Дин Кунц «Вниз, в темноту»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор ) | Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Джесс и Кармен вместе со своими детьми купили новый дом. Дом, который был их мечтой, и чтобы его приобрести они работали не один год. Дом великолепен, но однажды Джесс осматривая дом, находит дверь в подвал. В подвал, которого в этом доме нет. Никто кроме него не видит эту дверь. А за дверью лестница во тьму. И чем дальше спускаешься по ней, тем сильнее тьма гасит свет, тем ближе эта тьма...
Входит в:
— сборник «Horror Show», 1987 г.
— антологию «The Architecture of Fear», 1987 г.
— сборник «Неведомые дороги», 1995 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mishel78, 14 июля 2019 г.
Прочитав рассказ, я вспомнил цитату, приписываемую индейцам: «Внутри каждого человека постоянно борются два волка: плохой и хороший. Но победит лишь тот, которого ты кормишь...» Ну, в данном случае, Дин Кунц написал произведение о том, как в душе главного героя Джесса происходит эта борьба, только вместо плохого волка, в соответствии с традициями темного жанра, происходит борьба между светом и тьмой.
Поначалу мне было непонятно, для чего автор так подробно описывает прошлое героя, как он воевал во Вьетнаме, как становился его бизнес и как он уверено причисляет себя к американцам, хотя по происхождению мексиканец. Но впоследствии, с тем, как Джесс всё глубже опускается в тьму таинственного подвала, становится очевидным, что авторский замысел в том, что главный герой ищет оправдания своим преступным намерениям, так отчаянно делая себя жертвой обстоятельств. Ведь Джесс уверен в том, что очень хороший человек, а кто-то постоянно мешает и потому главный герой считает, что совершить тёмное дело он попросту вынужден. И как быстро скатывается человек во тьму своей души, когда предоставляется возможность совершить безнаказанное преступление.
Довольно точные наблюдения за человеческой психикой, когда человек мысленно мстит своим недругам, но боится совершить задуманное из-за ожидания возмездия. И каким искушением становится безнаказанность в своих действиях, толкая человека повторить полученный опыт, после того, как тьма уже окутала душу полностью, сделав человека подобным подвалу с концентрированной, почти осязаемой тьмой.
Рассказ хорош именно тем, что психологические и философские выводы при прочтении сделать несложно. Но, вместе с тем, возможно именно такой выпяченный посыл для некоторых читателей может быть и минусом. В любом случае, рассказ весьма неплох и достоин прочтения.
wph, 5 февраля 2019 г.
«не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Не ужасы, не психологический триллер, а что-то между ними. Ни то ни сё. Некая метафора — мы отправляемся по подвальной лестнице в глубины сознания, в прошлое героя, где ему приходилось много терпеть.Или в бессознательное (как сказал бы Фрейд). Точнее в нижнее бессознательное, которое отвечает за био-выживательные функции организма со всеми вытекающими. Но так как дверь видит не только герой, то мы отходим от психологии и встречаем жанр ужасов, иначе автору пришлось придумывать что делать с телом. Опять открытый конец, опять таинственная недосказанность. «Было бы весело, если бы не так скучно».
ii00429935, 27 августа 2009 г.
Занятный рассказ на тему мести и того, как она разрушает душу человека. Ужасы, скрывающиеся в подвале, может, и не очень страшные, но, наверное, здесь автор хотел не нагнать страху, а прежде всего заставить задуматься. Понравился открытый финал, частенько автор грешит тем, что любой ценой «выжимает» хэппи-энд. Не всегда это выходит органично.
alex_kr, 9 января 2008 г.
Рассказ очень понравился. Наряду с «Котятами», наверное лучший в сборнике. И, что не характерно для Кунца, конец хэппи-эндом никак не назовешь. Конец скорее заставляет нас теряться в догадках, а что же будет дальше с главным героем. В общем супер.
Вареный, 26 декабря 2007 г.
«Темное живет в каждом из нас. В худших темное не просто живет, но правит»- говорит главный герой рассказа. Но даже лучшие дав тьме поблажку, воспользуясь ее услугами, впускают ее в свою душу. И один раз, проникнув в человека, она уже не отпускает. Делать зло легче, чем добро, особенно если прикрываться маской правосудия. Но это правосудие для героя рассказа, на самом деле всего лишь месть.
Интересный, атмосферный рассказ, хоть и с предсказуемым финалом
elent, 13 января 2008 г.
Эта ситуация не нова. Заплати тьме чьей-нибудь жизнью — и все будет удачно. Отомстить врагу — приятно, только вот можно ли остановиться после такого шага?