FantLab ru

Джеймс Роллинс «Ключ Судного дня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
180
Моя оценка:
-

подробнее

Ключ Судного дня

The Doomsday Key

Роман, год; цикл «Отряд «Сигма»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

В Риме в соборе Святого Петра погибает от взрыва археолог из Ватикана. Перед смертью он успевает спрятать среди реликвий собора древний кожаный мешочек, в котором, как он надеется, заключено спасение человечества…

В лаборатории Принстонского университета убит известный ученый-генетик…

В Африке в лагере Красного Креста застрелен сын американского сенатора…

Три убийства на трех континентах, и все три жертвы помечены выжженным на их плоти древним друидическим крестом. Коммандеру Грею Пирсону и его соратникам из спецотряда «Сигма» предстоит выяснить, что связывало этих людей, и попытаться спасти человечество от приближающегося Армагеддона.

Входит в:



Издания: ВСЕ (8)

Ключ Судного дня
2010 г.
Ключ Судного дня
2011 г.
Ключ Судного дня
2012 г.
Ключ Судного дня
2013 г.
Ночная охота
2013 г.
Ключ Судного дня
2017 г.
Ключ Судного дня
2017 г.

Аудиокниги:

Ключ Судного дня
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джеймс Роллинс «Ключ Судного дня».

Первые два-три десятка страниц произведения просто потрясающие. Действительно интересная завязка, захватывающая и предвещающая приятное чтение. А дальше приходит недоумение, перерастающее в разочарование. Причем причиной тому процентов на 90-95 является автор, а остальное — заслуга переводчика.

1. Герои картонные настолько, что просто стыдно. Их проницательность подобна гамма-излучению, остановить которое способна лишь свинцовая броня трех метров толщиной. Однако соседствует она, скажем так — политкорректно, со стереотипным американским невежеством. Нет такой ситуации, из которой герои не могли бы выбраться за счет стечения обстоятельств, удачливости или профессиональной подготовки / реакции

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(поймать гранату чемоданчиком и швырнуть его в преследователей, пока те стреляют с трех сторон из (полу)автоматического оружия и мажут, мажут, мажут)
. Однако они частенько совершают ошибки и проявляют беспечность, что приводит их к новым приключениям. Такие вот профессионалы с человеческим лицом.

2. Роман построен по принципу «рваного действия». Конечно, таким образом автор показывает одновременность происходящего, множественность событий, сложность обстановки, но ... меру надо знать. Слишком мелкое деление сильно смазывает динамику и негативно сказывается на интересе читателя. Вообще, я так и не определился, на что больше похож роман – на комикс или на сценарий фильма о Джеймсе Бонде. Но я более чем уверен, что если снять по роману боевик со Стэтхемом (Грей) и Сигалом (Пейнтер) в главных ролях, кино может получиться вполне достойным.

3. Мелкие несуразицы и нестыковки, на которые невольно обращаешь внимание, нередко заставляют улыбнуться. Скажем:

• об одном и том же персонаже: ей «было пятьдесят с лишним» и «женщина средних лет»;

• он «усиленно занимался спортом, как в парных банях, так и на леденящем холоде»;

• «для маленькой спортивной машины здесь было достаточно просторно» — о Ламборгини (ширина 1,9 м, длина 4,3 м).

4. Роман перенасыщен сравнениями. В глазах героев регулярно видны арктический холод/лёд, стальная непреклонность и прочая туфта. А за фразу «его каменно-твердые глаза были полны решимости» надо обязательно давать награду. Потом догнать и еще раз дать. Аналогично про фигуры, позы и т.п.

5. Интересно было бы посмотреть анализ текста. Предварительное мнение: средняя длина предложения в знаках окажется существенно ниже среднего значения, да и активный словарный запас будет скромен.

6. Роман входит в цикл «Сигма», так что некоторые сюжетные особенности будут ясны только тем, кто читал предыдущие произведения. Я не читал, а после знакомства с этой книгой и не собираюсь.

Рекомендация: я бы не тратил время на это чтиво, даже находясь в отпуске. У автора есть другие произведения — достойные сами по себе или достойные пляжного чтения.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом очередном романе из цикла «Сигма» нам предстоит наблюдать за очередным противостоянием добра в лице спецподразделения Сигма и зла в лице могущественной организацией «Гильдия», с привычным американским размахом. Этот роман относится к той категории произведений, которую условно можно назвать «зрелищным боевиком» (конечно если вообще можно это применить к литературному произведению), т.к. все в нем стимулирует воображение, поистине в Голливудских традициях.

Размышлять над смыслом сюжета просто противопоказано здравым смыслом. Например, по сюжету группе злодеев необходимо тихо устранить свидетелей и они, взяв 3 (!) «ламборгини» (!) устраивают погоню вокруг и внутри (!) Римского Колизея, при этом стреляя из гранатометов (!), ну и под конец чтобы «никто ничего не заметил» сбрасывают с вертолета на Колизей бомбу.

Поэтому, чтобы читать этот динамичный и по-своему увлекательный роман желательно отключить мышление и максимально включить воображение.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга — в сущности своей калейдоскопична до хаоса. Автор понапихал в неё всего чего только можно и нельзя. Не буду уже упоминать о Римском Колизее и габаритах Ламборджини, ибо ржал над другими аспектами. Толи две то ли целых три тысячи белых медведей на Шпицбергене — причём дрессированных!!!!! Что-то так круто Red Alert повеяло...... Биологические войны и торфяные болота, ранняя история Англии и египетская царица (слава богу, хоть автор в сноске понял разницу между Древним и Новым Царствами Египта), французское разрушенное аббатство среди колонии строгого режима, хранилища семян, с благополучно упакованным в нём вакуумным боеприпасом, , от взрыва которого благополучно прячутся в каморке 40 человек, ни к селу ни к городу приплетённый святой Малахия — непонятно причём здесь в этой книге его пророчества о папах. Зачем столько всего? Ах да, ещё грибы в тайных застенках (сорри, подвалах) злобной корпорации, растущие на кучках человеческих тел. (Кстати, злыдня президент оной корпорации — резко перевоспитывается — ну прямо Мишка Квакин). Ну к чему столько ереси????? Блокбастер снимать? Для клиентов ПНД, что ли?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга в духе «Кода да Винчи», с массой загадок, подсказок и намеков на лучшее, с которыми без труда справляются главные герои, ставшие традиционными для данной серии. Книга захватывает и не отпускает до самой последней страницы. :glasses:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх