fantlab ru

Аркадий и Борис Стругацкие «Сказка о Тройке»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
956
Моя оценка:
-

подробнее

Сказка о Тройке

Повесть, год (год написания: 1989); цикл «НИИЧАВО»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Сотрудники НИИЧАВО прибывают в Китежград с целью получить у местных чиновников ряд чудесных предметов и существ для своего института, в их числе: клоп Говорун, спрут Спиридон и снежный человек Федор. Однако Тройка по Рационализации и Утилизации Необъясненных Явлений, обладающая абсолютной властью и возмутительным невежеством, препятствует их работе. Привалов сотоварищи понимают, что бороться со сказочными бюрократами возможно только их бюрократическими методами.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Данный вариант повести был подготовлен авторами в 1989 году для книжных изданий на основе второго, так называемого «ангарского», варианта (см. «Сказка о Тройке — 2») путём дополнения его главой четвёртой из первоначального варианта (см. «Сказка о Тройке — 1»), несколько сокращённой и отредактированной для соответствия сюжетным особенностям «ангарского» варианта (в частности, существенно меньшему числу персонажей). Помимо этого дополнения (новая глава получила название «Дельфин Айзек, спрут Спиридон и Синий Пришелец»), были также добавлены из первого варианта повести авторский подзаголовок «История непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма за высокий моральный уровень, против обезлички за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчётности и против недооценки собственных сил» и эпиграф из Н. Гоголя, отсутствовавшие в «ангарском» варианте.

После 1996 года повесть в этом виде не переиздавалась.


Входит в:

— цикл «НИИЧАВО»

— сборник «Избранное», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

Избранное. Том I
1989 г.
Избранное
1989 г.
Избранное
1989 г.
Избранное
1990 г.
Сочинения. Том 1
1990 г.
Трудно быть богом
1990 г.
Сказка о тройке
1991 г.
Понедельник начинается в субботу. Сказка о Тройке
1992 г.
Улитка на склоне. Сказка о Тройке
1992 г.
Понедельник начинается в субботу. Сказка о Тройке
1995 г.
Сочинения. Том первый
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я это прочел в кишиневском издании 1991 года (и, стало быть, именно в 1991).

1991 — начало угара нэпа зачеркнуто Перестройки.

Полное отсутствие надежд и предчувствие грядущих проблем (таки реально начались с 1993)

К тому времени я уже минимум один раз читал первый вариант, был крайне разочарован но узнав про «2 вариант» купил книжку и прочел снова.

Увы, заметно лучше она не стала.

Вот что я хорошо помню — это реакцию людей, никогда в НИИ и на производстве не работавших. Им книга понравилась.

Для нас же, тех кто был в курсе — написанное в книге было чистейшим бредом людей, где-то что-то слышавших, но по факту бывших совершенно не в теме. Ни одного точного попадания (хотя было куда :)

(и да — Пулковская обсерватория — это совсем не стандартный советский НИИ. Особенно если учесть то, чем занималась обсерватория, и чем занимались НИИ :) Для «Понедельника», учитывая профиль НИИЧАВО — подходит, для «Тройки», написанной в совершенно ином ключе — нет.

И еще: если я у кого-то встречаю в тексте цитату «У ней внутре неонка» — сразу делаю окончательный и бесповоротный вывод об авторе этого текста. И я еще не разу не ошибся :)

Вывод: документ эпохи. Качество значения не имеет. Оценки нет. В архив :)

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если смотреть на сатиру и угадайку («папиросам даст фор») с моралью 1950-х (руководитель не профессия, оклад должен быть мал, только необразованный невежда смеет и т.д.) спокойней и вспомнить, что это фэнтези и фэнтези не только в великолепных отступлениях, то ... Загадочная, но крайне оригинальная история.

Тьмускорпионь/Китежград сам по себе общее место. Немухин, Гравити-Фоллз, Найт-Вэйл, Гусляр, Неназываемый...Много таких аномальных. Но вот Большая Круглая Печать, артефакт для прямого, глубокого и необратимого изменения реальности, в руках профанов. Что должно произойти?

Традиционно — возвышение, порочные страсти, пресыщение, смерть у разбитого корыта. Минимум, обогащение — Незнайка первым делом обзавелся личным авто, Ванька Доброй амбаром муки, с неразменным пятаком устоявший перед щукой Привалов немедля приступил к потреблению материальных благ. См. Джекобс «Обезьянья лапка», Стивенсон «Сатанинская бутылка», Куприн «Звезда Соломона», Уэллс «Чудотворец», «мел судьбы», «тетрадь смерти», «Долгое чаепитие» Адамса, Бабенко «Игоряша Золотая Рыбка» ... «Цветик-семицветик», наконец.

Тройка же пытается быть полезной, разгрести завалы Рационализации и Утилизации, установить порядок, где Зубо свиней кормит, те же заявки НИИЧАВО удовлетворить. Если им пишут про монету в кишке и дыру в стене, отвечают. Считают, у них обязанности, на работу ходят и если скверно себя чувствуют. Одновременно: процедура им в тягость (комариный тест на самоотверженность не проходят), вникать в суть или помочь не очень-то хотят, отвлекаются пустыми разговорами и склоками.

Сдержать мог бы устав, действия по правилам. Но не накладываются основные признаки бюрократии (законной мишени при СССР) на Тройку. Их всего пятеро. Жесткой регламентации функций нет, бумаги минимум, все вживую и на нервах. Места в Системе нет, это самоназначенцы неясного подчинения. Обезличенности нет, командует один (кстати, этот бинокль театральный в комнате стена от стены, невозмутимость, «затруднение? устраните»... Похоже, близорук, но носить очки стесняется. Несолидно). Неэффективность? Одним выездным заседанием закрыли несколько дел. Подавление инициативы? постоянно импровизируют. Если сравнить их с командированными (подкомиссия и корпоративный дух) это не бюрократы.

Но и не дорвавшиеся зажравшиеся. И не идейные энтузиасты. Реморализации, специально для таких придуманной, не поддаются. Хамят и обвиняют, а Найсморка на место поставить не могут. Что-то с ними не то. Неестественно их поведение.

С другой стороны, артефакт никто уничтожать в Ородруине, возвращать (как лампу Аладдина и волшебные спички) или отключить («Чёрный чемоданчик») не приходит. Командированные нацелены по заявкам. Направившие их адепты тайных наук к Большой Круглой Печати холодны. Вокруг дивана, который делает гораздо меньше, суета бодрей и конкуренция острей.

Может, власть Печати имеет оборотную сторону, с которой знакомиться понимающим не охота?

Что у магической силы побочка в виде нерушимых обетов, табу, гейсов и прочих строгих поводков, соответствует известному о теории могущества. Титан магии С.Б. Один получил ограничения по максимуму, диснеевский Джафар пару наручников, а маглов коммунводхоза задело там, где было можно. Если волшебство делят по этнической принадлежности (майя-комплекс), почему не быть советской, а она обязана быть на честном труде сфокусированной, разве не так. Отсюда и название такое у сказки: «История непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма». Да, за. Да, против.

Правда, ради справедливости к мэтрам, что стало с теми, для кого изначально делалась Печать, неизвестно. Пылилась она невостребованной или передана на хранение филиалу АН СССР в контексте, вслух в шестидесятых не поминаемом?

А в НИИЧАВО стремно и без «дела о пропавшей Печати». От тематик Минобороны Стругацкие магов избавили, да с другой стороны проходной милиция сходу узнает неразменный пятак, т.е., обычна криминогенная составляющая. Вооруженные в лифте «оказались сотрудниками отдела Заколдованных Сокровищ», но внутри института используются Камноедовым не они, а огнедышащие дубли арабских военачальников. Зачем бы замдиректору вооруженная охрана, не 90-е же? Так идет следствие по Кощею и Данаидам, удерживают за решеткой упырей и прочих разумных, занимаются «перевоспитанием»... Фантомов допрашивают, ради «исторической правды», хранят Книгу Судеб. Как без огневой поддержки. И к чему еще кого-то хватать, разоблачать... работать надо.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как это обычно бывает — продолжение хуже начала. То есть до «Понедельника» не дотягивает. Тем не менее читать можно, мастерство авторов никуда не делось ...

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

3е произведение прочитанное от Стругацких и вновь мимо. Понимаю, что скорее всего это просто не мои писатели и собственно литература не для всех. Написано хорошо, но для понимания и целостности картинки сложно.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Добротная и неглупая сатира. Персонажи — хороши и интересны, сюжет существует лишь формально, весь интерес держится на диалогах и парадоксальных ситуациях, которые пытаются разрешить герои. Да, значительная часть сатиры выглядит натянутой и вымученной, но это простительно, да и сам же Борис Стругацкий в оффлайн-интервью говорил, что «Сказка о тройке» писалась по договору с издательством.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Даже странно, что мой отзыв первый. Сразу скажу, я не большой любитель сатиры. Но мне очень нравятся эти авторы. Это произведение было весьма актуально при господстве бюрократии при Брежневе. Потом, как многим казалось, в период перестройки и создании новой России, его актуальность уменьшилась, если не сошла на нет. Ан нет... Пожалуй, даже выросла.

Можно сказать, что даже если не рассматривать суть фантастического института, показанного ещё в «Понедельнике...», произведение все равно можно было бы считать фантастическим, так как бюрократия в нём поднята до фантастических высот...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх