Карлтон Меллик III «Покрытый леденцом»

Покрытый леденцом

Candy-Coated

Рассказ, год

Эта дегустация сыра в модном магазине на Милл-авеню пройдет не совсем так, как планировалось. Появится ещё один ингредиент, с которым оттенки лучших изделий покажутся особенно притягательными. Возможно, кто-то даже пострадает. Но за удовольствия плоти нужно платить...

— антологию «The Best Bizarro Fiction of the Decade», 2012 г.

Уродливые небеса
2025 г.

The Best Bizarro Fiction of the Decade
2012 г.

Не самый удачный эксперимент Меллика, умеющего творить куда лучше. Большое фантастическое допущение — и несколько банальный разговор о нужности человеческой единицы обществу. И на что мы готовы пойти, чтобы добиться этого внимания, этой нужности, не обладая ни талантами, ни красноречием, ни деньгами. Зато мы готовы к саморазрушению, если это приведет к желанному результату.

Практически любой мир Меллика — гротеск, к которому не подойдешь с обычной измерительной линейкой. «Покрытый...» — наиболее близок к условной нормальности понимания происходящего, но при этом цепляет и все недостатки «странного» рассказа. Он становится предсказуемым, скучноватым, лишенным фирменной авторской изюминки и искры талантливого безумия, за которую боролись лучшие его произведения. Для первого знакомства история человека-леденца еще способна удивить, но те, кто уже общался с творчеством писателя, скорее, увидят шаг назад и даже, возможно, некий вид приспособленчества, желание «подкрасться» к более разумным стандартам среднестатистического полета фантазии.

Мы и так уже много раз читали о том, что внутренний мир индивида куда богаче, чем то, что он способен предъявить на выходе, поэтому устроенный из этого пошловатый вылизывательный коитус не производит какого-то удивительного впечатления. Только не в смену товарища Меллика, поражавшего нас куда богаче и куда смелее.