FantLab ru

Ричард Матесон «Стальной человек»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
317
Моя оценка:
-

подробнее

Стальной человек

Steel

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 76
Аннотация:

Тяжело состязаться с роботами. Можно, конечно, укрепить своё тело всякими апгрейдами и механическими приспособлениями, но на это нужны средства. И, если ты выходишь боксировать с роботом, ты просто стальной человек.

© ozor

Входит в:

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, May 1956», 1956 г.

— сборник «The Shores of Space», 1957 г.

— антологию «The Pseudo-People: Androids in Science Fiction», 1965 г.

— журнал «Искатель 1968'3», 1968 г.

— антологию «Карточный домик», 1969 г.

— антологию «Run to Starlight», 1975 г.

— антологию «Маги на стадионе», 1979 г.

— антологию «The Twilight Zone: The Original Stories», 1985 г.

— антологию «In the Ring», 1986 г.

— антологию «Безработный робот», 1989 г.

— сборник «Корабль смерти, Стальной человек и другие самые невероятные истории», 1989 г.

— антологию «Стрела времени», 1989 г.

— антологию «Зарубежная фантастика», 1991 г.

— сборник «Duel», 2003 г.

— сборник «Steel: And Other Stories», 2011 г.


Экранизации:

«Steel» 1963, США, реж: Don Weis

«Живая сталь» / «Real Steel» 2011, США, Индия, реж: Шон Леви



Похожие произведения:

 

 


Карточный домик
1969 г.
Маги на стадионе
1979 г.
Стрела времени
1989 г.
Безработный робот
1989 г.
Зарубежная фантастика
1991 г.
Посылка
2009 г.
Корабль смерти, Стальной человек и другие самые невероятные истории
2011 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, May 1956
1956 г.
(английский)
Искатель № 3 1968
1968 г.

Издания на иностранных языках:

The Pseudo-People: Androids in Science Fiction
1965 г.
(английский)
Run to Starlight
1976 г.
(английский)
The Twilight Zone: The Original Stories
1985 г.
(английский)
The Twilight Zone: The Original Stories
1985 г.
(английский)
In the Ring
1986 г.
(английский)
Richard Matheson: Collected Stories
1989 г.
(английский)
Steel: And Other Stories
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трогательная и печальная история о старом обедневшем боксере. Очень хорошо описаны дружба двух стариков, их отчаяное положение, и безнадежный бой, который ведет один из них. Никому не хочу пожелать оказаться выброшенным на обочину жизни! По стилю и сюжету рассказ напомнил некоторые рассказы Джека Лондона, естественно, с поправкой на фантастическую составляющую.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокий рассказ.

Очень хорошо, что автор

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не устроил каким-нибудь хитрым образом человеку победу над роботом. Правда. была еще мыслишка, что с той стороны волею судеб тоже мог оказаться человек... :wink:

Но не скажу, чтобы я восхищалась поступком ГГ. И его безнадежная вера в старого стального боксера... должна ли она вызывать уважение и сочувствие?

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно приятный рассказ. Глубоко трагическая, печальная история о настоящей мужской дружбе, о тех ценных качествах, как взаимовыручка, понимание, привязанность, любовь даже. И о вере — вере в лучшее будущее, вере в доброе, старое прошлое, о грёзах по тем временам, когда ты был на вершине, и о том, что кто-то несмотря ни на что не отчаялся ещё вернуться и снова стать первым. Конечно, подобная этой фанатичная мечта, ничем, кроме веры не подкреплённая, вызывает лишь грустную улыбку, и на все увещевания Стила можно лишь тихонько поддакивать, кивать головой и снисходительно говорить про себя «Ладно, Стил, верь в свою мечту... Верь пока что, верь до тех пор, пока ты жив, верь, покуда есть хоть капля веры и надежды...». И он верит. И очень хочется, чтобы всё у него получилось...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После того, как Джек Лондон написал «Мексиканца» и «Кусок мяса», читать рассказ Ричарда Матесона попросту неинтересно. Фантастическая идея вместо того, чтобы усиливать впечатление, ослабляет его. Возможно, идея рассказа изначально порочна, а быть может, это происходит оттого, что Ричард Матесон это не Джек Лондон.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о двух немолодых уже людях, которые едва сводят концы с концами. Одного из них когда-то звали Стальным Человеком, но потом, по иронии судьбы, его на ринге заменили люди, действительно сделанные из стали...

У меня после прочтения этого рассказа четкие ассоциации с Джеком Лондоном, в первую очередь с его «Мексиканцем».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о безысходности и безнадеге. Зная нескольких спортсменов, могу сказать, что есть у них эта черта, этакий безнадежный русский авось, когдаверишь в чудо, прекрасно понимая. что ты находишься в глубокой яме, и шансов выбраться практически нет.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вольная интерпретация рассказа Д. Лондона «Кусок мяса». Ровно до половины обе эти истории практически совпадают, как по сюжету, так и по стилю написания. Но с середины произведения Матесон неожиданно делает хитрый финт и смысл произведения меняется. Оригинально? Наверное, да. Но, не знаю, есть ли в этом смысл. У Д. Лондона сюжет имеет глубокий социальный смысл, писатель поднимает проблемы противостояния молодости и старости. И герой действует как и должен — для того, чтобы выжить он должен драться, зарабатывая на еду, а чтобы драться, он должен поесть. Замкнутый круг. А у Матесона персонаж рискует своей жизнью ради привязанности к роботу, железке.Это, конечно, трогательно, но, по-сути, бессмысленно.

Интересное произведение, но, повторяюсь, если сравнивать его с «Куском мяса» Лондона ( а, писатель, бесспорно, ориентировался на него), то рассказ вышел попроще.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ.

С первых строк напомнил «Полковника, которому никто не пишет» — поставил его, кстати, в похожие произведения. Подумал было — подражание, и даже сунулся на сайт сверить даты написания: вот и нет! Данный рассказ написан за год до «Полковника». Понятно, что заимствования могут быть и до публикования, но тут явно не тот случай, а независимый ход мысли, и развязка тому подтверждение. Потом нашёл что-то общее со «Стариком и морем», но и тут не более чем схожесть авторского замысла.

Видимо, не зря лезли в голову сравнения с классическими произведениями: рассказ, безусловно, сильнейший, как в плане замысла, так и по исполнению. Стиль сухой, неброский, мужской такой, в духе произведений Хемингуэя, без соплей и пафоса. Жизнеутверждающая идея — что не убивает, то делает нас сильнее — глубоко гуманистична, хотя и не вяжется кровопролитными моментами рассказа. Человек против робота. Причём, робота тупого, орудия жестокого зрелища в угоду жирной толпе. Хоть герой и падает в физическом смысле, морально он остаётся непобеждённым.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Имхо, лучший рассказ Матесона. Может, мне так кажется, потому что я читал его давным-давно, в начале 90-х, и только в этом году прочёл большой сборник рассказов Матесона, где этот рассказ всё равно не потерялся на фоне других. Это рассказ о том, как человек способен верить, как человек может быть безумно, безбрежно быть преденным своему делу, как он может не сдаваться, независимо от обстоятельств. И даже если в конце — точно проигрыш, и даже если ты знаешь, что не простоишь и раунда, и даже если впереди только пустота, ты — Стальной человек. И ты не сдаёшься.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, жизненный, я бы даже сказал просоветский — как тяжела жизнь простых американских трудяг.

Концовка, правда, предсказуема и вовсе не «американская», но такова жестокая жизнь.

Очень жалко механика и владельца Б-2. Интересно, что же было улучшено в Б-9.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастического в рассказе конечно мало, в основном только для антуража. Однако рассказ от этого совсем не теряет, ведь речь в нем о вечных вопросах. О том, что в будущем, несмотря на достижения науки и техники, все равно останутся вопросы выживания в мире, поиска пропитания, люди по большому счету останутся все теми же, разве что объекты приложения чувств и мыслей изменятся. И о том, что сила и характер зависят только от самого человека, и борьба с обстоятельствами, с самим собой, преодоление проблем даже путем выхода за грани возможного — вот что такое человек.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ напомнил мрачные произведения о Великой Депрессии и фильм «Нокаут».

Просто, но вместе с тем запоминающеся автор расскажет о нелегких буднях парочки (владельца и механика), которые зарабатывают при помощи старого робота-боксера.

Рассказ не о роботах, дерущихся на ринге, а о людях, о их чувствах, дружбе, взаимовыручке

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Матесон был большим оптимистом, если предполагал, что в 1980 году боксом будут заниматься исключительно роботы. Наверно, демократия в США окончательно победила, раз людям запрещено портить дружеские морды. В принципе, я согласен: есть несколько видов спорта, где apriori не соблюдаются принципы уважения и доброжелательности к сопернику, и бокс — один из них. Его ввели еще древние греки, которые таким образом старались поддерживать свою форму в мирное время, в промежутках между бесконечными войнами. Надо сказать, в то время спорт как таковой еще отсутствовал — все соревнования были своего рода религиозным действом и посвящались местным богам, обитавшим на Олимпе (потому они и назывались олимпиадами). Особой красоты в этом виде спорта нет, зато высок процент травматизма, в силу чего он никак не соответствует знаменитому лозунгу Кубертена «О, спорт, ты — мир!» и уже явно устарел. Его стоит исключить из олимпийской программы вместе с другими аналогичными единоборствами и тяжелой атлетикой. Сегодня это просто бизнес, зачастую весьма прибыльный (речь здесь о профессиональном боксе). Особенно пышным цветом он расцвел в Америке.

Как подобает потомкам париев, современные американцы с особым пиететом относятся к узаконенному мордобитию. Чемпионы в этом виде спорта становились в Новом Свете национальными героями и ОЧЕНЬ богатыми людьми. Такими, к примеру, как Джек Дэмпси по прозвищу Костолом. Кстати, эти самые клички в профессиональном боксе являются своеобразной визитной карточкой спортсмена и даже более известны широкой публике, чем настоящие имена. Поэтому и в рассказе Матесона у робота-боксера тоже имеется кличка. Правда, она какая-то жалкая и не впечатляющая — Боевой Максо (Battling Maxo). У его противника и то лучше: Мэйнардская Молния (Maynard Flash). К тому же, соперник является более усовершенствованной версией — седьмой против второй. Боевой Максо настолько древен, что уже не выпускается заводами и к нему проблематично найти запчасти. Так что непонятно, зачем с ним вообще цацкаются. Впрочем, робот ничем себя не проявит, ибо выйдет из строя непосредственно перед боем, и на ринг вместо него пойдет его хозяин Келли, некогда бывший таким же профессиональным бойцом по кличке Сталь. Именно его кличка и вынесена у Матесона в заголовок. Здесь двойной смысл: человек называет себя машиной, поэтому просто обязан заменить ее на ринге. Или: без усилий человека ни одна машина никогда не станет настоящим чемпионом. То есть, ее успех полностью зависит от человека. Такой вот парадокс...

В нашей реальности поединки роботов так и не стали культовыми. Даже после выхода на экраны фильма Шона Леви «Настоящая сталь» с Хью Джекманом в главной роли. Что поделать — автор все же описывает ВОЗМОЖНОЕ будущее, выбирая именно тот вариант, который лично ему нравится больше.

-------------

ИТОГ: рассказ о том, что наши прозвища иногда бывают вещими. Главному герою пришлось познать эту истину в самом прямом смысле — сойдясь в поединке со стальным роботом. Не самый сильный сюжет для Матесона, но для однократного чтения сойдет.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От автора романа «Я – легенда».

Очень грустный беспросветный рассказ, аж плакать хочется.

Два старика, механик и владелец, возят по городам старого робота-боксёра. Тотальное безденежье, заставляющее идти на отчаянные меры.

И когда владелец Боевого Максо, бывший боксер Стил Келли, убеждает всех, что его робот ещё ого-го, нам понятно, что говорит он это не о роботе, а о себе.

Старику сопереживаешь, но, право слово, его упорство достойно лучшего применения.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительный рассказ! Пронзительный, правдивый и сильный! Да ужасно когда жизнь бьет человека (и бьет сильней чем робот боксер), страшно когда ты на обочине и в новом мире места тебе нет. Но главное в этом рассказе это человеческая гордость, таких людей как главный герой можно вынести ногами вперед с ринга, но победить нельзя!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх