Игорь Евдокимов «Дело о посрамителе воронов»

Дело о посрамителе воронов

Повесть, год (год написания: 2023); цикл «Владимир Корсаков»

Корсаков неожиданно получает письмо от друга детства с просьбой о помощи.

Новое дело приводит графа в необычное поместье на отшибе мира, где хозяева ведут себя настолько странно, что их «гостеприимство» сродни подготовке к ритуальному убийству незваного гостя. Всё указывает но то, что в округе буйствует нечить библейских масштабов. Возможно, даже такая, с которой Корсакову одному справиться не удастся...

Опубликовано в сети в 2023 году.

Товарищ Евдокимов продолжает радовать ровным уровнем произведений, стопроцентно выдерживающих заданную планку хорошего развлекательного чтения. Он еще больше расширил объем корсаковских приключений, превратив новое дело почти в двухсотстраничный роман, что нисколько не повлияло ни на качественную атмосферу, ни на динамику происходящих событий. Более того, если в предыдущих расследованиях экшУн-составляющая шла по остаточному принципу, то здесь она занимает чуть ли не всю финальную треть произведения. И сразу видно, что автор и в этом направлении чувствует себя достаточно комфортно.

Перед нами еще одна вариация на тему вампиризма. Но надо отдать должное: то, что предлагает Евдокимов, действительно отличается с точки зрения новизны в лучшую сторону. Он создал целую систему, лишь частично отвечающую классическим отношениям между альфой и его рабами-носителями крови — более сложную и местами действительно оригинальную. Более того, его Хозяина не берут ни чеснок, ни огонь, ни колья, ни свет — поэтому побороться с ним придется всерьез.

Правда, финал вышел несколько читерским: Корсаков уже не первый раз в безвыходной ситуации использует своего зеркального двойника, и это начинает выглядеть как рояль в кустах — настолько тот всемогущий и неубиваемый. Хорошо, что автор всеми силами дает нам понять, что это такая задумка для сквозного сюжета и многое раскроется и объяснится в последующем развитии историй. Но если и дальше Корсаков будет решать «нерешаемые» проблемы все той же козырной картой, это уже будет не так интересно. Остается надеяться, что Евдокимов точно знает, куда ведет свой корабль и мы не получим долгоиграющую жвачку, топчущуюся на одном месте. Пока — работает, но очень хочется, чтобы основной сюжет как-то раскрылся более внятно.

Итог: достойное продолжение похождений юного графа, не только не пострадавшее, а даже где-то выигравшее от значительно увеличенного объема текста. Мистический мир России конца девятнадцатого века все еще остается загадочным и интересным.