fantlab ru

Крис Вуклисевич «Чаепитие с призраками»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Чаепитие с призраками

Du thé pour les fantômes

Роман, год

Аннотация:

Однажды у жены пастуха рождаются две дочери. Агония — ведьма, чьи слова обращаются насекомыми, и Фелисите — проводница призраков, которая помогает им договорить несказанное и уйти.

Однажды обе дочери покидают жену пастуха. Фелисите обучается мастерству чаеслова, Агония же сбегает в лес от ненависти и неприятия матери.

Однажды жена пастуха — Кармин — умирает. Тогда ее дочерям приходится встретиться вновь, чтобы разобраться в секретах, которые скрывала их мать, и узнать — кем же на самом деле была эта многоликая женщина?

И где теперь обитает ее призрак — на улочках Ниццы, в Долине Чудес или заброшенных деревушках Прованса?..

Награды и премии:


лауреат
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2024 // Роман на французском


Чаепитие с призраками
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Имя, сестра!

«Раньше все дороги вели прочь.

Теперь все дороги ведут назад.»

Роман Криса Вуклисевича «Чаепитие с призраками» буквально на днях взял гран-при французской премии Воображение (l’Imaginaire), а я такая сорока книжного пространства, хватаю все блестящее — ухватила и этот роман. История двух сестер, рожденных одной грозовой ночью в затерянном в горах селении. Близнецы с момента появления на свет познали разницу в материнском отношении: Фелисите (чье имя означает «счастье») мама ласкала, баловала и нежила, а на вторую малышку едва взглянула и назвала Агонией (да, есть женщины, способные удивить не только в русских, но и во французских селеньях). Повитуха, отдадим ей должное, не послушалась роженицы, записала девочку Эгонией. В книге говорится, что это имя цветка, но я не нашла, какого именно: есть маленькие голубенькие эгонихоны, есть магония, издалека похожая на мимозу, желтыми соцветиями и есть роза Агония, уж и не знаю, какой из этих имелся в виду.

Пока Фелисите приникала к материнской груди, Агония-Эгония пила овечье молоко, и на руки Кармин не брала ее, и отталкивала всякий раз, как подрастающая девочка приникала к ней, в поисках ласки. Старшая девочка спала на перине, ела вкусную еду, ходила в школу. Младшая жила в овечьем сарае, питалась объедками и довольствовалась теми крохами знаний, которыми делилась с ней Фелисите — девочки любили друг друга, несмотря на необъяснимое материнское поведение. А потом Фелисите, умница, получила стипендию и уехала учиться, и стала мастерицей чайной церемонии, да не простой, а сверхъестественной — Фелисите поит специальным чаем, собранных в особом месте и приготовленным по уникальному рецепту... призраков. Вы скажете: «Что за дурацкое ремесло?» и будете неправы, у Странночайной отбоя от клиентов нет. Умирает, например, дедушка, не оставивший завещания, а где хранятся его капиталы/ценные бумаги, семейные сокровища раскрыть наследникам не успевает. Тут-то и помогает Фелисите. Ну и другие всякие дела. В общем, дамой она стала уважаемой и востребованной, совсем забыв деревенскую мать.

А что же Агония? О, она ведьма. Кривая, горбатая, в лохмотьях и вонючая — с бездомными такое сплошь и рядом. Пути респектабельной буржуазки Фелисите и практически клошарки Агонии разошлись давно и бесповоротно. Казалось бы, ничто не сможет свести их. Но умирает Кармин, и необходимость найти разгадку одной на двоих тайны вновь сводит сестер. Вуклисевич, несмотря на принадлежность к великой французской литературе, вдохновлялся явно латиноамериканским магическим реализмом — влияние Маркеса и Борхеса на роман бесспорно, вкупе со знойными испанскими (а поиски заведут сестер не только в Испанию, но даже и в пустыню к бедуинам) страстями. И все окажется не так однозначно, мучимые не раз поменяются местами с мучителями и это будет не единственная подмена — откроются многие обстоятельства, которые не раз изменят наше отношение.

Неизменным будет одно — невыносимая скука этой истории и полное отсутствие интереса к ее персонажам примерно после первой дюжины страниц. Не вся премиальная литература хороша, однако умение так нагородить претенциозной мути, намекающей на принадлежность не к презираемому жанру фэнтези, а к боллитре, что скулы сводит — тоже искусство.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх