FantLab ru

Ричард Матесон «Когда бодрствующий засыпает»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Когда бодрствующий засыпает

When the Waker Sleeps

Другие названия: The Waker Dreams

Рассказ, год; цикл «Shock»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Капитан Джастин Рэкли был разбужен тревожной сиреной — растоны опять пытаются уничтожить машины, от которых зависит жизнь города. Он справится и в этот раз, тем более что ему будет помогать красивая медицинская сестра.

Входит в:

— цикл «Shock»  >  сборник «Shock 3», 1966 г.



Корабль смерти, Стальной человек и другие самые невероятные истории
2011 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, December 1950
1950 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Shock 3
1966 г.
(английский)
Regola per sopravvivere
1977 г.
(итальянский)
Richard Matheson: Collected Stories
1989 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 1971 году Станислав Лем опубликовал повесть «Футурологический конгресс» (с таким же успехом, кстати, этот текст можно было бы назвать «Феноменологическим конгрессом»), которую многие фантастиковеды считают предтечей выпущенного в 1999 году знаменитого фильма (тогда еще братьев) Вачовски «Матрица». В 1950 году Ричард Матесон опубликовал рассказ «Когда бодрствующий засыпает», который легко можно назвать предтечей «Футурологического конгресса». Размышлять над тем, читал ли Лем перед написанием своей программной повести этот небольшой рассказик, не самое интересное занятие. Но схожесть темы и некоторых логических ходов не могут остаться незамеченными.

Не смотря на небольшой объем, не смотря на простенький сюжет, не смотря на ходульность описанной ситуации, «Когда бодрствующий проснется» представляет собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Это вам и отклик на поднимающиеся в обществе антисциентистские настроения. Это вам и предчувствие зарождающейся критики общества потребления. Это вам и пародия на низкопробную приключенческую фантастику. Это вам и стилистический эксперимент: часть рассказа написана от третьего лица, часть – от второго, часть – представляет собой размышления одного из героев, но данное опять-таки от третьего лица. Это вам и рассуждение на тему реальности. Это вам и упражнение в антиутопии.

Кстати говоря, до выхода первой книжки Филипа Дика оставалось пять лет. А сам Дик в то время еще не задавался странными вопросами, ставящими под сомнение само его существование. Так что, если кому-то рассматриваемый рассказ Матесона покажется наивным, то пусть этот кто-то вспомнит, что Матесон был одним из первых, кто высказался на эту тему.

Цитата:

«Ты скользнул своими военными штанами по сиденью автокара и выпрыгнул на широкую площадку. Твои черные ботинки поскрипывали, пока ты бежал к выходу. Другие офицеры тоже выскакивали из автокаров, бежали через стоянку. Никто из них ничего не говорил, все смотрели угрюмо. Некоторые из офицеров вежливо кивали тебе, пока все вы стояли в поднимающемся лифте. Дело скверно, думал ты»

А в 1899 году Гилберт Уэллс написал роман «Когда спящий проснется».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человечество может погубить не только ядерная война, экологическая катастрофа или гигантский метеорит. Абсолютный комфорт, ведущий к вырождению — как вам такой вариант? По-моему, мысль не лишена логики, но если трезво взглянуть на современную жизнь, бояться комфорта как-то не получается. Но даже если ситуация «вкалывают роботы, а не человек» вам вообще не кажется опасной, прочесть рассказ Матесона все равно стоит. Из далекого 1950-го писатель многое угадал про нас сегодняшних. Виртуальная реальность все чаще подменяет собою реальную жизнь. Но мне больше всего в рассказе понравился образ доктора. Без пафоса и громких слов, в одиночку, без особой надежды на успех, он продолжает бороться с Системой. А это уже сюжет на все времена...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С самого начала, с первых строк я ощутил это – ощутил, что рассказ стар и прогнозируемо безжизненен, как многие старые рассказы об образном 3850-м году, где очень многое отлично от дня сегодняшнего. Он, по мнению автора, должен быть так отличен… и манера повествования такая (во втором лице), что он был отличен, но, в то же время, скрипел на зубах как песок и не давал всё чётко представить. Да, боевые моменты – динамично; но все эти «ты» и анатомически-химические подробности заставляли смотреть не как на реальность… Чем всё собственно и закончилось. Ну и философское рассуждение в конце – всё в духе… гибнущее амёбное человечество в наркотическом бреду псевдожизни. В общем, для меня лично – среднее из среднего. Кажется, одно из первых произведений автора – это ясно чувствуется, мастерство ещё в самом зачатке, но пока ещё ничего выдающегося – стереотипность (даже в самом духе) подобных историй (со вкусом картона) о деградирующим человечестве в технологическом «раю человека, освобожденного от трудов» 3850-го года, описанного в 1950-м с большущей долей прямоты… Что-то в этом есть безликое и серое. Как попытка показать очень сложное простыми словами. Попытка не очень выдающаяся, даже если представить всё это как первое произведение о «виртуальности». ИМХО.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конец человечества через его деградацию и вырождение, это тема которая бесконечное число раз исследуется в фантастической литературе. Тема всегда будет актуальна, ибо она многогранна. Одним из аспектов является механизация нашей жизни, когда все про все берет на себя машина, а в итоге человеку остается только мечтать. Жаль, что автор слишком упростил рассказ. В первой части это приключения в виртуальной реальности, а во второй назидательно-философские рассуждения. Хотя даже ради актуальности темы рассказ следует прочитать.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вариация на тему «Матрицы», правда? Такое впечатление, что от этого рассказа Вачовски взяли даже больше, чем от произведений Дика и Гибсона. Вот только написан был рассказ в 1950-м... И эти цифры способны ударить по голове молотом Тора. Некоторые люди обгоняют время, правда? Еще один довод в пользу гениальности Матесона.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хохо, лет через 60 я бы тоже хотел лежать-полёживать в кресле для снов и видеть себя таким крутым и офигенно непобедимым. Все мы в матрице — именно это становится понятным из рассказа. А потом Вачовски сняли про это фильм :)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх