FantLab ru

Морис Дрюон «Узница Шато-Гайара»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.75
Голосов:
438
Моя оценка:
-

подробнее

Узница Шато-Гайара

La Reine étranglée

Роман, год; цикл «Проклятые короли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 63
Аннотация:

В романе описываются первые полгода после смерти «железного короля» Филиппа IV. Франция находится под управлением слабовольного и никчемного Людовика X, бесцеремонно разрушающего все достижения своего отца.

Входит в:

— журнал «Букинист, № 2», 1984 г.



Железный король. Узница Шато-Гайара. Яд и корона
1979 г.
Железный Король. Узница Шато-Гайара
1980 г.
Железный Король. Узница Шато-Гайара
1981 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара
1981 г.
Железный Король. Узница Шато-Гайара
1983 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара. Том 1
1990 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара
1991 г.
Железный король. Узница Шато-Гайяра
1991 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара
1992 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара
1992 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара.
1992 г.
Проклятые короли. 1-2
1992 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара. Том первый
1994 г.
Железный король
1998 г.
Узница Шато-Гайара
2009 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара
2012 г.
Узница Шато-Гайара
2015 г.
Война роз. Воронья шпора
2017 г.
Воронья шпора
2017 г.
Узница Шато-Гайара
2017 г.
Узница Шато-Гайара
2017 г.

Периодика:

Букинист, № 2
1984 г.

Аудиокниги:

Железный король. Узница Шато-Гайара. Яд и корона
1992 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2013 г.

Однажды я увидел в своей ленте новостей заметку о книгах, которые Джордж Мартин рекомендует к прочтению. Были в ней следующие слова: «Треть списка составлена из романов в жанре исторической прозы, среди которых Мартин особенно выделяет Мориса Дрюона с его «Проклятыми королями». Собственно, побудило писателя привести эти рекомендации переиздание серии Дрюона на английском языке «с предисловием какого-то парня по имени Джордж Мартин». По мнению Мартина, Морис Дрюон — второй великий французский писатель исторических романов после Александра Дюма-отца.». Ну, увидел и увидел, довольно быстро это из памяти вылетело.

Исторические романы меня мало интересуют, я читал некоторое их количество в детстве и не особо проникся. Однако совсем недавно довелось мне коротать время в книжном магазине, и взгляд зацепился за смутно знакомую фамилию «Дрюон» на обложке одной из книг. Т.к. больше ничего интересного я не увидел, то взял в руки упомянутую книгу, так сказать, посмотреть поближе. Неожиданно заинтересовался, но покупать не стал, решил для начала заглянуть на фантлаб. И с удивлением обнаружил, что второй и третий романы цикла «Проклятые короли» отмечены у меня как прочитанные. Что ж, я перелопатил всю свою домашнюю библиотеку, нашел эту книгу, вспомнил, как читал ее, и решил перечитать, чтобы освежить впечатления.

1314-й год. Действие романа стартует сразу после окончания «Железного короля»: весть о смерти Филиппа Красивого разлетается во все уголки Франции, включая и тюрьму Шато-Гайар, где содержатся две опальные принцессы Маргарита и Бланка Бургундские. Вскоре к узницам прибывает Робер Артуа, дабы предложить Маргарите любопытную сделку.

Новым королем становится сын Филиппа Людовик Сварливый, который не отличается здоровьем, решительностью и добрым нравом. Интриги при королевском дворе расцветают новыми красками.

При чтении сразу же отметил, что если у Мартина ведется своего рода «прямой репортаж с мест событий», то Дрюон просто рассказывает историю, о чем не устает напоминать читателям. Несмотря на это, эффект присутствия в книге есть и достаточно сильный. А авторские вставки, местами ироничные, местами полные сожаления о происходящем, придают этой истории особенный колорит.

Герои выписаны довольно живо. К примеру, Маргарита Бургундская, та самая опальная принцесса, с которой мы знакомимся в первую очередь в этой книге, сразу же вызывает неприязнь. У нее довольно странный образ мысли: видите ли, с принцем она спать не хотела, он у нее вызывал брезгливость, поэтому она весело любилась с конюхом прямо в королевском замке и на глазах у всех осыпала его подарками. А после того как погорела и отправилась в тюрьму, она обвинила в своих бедах всех окружающих, кроме себя. И вот таких вот барышень, считающих себя невинными и прекрасными созданиями, обвиняющих всех и вся в своих бедах, я видел и вижу вокруг себя довольно часто. Или же Людовик, который 25 лет жил в тени своего отца и не ощущает в себе сил к дальнейшему самостоятельному правлению. Он боится взглянуть правде в лицо, а мысль о том, что его отец вступил на трон, будучи младше Людовика на 6 лет, и показал себя более чем достойно, новый августейший правитель Франции просто отгоняет от себя, чтоб не расстраиваться. Согласитесь, подобные личности также нередко встречаются в нашей жизни.

Как исторический роман книга определенно хороша. Ее даже можно назвать комфортной: королевский двор, интриги, многообразие характеров действующих лиц... После недели, проведенной за романами Стивена Кинга, это произведение оставило впечатления мягкости и, наверное, доброты, если таковые понятия вообще применимы к Франции эпохи средневековья.

Рекомендую книгу всем любителям исторических романов, ну или хотя бы творчества Джорджа Мартина.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2017 г.

«Есть нечто, перед чем не устоят никакие стены. Это предательство.» (с)

В. Камша «Хроники Арции».

Книга по мрачности не уступает «Железному королю», однако первый роман цикла отличает железная уверенность действий, однозначность поступков, что, впрочем, было свойственно Филиппу Красивому, но никак не его сыну.

В «Узнице Шато-Гайара» уверенности приходит конец, как, впрочем, и сильной власти.

В «Железном короле» автор, несмотря на прекрасно выписанную жестокость того времени, сумел показать сильные стороны монархии. В «Узнице Шато-Гайара» же он показывает её слабые стороны.

В первой книге отлично описан конфликт Валуа – Мариньи, который, благодаря железной воли Филиппа, служил на пользу Франции. Однако слабовольный Людовик развалил всё выстроенное отцом буквально за пару месяцев своего правления. Молодой король не просто не сумел сдержать в упряжке двух столь сильных политических и военных деятелей, но даже и не понял, что нужно это сделать.

Увы, сила монархии и её слабость в одном и том же – в королях. Именно это прекрасно сумел показать Дрюон в первых двух романах «Проклятых королей».

«Узницу» отличает от первой книги какая-то болезненная неопределённость действий, шаткое положение всех персонажей, начиная от самого короля и заканчивая комендантом захудалой крепости. В «Узнице» чувствуется шаткое положение самой Франции.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И упоминание властной королевы Неаполя Марии Венгерской, и хитрых итальянских банкиров, успевших подхватить выпавшую из рук сильных мира сего власть, лишь усиливает ощущение краха некогда сильной страны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Незыблемым остаётся лишь поведение Мариньи. Даже его смерть, и та выглядела куда достойней жизни того же Людовика. Уничтожение статуи Мариньи,
описанное в самом конце романа, будто бы призвано подчеркнуть, что от порядка и мощи Франции остались лишь руины.

Во время прочтения романа не сразу становится понятно, почему ему дали такое название. Маргарите Бургундской в книге уделено не так уж много строк. Однако сколь они значимы!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Недошедшее до адресата одно письмо и дошедшее второе – вот что решило судьбу не только Мариньи и Валуа, но и самой Франции.
Чем ни соломинка, способная сломить спину?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2017 г.

Вторая книга (в оригинале кстати называющаяся «Задушенная королева». Видимо, наши переводчики решили не раскрывать концовку прямо в самом названии) является прямым продолжением первой. Правда, в связи с тем, что как Железный король, так и тамплиеры ушли со сцены, тут как говориться в плане накала страстей и труба пониже, и дым пожиже. Беспутный сынуля Людовик Десятый начинает гробить достижения своего отца и попутно думает, как избавиться от жены-изменницы (как он от нее избавится, видно уже из оригинального названия). Ну параллельно со всем этим другие люди, большие и поменьше в плане политического влияния, интригуют и продолжают грызться за власть. Книга написана на уровне первой, но за счет того, что в ней рассматриваются не столь резонансные исторические события, мне она показалась менее интересной, чем первая.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх