Игорь Евдокимов «Тёмный двойник Корсакова. Оккультный детектив»
Зеркальный двойник Корсакова больше не просто безмолвный попутчик, которого можно вызвать в трудную минуту, а потом вернуть обратно в самые дальние уголки сознания. Он обретает голос, и граф все больше понимает, что теперь не только он один находится в собственном теле.
Это ещё не раздвоение личности, но новые черты характера — далеко не лучшие — проявляются в максимально неподходящие для этого моменты.
Корсаков начинает осознавать, что может потерять контроль над ситуацией, и тогда наступит конец. Не только одному отдельно взятому человеку: в мир ворвётся существо чудовищной силы, при том полностью лишённое морали и сострадания. Холодное древнее зло, давно мечтавшее обрести возможность «посетить» Землю.
Но самый большой сюрприз ждёт Корсакова впереди. Один из близких людей — предатель на службе тёмных сил. И очень не хочется находить ответ на вопрос, кто именно...
В произведение входит:
— цикл «Владимир Корсаков»
Prosto_Chitatel, 23 октября 2025 г.
Второй сборник о Корсакове уже куда больше похож на полноценный роман, нежели предыдущая попытка склейки повестей. Возможно, потому что здесь всего два дела — и оба они тесно связаны. А увеличенный объем вполне позволяет воспринимать их за одно, разбитое на две части с промежуточными финалами. Или потому, что последнее расследование — это некое подведение итогов всей предыдущей работы в целом, и мы, наконец, получим ответы на большинство вопросов, не закрытых до. И получим их в очень грамотной, хорошо продуманной форме, свидетельствующей о том, что автор четко знает, куда ведет свой корабль, и не придумывает сквозной сюжет прямо по дороге.
Роман вышел не идеально ровным, но заключительная повесть получилась настолько приятной, что невольно прощаешь мелкие недочеты, на которые мог бы обратить внимание, если бы не доставленное читательское безоговорочное удовольствие. Все-таки насколько же важно, на какой ноте ты заканчиваешь произведение! И «Дело о блудном сыне» — пожалуй, лучшее, что Евдокимов написал о Корсакове на данный момент выхода двух официальных томов. Здесь просто концентрация всего, за что можно полюбить эту совершенно ненавязчивую, но чертовски обаятельную и наркомански затягивающую франшизу.
Итог: когда понимаешь, что перед тобой чистая попса, но такого высокого качества, что ей могут позавидовать многие более сложные произведения.
majj-s, 20 марта 2025 г.
Двое: я и моя тень
Мы не хотим как в «Интернационале», с его: «никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой», мы хотим героя, назначая на эту роль последовательно «справедливых» бандитов; ментов из сериала; разбогатевших на Западе соотечественников; порядочных олигархов (что, такие бывают?). Сегодня время мистического ретродетектива, обращенного в альтернативную версию или прошлое России, и его personnages principaux, наделенных особыми умениями в борьбе с нечистью. Их много, кроме народного любимца Дашкевича с колдуном Авериным и его котиком, есть раздолбай Митя из фэнтези-стимпанка «Потомокъ» Волынской-Кащеева, барышня-биоробот из мрачноватого стимпанка «Ариадна Стим» Суворкина. Есть даже свой, прикормленный упырь из хоррора Белова «Заступа» . Корсаков Игоря Евдокимова не последний в этом славном ряду.
У рода Корсаковых четкая специализация — оккультизм на службе царю и отечеству,. Со времен государя Алексея Михайловича, которого их предок спас на охоте от потустороннего зверя, Корсаковы не то, чтобы официально утверждены в статусе русских ван Хельсингов, но на переднем крае борьбы с хаосом. «Темный двойник Корсакова» продолжает серию, начатую «Тайным архивом». Те из нас, кто следит за приключениями последнего в славном роду, Владимира — вспомнят, что с «Делом о посрамителе ворон», первой повестью сборника, уже встречались. Так, да не так, семья отшельников, живущих в муромских лесах, в отечественной мини-утопии, в окружении преданных крестьян под покровительством некоей потусторонней силы — нам уже встречалась, но та история была меньше по объему и в нынешней версии она встроена в общую концепцию трагедии семьи Корсаковых.
«Дело о блудном сыне» — вторая история, собственно, и рассказывает о событиях, которые поставили не готовившего себя к этой роли, Владимира, во главе рода. Участие в Русско-турецкой войне дорого обошлось Корсаковым: погиб старший брат Петр, красавец и умница; впал в род кататонии отец; устранился от дел миссии дядя, который должен был взять на себя ответственность. Дело, однако, в том, что события в той болгарской пещере и для героя не прошли бесследно. Есть все основания полагать, что в живых он остался лишь благодаря демону, подселившемуся в его тело, именно это вмешательство залечило несовместимые с жизнью раны. Но какую цену придется заплатить за помощь в дальнейшем?
Евдокимов по-прежнему хорош с языком, бережно и чутко работает с историей (в значении «наука»), хотя не отрицает у себя некоторых анахронизмов. Для меня-слушательницы, а я слушаю цикл в исполнении Игоря Князева, дороже обаяние коротких историй корсаковского архива, динамичных, ярких, с новыми сюжетами, без утяжеления сложными психологическими подоплеками. Если бы я могла высказать автору читательское пожелание, то попросила бы: пусть это продолжится в формате «Рассказов о Шерлоке Холмсе», которых так не хватает нашей многословной литературе.
sertov, 15 мая 2025 г.
Укутав некоторые исторические факты плотным покрывалом достаточно жесткой и кровавой мистики, автор создал уникальную атмосферу российских городов конца девятнадцатого века, наполненную возможной угрозой проникновения темных и мрачных сил на территорию земного шара. У этих сил нашлись последователи из представителей человечества, с которыми ведет неустанную борьбу Владимир Корсаков, обладающий особым даром и способностями. Оба дела, вошедшие в эту книгу, достаточно разноплановы, связаны общими персонажами, а второе дело, которое начинается сразу после первого, идет параллельно в двух временных промежутках и раскрывает некоторые тайны недавнего прошлого. Книга читается очень легко и быстро, расположенное в конце авторское послесловие приятно порадовало.