Луиджи Музолино «Скала — их дом»

Скала — их дом

La rocca è casa loro

Рассказ

Всем нам порой хочется сбросить отрицательные эмоции и всякие негативные чувства. Интересно, а куда они потом деваются? Этот рассказ именно об этом.

— сборник «Другая темнота», 2022 г.

2020-е (2)
/перевод:
М. Яшина (2)

Уиронда. Другая темнота
2024 г.

Уиронда
2024 г.

Отличный хоррор-рассказ (а, по структуре, наверное, даже повесть) о неком проклятии, наложенном на целый итальянский городок.

Главная героиня, работающая фотографом, едет в командировку в небольшой городок Лерма, затерянный в горах. Но, пустынные улицы и темные дома создают впечатление, что в Лерме никто не живёт. Однако, девушка встречает одну местную жительницу — милую старушку, которая и рассказывает ей старинную легенду о днях «черного дрозда» и жутких людях-кабанах.

Очень атмосферный мистический хоррор.

Понравилось, как мрачными красками автор нарисовал горы, городок с его узкими улицами, старинными домами и обрывом с которого открывается удивительный вид...

Понравилась и героиня, измученная борьбой со своим рассудком, который никак не может придти в себя, после трагедии, произошедшей с девушкой в горах.

Ну, и, сам сюжет, достаточно неординарная идея о выброшенных с обрыва негативных эмоциях жителей городка, которые раз в год могут материализоваться в нечто страшное.

Не знаю, но, на мой взгляд, это один из редких рассказов Л. Музолино, где прослеживается четкий и завершенный сюжет.

Здорово написано.