передать подробности), её окрестностей (водохран, Багаряк, ЛЭП — это реально существующие объекты), а также того неземного чувства, которое возникает у любого там пребывающего.

Недостатков хватает. Прежде всего — чрезмерная (на мой вкус) увлечённость сюрреализмом — мне показалось, что здесь она почти вся лишняя. Далее, то, что автор провёл на биостанции не так много времени (и не в том статусе! — он на ней — отдыхал, а не работал и не учился), чтобы полностью прочувствовать её «дух» — читается достаточно очевидно. Совершенно не к месту показался троллейбус — слишком сильный элемент города в таком уединённом месте только режет глаз. Ну и так, по мелочи, перечислять не хочется.

В целом — слабоватое произведение. Как и в других работах Иванова мне показалось, что автор берёт на себе чрезмерную смелость и, не обладая ещё достаточным мастерством, берётся за непростое описание такой сложной вещи, как жизнь.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего обращает на себя внимание дата написания повести — 1990 год. Автору на тот момент исполнился 21 год. Конечно, видно, что автор молод, видны его литературные вкусы. Когда чилала, думала, а интересно, «Улитку на склоне» читал или нет? Она ведь в те времена в списках только была. А вот «Заповедник гоблинов», скорее всего, был прочитан до «Хвостика«! А ещё, хоть автор и молод, виден будущий Мастер — красивые, какие-то сочные описания природы, умение схватить суть явления (жизнь биостанции вдали от городов и цивилизации), ирония и меткость фраз («Мир дураков богат и разнообразен» и т.п.) и любовный напиток, бутыль которого разбита о корабль быта (троллейбус) — подарок нам — читателям .

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не очень... Идея и банальная, и не прожитая автором до степени, когда в нее начинает верить и читатель. Магические главы выдержаны в стиле «Поисков жанра» В.Аксенова (глава про Маманю), злобные недоумки выросли из ранней фантастики Стругацких (и не поумнели. Но не стали и хуже)... да ладно, чего уж. Но вот что интересно — в повести куча чужих текстов, и собственно ивановский (даже при том, что ранний и все такое) — не слабее их. Симптоматично!

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лирическая повесть с элементами сказочной небывальщины и налетом ироничности — слабоватой получилась.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я в этом рассказе увидел свою биостанцию. Точно такое же место, теже описания, даже диалоги сходятся. Очень понравилось.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх