Айзек Азимов «Я, Азимов: Мемуары»
Третья и последняя автобиографическая книга Айзека Азимова. Была издана уже после смерти писателя, а эпилог был написано его вдовой. В отличие от двух предыдущих автобиографий, эта покрывает всю жизнь Айзека. Книга получила премию «Хьюго» (1995) в номинации «Лучшая нехудожественное произведение».
Это личная история писателя. Это история парадоксального гения, который писал о путешествиях к звёздам, но отказывался летать на самолётах; который воображал инопланетные вселенные и огромные галактические цивилизации, оставаясь дома и занимаясь писательством; который написал более 470 книг, но всё равно находил время, чтобы делиться своими идеями с великими умами нашего века. Здесь представлены его обширные мысли и проницательные наблюдения обо всём – от религии до политики, любви и развода, дружбы и Голливуда, славы и смерти. Здесь также представлен захватывающий закулисный взгляд на разных личностей – Кэмпбелла, Эллисона, Хайнлайна, Кларка, дель Рея, Сильверберга и других, – которые вместе с Азимовым помогли сформировать научную фантастику.
Третий том мемуаров включает события всей жизни и последних лет, опубликован в 1994 году, после смерти автора.
Воспоминания написаны с изрядной долей юмора и заслуженно получили премии «Хьюго» и «Локус» в классе документальных книг.
Объём двухтомного мемуара Азимова (1979-1980 гг., том 1, том 2) — 3 103 тыс. знаков.
Объём версии 1994 года — 1 116 тыс. знаков.
В произведение входит:
Локус / Locus Award, 1995 // Публицистика | |
Хьюго / Hugo Award, 1995 // Нехудожественное произведение |
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 1997 // Критическая работа |
Рецензии:
— «Review: I. Asimov: A Memoir by Isaac Asimov», 1994 г. // автор: Томас Истон
— «Review: I. Asimov: A Memoir by Isaac Asimov», 1994 г. // автор: Моше Федер
- 1990-е (1), 2020-е (3)
- С. Карпов (1), А. Речкин (2)
Killset, 27 апреля 2026 г.
Это мой дописанный и доработанный отзыв с сайта ЧГ, который там не поместился из-за ограничений по знакам.
Я несколько раз во время чтения данной книги раздумывал с чего бы начать свой отзыв и ответ я нашел почти в самом конце этой крутой и увлекательной по своему книге, который объясняет, что это не книга-компиляция предыдущий двух томов Азимова, которые он выпустил в конце 70-х, а именно новая книга с дополнениями, краткими выдержками старых и новых событий, который он зафиксировал к середине 1990-го года уже находясь в более плохом физическом состоянии, отчего становится очень грустно по мере окончания чтения. Я её рекомендую всем, кто читал Азимова, кто любит старую фантастику того времени и кому интересно, как он работал. Все это написано с иронией, юмором и раскрывает его писательскую кухню. И все это без захода в какую-то конкретную тему, которая может утомить, но с таким даром рассказчика у автора с этим проблем точно нет. А ответ то какой, спросите вы? Вот он:
«9 февраля Джанет пришла, увидела, как я пишу, и спросила, что именно. Я ответил.
- Зачем ты это пишешь? — спросила она. — Почему не пишешь автобиографию?
- Мне ведь нужны первые два тома и дневники, чтобы выстроить все в хронологическом порядке, — сказал я.
- Я же тебе сказала: не нужен тебе никакой строгий хронологический порядок, — ответила Джанет. — Пиши о том, что приходит в голову, под разными заголовками, а когда придется время готовить финальну. версию, всегда сможешь расставить их в каком захочешь порядке.
И она, конечно, оказалось полностью права. Я же писал по темам, а не по дням, и мог тасовать их как вздумается.»
Плюсы
Я рад, что издали такую книгу. Даже в мягком переплете, но на удивление, читать оказалось очень удобно и это не убийственный кирпич по факту, который оттягивает руки и отдавливает ноги. Хорошее решение от издательства, мне понравилось. Как и перевод.
Минусы
К сожалению и сюда проникла цензура, хотя казалось бы. Есть три фрагмента, которые убоялись, видимо, оставить в покое из-за подозрений в пропаганде в чайлдфри. Так же были замечены опечатки и ошибки, которые можно было бы исправить, но на это уже машешь рукой, вспоминая как сейчас печально обстоит дело с книгоиздательством. Уже сам, факт, как я написал выше, издания книги официально в России очень меня радует.
P.S. Вроде бы на форуме был разговор, что будут издавать и первый двухтомник, и переиздадут то, что давно уже не найти в свободной продаже — давно пора! Мы живем в такое сложное время, что вспоминают в книгоиздательстве тех, кто давно уже почти забыт, с точки зрения многих и пытаются это вернуть на рынок не с помощью мало\микро-тиражек, а по нормальному официально.