Брендон Сандерсон «Isles of the Emberdark»
Планета Дроминад, или Первая от Солнца, только вступает в эпоху технического прогресса. Космические пришельцы с гораздо более продвинутого Скадриала предлагают туземцам помощь в обмен на авиаров – местных птиц, наделенных магическими способностями. Жители Первой не хотят становиться рабами пришельцев, и тогда опытный траппер Шестой решает отправиться в когнитивную реальность по пути легендарного навигатора Какобана, чтобы попытаться найти способ спасти свой народ. Он попадает в неморе, кишащее опасными морскими змеями. Сможет ли траппер, привыкший выживать в смертоносных джунглях острова Паджи, найти свою цель там, где погибали хорошо снаряженные экспедиции?
В этот же опасный участок когнитивной реальности держит путь летательный корабль под руководством Звездочки – молодой драконицы, которая по приговору своего народа лишена способности принимать истинный облик. С ней очень разношерстная команда выходцев с разных планет, и не все они в ладах с законом. Они ищут Перпендикулярность, о которой ходят лишь смутные слухи, и попадают на остров в неморе, где встречают скадриальцев, одержимых такой же идеей. К этому острову причаливает и Шестой...
Повесть «Шестой на закате» входит в роман в качестве флешбеков первой части, а именно её чётных глав со 2-ой по 20-ую (действие в которых происходит за 5 лет до основного действия романа).
В произведение входит:
— цикл «Космер» > условный цикл «Дроминад»
— условный цикл «Секретные проекты»
Андрей Юрков, 23 сентября 2025 г.
Как и «Озаренный Солнцем», книга эта написана для арканистов, ворлдсингеров и прочих лиц с высокой осведомленностью о Космере. Прочитав, как какой-то появившийся ниоткуда посторонний мужик в светящейся броне говорит суровые вещи про закон, а потом улетает в небо (и насовсем из книги), такой читатель хлопнет в ладоши, воскликнет «ай да Брандо Сандо, ай да сукин сын». Свежий же читатель, мне кажется, просто пожмет плечами. И таких моментов в книге множество. Многое проясняется про структуру Шейдсмара и Космера в целом. Для меня, задумывавшегося над этими загадками, было интересно, для нового человека — не уверен.
Нарастает янгэдалтовость. Щепотка Марвела в книгах Сандерсона была всегда, но как специя. Теперь это чуть ли не основной ингридиент. Нет, какая-то глубина мысли остается, но от книги к книге все больше прямолинейного приключалова и «пионеры победили злодеев, потому что дружные и честные». Ворлдбилдинг великолепен, но персонажи вполне картонные, даже сравнивая с Озаренным.
Не очень приятное чувство еще осталось что Космер сжимается. Скадриал, Рошар, Йолен уже воспринимаются как соседние городки, между которыми запросто гуляют толпы народу. Солянка технологий, магий, рас, божественных сущностей, сложно воспринимать это серьезно. Я бы сказал, что книга эта в жанре космооперы, если бы не Даск и его история. Хотя в итоге и его замешали в этот супергеройский суп.