fantlab ru

Хол Клемент «У критической точки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Оценок:
407
Моя оценка:
-

подробнее

У критической точки

Close to Critical

Роман, год; цикл «Месклинитский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Трижды тяжело жить на Тенебре, одной из шарообразных планет в системе Альтаира, и не потому, что сила тяжести на ее поверхности примерно в три раза превышает земное тяготение. Атмосфера здесь состоит из паров воды, которые в дневное время пребывают в критическом состоянии под давлением в сотни атмосфер и температурой в сотни градусов. Ночью происходит конденсация пара, образуется вода, потоки, озера, океаны. Правда, озера и океаны существуют на Тенебре и днем... в виде концентрированной серной кислоты. На планете есть разумная жизнь — чешуйчатые существа типа еловых шишек с четырьмя парами конечностей.

© ozor
С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Экспедиция «Тяготение»
1972 г.
Огненный цикл
1990 г.
Огненный цикл
1991 г.
Экспедиция «Тяготение»
1991 г.
Сборник научно-фантастических произведений
1992 г.
Огненный цикл
1993 г.
Звездный свет
2002 г.
Обитатели Вселенной
2004 г.
Обитатели вселенной
2004 г.
Экспедиция «Тяготение»
2007 г.

Периодика:

Astounding Science Fiction, July 1958
1958 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Тяжёлая планета
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Close to Critical
1964 г.
(английский)
Uguns cikls. Tuvu kritiskajam
1980 г.
(латышский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Коротенький роман, скорее повесть, описывающая очень интересный мир. Мир живёт по тем же физическим законам, что и наш, но условия на планете находятся вблизи критической точки. То есть — при сочетании давления и температуры близком к тому, при котором основные жидкости находятся одновременно в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. Очень здорово и интересно было читать.

А вот сюжет, он-то совсем никакой. Точнее, никакой в основной своей части.

Роман открывается довольно увлекательным прологом про жизнь инопланетян и вдруг всё скатывается к земной супердевочке, которая и швец, и жнец, и на дуде игрец. Девочка младшего подросткового возраста, случайно попавшая на чужую планету, оказавшаяся запертой в спускаемом модуле, причём вместе с маленьким ребёнком другой галактической расы. Так вот, она решает социальные и технические задачи легко и непринуждённо, а находящиеся с ней на связи эксперты только диву даются и сами ничего придумать не могут. Сочетание давления и температуры на человечий мозг так действует? Не-а, просто сюжет никакой, кроме картонного.

Перевод не понравился и даже очень, но кто его делал сказать не возьмусь – книгу слушал в случайно попавшемся аудио, даже и начитанном под псевдонимом (начитанном не особо хорошо, но и за то спасибо).

Приличные баллы за очень интересный мир, но не более того.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Исследование новых миров — дело крайне увлекательное, но создать достоверный мир в своём воображении и перенести эту идею на бумагу всегда непросто. Ведь планета, предстающая перед читателем, должна быть не просто голым куском камня, а настоящим миром, вполне вероятно населенным разумными обитателями. Обычаи, стиль жизни, психология аборигенов, как правило, кардинально отличаются от земных, и чтобы достоверно воссоздать их нужно самому быть в некоторой степени «не от мира сего». Автор данного романа попытался сделать всё вышеописанное, и сама попытка достойна уважения, но вот получилось ли у него — здесь можно вполне обоснованно сомневаться. Да и с выбором целевой аудитории автор просчитался, начав за здравие, в традициях твёрдой планетарной фантастики, а закончив явно за упокой, спустившись в сферу детско-подростковой литературы, в итоге для взрослого роман покажется слишком легкомысленным, а для ребенка — чересчур «наукообразным».

Действие романа разворачивается в далёком будущем, когда земляне уже вовсю ведут активное освоение дальнего космоса. Объектом исследования разведывательной экспедиции становится планета Тенебра, расположенная в системе Альтаира. Этот мир характеризуется крайне недружелюбной для землян атмосферой — на планете господствуют экстремальные условия обитания, в частности — очень высокая сила тяжести, но тем не менее здесь обнаружены признаки разумной жизни. Аборигены представляют собой здоровенных четырехруких, прямоходящих чешуйчатых монстров. Робот-разведчик землян похищает яйца аборигенов и создает свою мини-колонию, на протяжении шестнадцати лет воспитывая своих подопечных, выступая в роли «прогрессора». Накануне дня непосредственного контакта землян с аборигенами происходит ЧП, в котором замешаны дети, и исследовательская операция вынужденно превращается в спасательную миссию.

Земной корабль находится на орбите Тенебры, но помимо человеческих ученых на его борту пребывает дроммианский дипломат, так что исследовательскую миссию можно считать вполне «интернациональной». Готовящийся прямой контакт с тенебрианами — это далеко не первая встреча с представителями внеземного разума для жителей Земли. Аборигены по уровню своего развития находятся на уровне каменного века, использование любых металлов на Тенебре невозможно в принципе, ввиду особенностей местной атмосферы. Условия для развития интеллекта здесь достаточно сложные, но именно в экстремальных условиях разумные существа вынуждены прогрессировать, сравните например тепличные условия Африки и Австралии, где человеку вполне комфортно жить, не выходя из первобытного состояния. Если уж разум на Тенебре появился, то прогрессировать он должен был довольно быстро, здесь это попросту говоря, вопрос элементарного выживания расы.

Внешний вид аборигенов явно не соответствует созданным автором планетарным параметрам, по логике они должны быть крайне сплющенными и напоминать что-то типа земных медуз или камбал. Размножение путем откладывания яиц тоже ставит вопрос — а какой толщины должна быть яичная скорлупа в условиях такого давления на планете, что-то типа алмаза, вероятно, но тогда новорожденный тенебрианин выбраться из «колыбели» попросту не сможет, если только не наделить его способностью производить некую кислоту, способную легко растворять сверхпрочные твёрдые вещества. Продуманности, логичности и глубины не хватает миру Тенебры, автор просто махнул рукой на достоверность, сделав акцент на производственный и приключенческий аспекты романа. Не лучше обстоят дела и с проработкой аспекта ксенофантастики. Автор создал удобную модель — есть два племени — выросшее под эгидой землян и те, кто еще напрочь не знаком с человеком.

Во взаимодействии этих двух групп тенебриан и можно было наглядно показать, в чем аборигены сходны с нами, а чем кардинально отличаются. Тем не менее всё сводится к тому, что тенебриане, выросшие под присмотром земного робота-сиделки, строят своё существование на базе зачаточной демократии, а у не затронутых «прогрессорами» туземцев господствует полный авторитаризм. При этом кое-где проглядывает сомнение автора — а не лучше ли действуют авторитарные методы в экстремальных условиях, требующих быстрого реагирования и концентрации всех ресурсов племени. На этом ксенофантастика, собственно, всё... Приключенческая часть довольно условная, читается скучновато и однообразно, всё сводится к перемещениям персонажей из исходной позиции в заданную точку В. Производственный аспект спасательной операции получился ещё хлеще, — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», на фоне ИБД, которую развивают учёные на орбите планеты.

Живым воплощением приёма deus ex machina здесь является дочка земного дипломата, оказавшаяся в ловушке на Тенебре в компании с сыном вспыльчивого дроммианина. Пока опытные ученые составляют хитроумные планы, делают сложные расчеты, малолетняя героиня одной левой налаживает контакты с аборигенами, изучает язык, походя занимается топографией и изобретает альтернативный план спасения, исходя из принципа «всё гениальное — просто». В общем, всё в традициях подростковой литературы, где один «избранный» с легкостью решает проблемы вселенских масштабов. Примерно с середины романа чтение утрачивает окончательный интерес для читателя, ожидающего неизбежной развязки в виде классического «хэппи-энда». Благо роман довольно короткий и легко прочитывается за вечер, читать его вполне можно, как самостоятельное произведение, в отрыве от основного цикла, но вопрос — а стоит ли, ведь подобной фантастики было написано немало, как до, так и после Х. Клемента.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть скорее вызвала раздражение. Завязка — двое детей на экскурсии по космическому кораблю. Сопровождающий приводит их к планетарному челоноку, заводит внутрь, говорит не нажимать на кнопочки и... — у него дела, понимаешь! Что-то вот просто обязано было пойти не так... На космическом корабле. Стоящем больших бабок. С дорогущей аппаратурой.

Дальше пролистала по диагонали.

Не мое произведение, «Огрненный цикл» и «Экспедиция «Тяготение» понравились у автора гораздо больше.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарование после «Экспедиции «Тяготение» понятно. Ту книгу переводил сам Аркадий Стругацкий, как и «День триффидов» Уиндема. В итоге мы зачитываемся книгами, которые на родине Клемента с Уиндемом отнюдь не считают шедеврами.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пейте, дети, рыбий жир, полетим на Альтаир!»(c) :)

Роман, будучи самым простым по сюжету, и компактным в Месклинитском цикле, заставляет восхищаться уровнем и глубиной фантазии Хола Клемента в конце 50-х годов.

Сюжет простой и линейный, включает пару неожиданных поворотов.

Сценизм весьма гуманитарный. Герои борются не сколько с врагами, сколько с природой и физикой чужого мира.

Персонажи простоваты, что вообще свойственно американской НФ.

Как обычно, инопланетяне Клемента рассуждают совершенно по-человечески. В диалогах много скрытой сатиры.

Кстати, IQ аборигенов просто зашкаливает, возможно заниматься прогрессорством среди столь опасных, будущих конкурентов, не слишком хорошая идея.

В целом, роман (или скорее большая повесть), прочёлся легко и с интересом.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Другой непридуманный «придуманный» мир Хола Клемента. Опять весьма необычная география и геология, странная тектоника и уникальный климат, сверхплотная атмосфера и тройная гравитация, и местная жизнь, в том числе и высшие, т.е. уже разумные её виды и формы. И аварийная ситуация, когда на единственном в своём роде спускаемом аппарате на планете Тенебра, неспешно вращающейся вокруг горячего красного гиганта Альтаира, оказываются дети. И когда все силы и средства, ранее направлявшиеся на изучение очень необычной и сложной для понимания планеты и её жителей, направлены уже на спасение детей. Удастся ли нашим межпланетчикам спастись?

И опять, как и в предыдущем романе («Экспедиция «Тяготение»), можно только восторгаться фантазией Хола Клемента и его скрупулёзной дотошностью, с которой он придумывает и одновременно продумывает свои миры и планеты. Автор совсем не боится описывать мельчайшие физико-химические параметры необычной атмосферы Тенебры, потому что всё в ней происходящее максимально согласовано с законами и физики и химии — именно так и будут вести себя и жидкости и газы в предлагаемых автором условиях — по крайней мере не возникает ни тени сомнения в этом. А уж как всё это увязать с сюжетом книги — тут автор действует решительно и просто непредугадываемо, в любом случае оставляя последнее слово за собой.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно обстоятельность Клемента в описании условий чуждых человеку планет заслуживает всяческого уважения.

А вот с моралью дело у его героев обстоит как-то странно. Я имею в виду сцену в прологе с похищением яиц. Ситуации равносильна тому как если бы в современный роддом внезапно ввалились зелёные человечки и утащили на свой НЛО десяток другой младенцев, с благими целями разумеется: воспитать посредников для будущего контакта. Ситация в романе абсолютно аналогична. Конечно люди о своих питомцах заботятся, вот только здаётся мне лишь как об инструментах для исследования планеты. Ну привязались там кое к кому к любимым зверюшкам. Вещь написана в 64 году. Не помню тогда негров в Америке перестали в автобусах сажать на специальные места или ещё нет.

Для тех кто не знает. «Экспедиция тяготение» соотносится с «Критической точкой» как «Двадцать тысяч лье под водой» с «Детьми капитана Гранта» в самих двух текстах связи нет, но потом в «Таинственном острове» некоторые персоонажи встречаются. Поэтому эти книги считаются трилогией. У Клемента всё соединено в романе «Звёздный свет». Как я понял из комментариев это не все знают.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно долго говорить, что образы-де «смотрятся неубедительно». Но почему же — для детской фантастики очень даже убедительно! Да, перед нами редкий образчик настоящей, добротной НФ о детях и для детей. Хотя сам я читал эту книгу уже будучи достаточно взрослым — и скажу, она мне действительно понравилась. Думаю, наглядное описание физико-химических процессов способно увлечь даже самого искушённого читателя.

Книга входит в месклинитский цикл потому, что действие происходит в той же условной Вселенной. Одна из лучших вещей Клемента. Хотя «Экспедиции «Тяготение», конечно, уступает.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детский сад какой-то. Штаны на лямках...

А концовки толковой нет вообще. Все что раздувалось всю книгу — свернуто буквально на нескольких страницах.

Очень разочаровала после «Тяготения».

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, никогда в глубинах космоса нам не встретится планеты, подобной Тэнебру. Физические явления, которые описывает Хол Клемент, наблюдаются лишь для химически чистых жидкостей, и ничтожная примесь серной кислоты к океанской воде, замедлит все процессы на несколько порядков. Тем не менее, грандиозное, в масштабах гигантской планеты описание лабораторного опыта поражает воображение. И ещё больше удивляет жизнь, которую Клемент попытался поселить в этом котле.

Интересно и познавательно. А дальше -- желающие могут критиковать. Всё равно, интерес и познавательность никуда не денутся.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабая книга. Крутость главной девчёнки ничем, кроме декларации автора, не подкреплена, сюжет слабый, инопланетного антуража не хватает, чтобы вытянуть книгу. В общем, если бы она не объявлялась продолжением отличной Экспедиции, на неё не стоило бы обращать внимание.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну надо же было придумать мир, где нет ничего постоянного!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А я так и не понял, почему эта книга относится к месклинитскому циклу. Либо цикл нужно назвать как-то по другому, либо я что-то не понимаю.

А вообще сюжет кажется притянутым за уши. Если в точку пространства так трудно добраться, то детям там скорее всего делать нечего. Да и технические подробности какие-то не убедительные.

А если считать это не главным, то и персонажи не очень выразительные.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного слабее чем «Тяготение», но всё равно очень интересно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх