Сергей Зайцев «Разрушитель»
Dobkachleo, 8 мая 2026 г.
«Рокировка»
Рецензия на «Разрушителя» Сергея Зайцева
Контроль территории «Разрушитель» выполнен. Набран опыт: 3067,5. Развитие в классе читателя «гранд-мастер»: 6720/10000. Ранг 5. Доступен переход в новые миры. Совершить переход в другую вселенную: да/нет?
Так и есть, «Вселенную ИКС» я дочитал до конца, хотя на самом деле ожидают возможного дальнейшего развития «Охотники за удачей», второй том которых автор может выпустить в этом году. А ещё он сам говорит в послесловии к «Разрушителю», что рассматривает вариант когда-нибудь создать ещё одну арку книг на пять. Таким образом, финал ВИКС следует считать промежуточным, и это, скорее, финал неявной трилогии, которую условно назовём «Небесным Архипелагом», нежели вселенной как таковой. И нам, и Сергею есть куда возвращаться!
Далее я планирую погрузиться в миры Роси в кубе и «Неучтённого фактора», а прежде готов поделиться впечатлениями о «Разрушителе» как таковом и о «Вселенной ИКС» в целом. Как я уже сказал, данный роман завершает трилогию о Небесном Архипелаге, которую автор отдельно не выделяет, но такое разбиение логичным образом напрашивается на ум. С точки зрения завершающего тома, здесь всё честно: Зубоскал развивается до потолка в этом секторе, и кто, как не он, вынужден решить глобальную проблему с миром летающих островов!
Собственно говоря, около трети романа посвящено тому, как после грандиозной битвы в «Палаче» главный герой вынужден отправиться на медитацию, а заодно ознакомиться со всеми новшествами, которые подбросила ему Система за выполнение прошедшего задания. Усвоив новые умения, раскидав очки характеристик и развив некоторые свои предметы до более высоких рангов, Зуб больше к этой теме не возвращается, хотя по ходу дела он ещё получает очередные плюшки.
Как и в прошлых частях, герой настолько сосредоточен на игровом процессе, что почти все его рассуждения строятся на том, что и как развивать, какую стратегию применить в глобальных квестах и чем занять соклановцев. В меньшей степени его заботят чувства и мысли соратников, как будто 50-й уровень с уникальными умениями вывел его за пределы досягаемости остальных персонажей. Вот взять ту же Юлианну. Намечался конфликт между ней и Зубоскалом. Я настроился было на раскол клана, хотя бы небольшой бунт и усмирение нрава непокорной девчонки, а получил гораздо более мирное разрешение конфликта.
Сохраняется дилемма с возвращением из Списка Мёртвых (теперь Ожидания) друзей и перспективных игроков, и не раз протагонист вынужден прибегать к этой способности, получая одних друзей и даже один раз неприятеля, одновременно лишаясь других союзников. Впрочем, какой-никакой костяк вокруг Зуба сохраняется, в том числе Марана, Михонариум, Искра, не говоря уж о питомцах и жрецах местных ипостасей божеств.
На самом деле периодически задумывался, насколько часто и много в данной вселенной понятий, присущих религиозной тематике, вплоть до, собственно, богов, однако никто и ничто из этого как что-то священное не воспринимается. Может быть, оно и к лучшему, ведь это игровые божества, которые могут быть всего лишь сверхопытными игроками, чьи уровни недостижимы простым смертным. Да и непростым, наверное, тоже. На их фоне даже обрётший нехилое могущество Ключник Зубоскал кажется зубочисткой в замке.
До последнего я надеялся, что в ходе мытарств на раздираемом магической Бурей Небесном Архипелаге Зуб воссоединится в финале со всеми своими друзьями, включая команду Филина, однако ожидания приходится поумерить, что наводит на мысль, что «Вселенная ИКС» однажды обязана продолжиться до тех пор, пока все герои «Душелова», наконец, не встретятся.
Но коль скоро «Разрушитель» — всё-таки часть последняя в данной арке, верна иная мысль: друзья приходят и уходят, а каждый из нас остаётся с тем, чего ему удаётся достичь лично или совместно с теми самыми друзьями, и даже если новые встречи не суждены, все они оставляют след в нашей жизни. Так же и книги. Могу с уверенностью заявить, что «Вселенная ИКС», включая «Самшитовый город», безусловно нашла место в моей душе. Благодаря ей я по-настоящему познал жанр ЛитРПГ, «узрел» много новых героев и необычных локаций, подстёгивая моё воображение раньше, ныне и впредь.