FantLab ru

Стивен Эриксон «Blood Follows»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Blood Follows

Другие названия: Следом кровь

Повесть, год; цикл «Малазанская империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Городок Скорбный Молль потрясен чередой жутких убийств горожан. Тела находят выпотрошенными и без некоторых частей. Эмансипор Риз остался без работы. И как теперь ему возвращаться домой к жене и детям, которые, возможно и вовсе не его? Как не откликнуться на объявление о поиске слуги, когда предлагают такие хорошие деньги? Это история о знакомстве Мансипора Риза с его хозяевами, которых так же можно встретить в романе Стивена Эриксона «Память Льда».

Примечание:

В сети доступен любительский перевод.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

Bauchelain and Korbal Broach: The Collected Stories: 1
2007 г.
(английский)
The First Collected Tales of Bauchelain and Korbal Broach: Three Short Novels of the Malazan Empire
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О, да! Городу Скорбный Молл, что расположен на острове Тефт, есть отчего скорбеть! За последние одиннадцать ночей на его улицах зверско убито одиннадцать граждан. А теперь беспощадный потрошитель принялся за аристократию. И даже лучший следователь города сержант Галд не способен не только отыскать убийцу, но хотя бы обнаружить веские улики против него. Двор и народ в панике, король беснуется, его палач точит топоры. И в эпицентре этой заварухи несчастный, стареющий Эмансипор Риз. Бывший моряк с затонувшего корабля, исполнительный трудяга, всех хозяев которого ждет скорая и мучительная гибель. не уважаемый отец, не любимый супруг. Казалось, хуже быть не может... Но так ли это?

Некроманты, воины, чародейки, призраки, оборотни — все они рыщут и сталкиваются на улицах Скорбного Молла в отличной повести Стивена Эриксона, написанной в жанре «меч и магия». Раньше русский читатель знал его почти исключительно как великолепного эпика и новое знакомство с его короткой прозой нельзя не приветствовать.

И тут он показал себя крепким мастером. Изложение скупое, но яркое, с огоньком, с драйвом. Характеры схвачены двумя-тремя чертами, но они живые и объемные, за их перепетиями интересно следить, за них волнуешься. Сюжет пусть и не блещет оригинальностью (о подобном еще Р.И. Говард хорошо писал), но благодаря умелому монтажу, ладной композиции и стереоскопичности изображения от двух ПОВов, Эриксон словно предлагает нам стандартный алмаз, после огранки превращенный в уникальный бриллиант. Детектив, триллер, нанизанные на холодный клинок шпаги, — что ж, такой котейльчик мне по душе!

Я бы с интересом прочитал и остальные пять повестей о похождениях двух некромантов.

П.С. Спасибо большое Кириллу Савинцеву за хороший перевод повести! Может быть впервые, я получил чистое, беспримесное удовольствие от произведения Эриксона.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало небезынтересных похождений слуги и пары некромантов

***

Помните пару некромантов и их слугу – Эмансипора Риза – из «Памяти Льда»? Так вот, просьба любить и жаловать – именно они становятся главными героями небольшой повести «Следом кровь» (другое название – «За кем следует кровь»). Причем это полноценный приквел. Читатель становится свидетелем того, как же знакомятся наши новые любимые (и никак иначе) герои.

Итак, Эмансипор Риз – незадачливый, немолодой и далеко не самый успешных мужчина – остается без работы. Любимая жена, конечно же, готова пустить его по ветру за подобное бесчинство и разгильдяйство. Безусловно, Риз, человек небывалых талантов, найдет работу. Нужно только дать время. Но где найти время, когда работа нужна аж до прихода ночи? Вот так и попадает наш любимый Эмансипор к Бошелену и Корбалу Бошу.

Действие происходит в захудалом городке под названием Скорбный Молль. Кстати, именно тут уже с десяток дней подряд находят тела истерзанных горожан. Мертвых, как вы понимаете. И ведь именно тут поселилась парочка чужестранцев…

Откровенно говоря, сама повесть не содержит интриги как таковой. Кто такие Риз, Корбало и Бошелен, мы уже знаем из «Памяти Льда». Поэтому «Следом кровь» — это маленькая возможность отдохнуть от тяжеловесной Малазанской «Книги Павших». Здесь много действия, практически нет пространных моментов в виде снов или блужданий по эфемерным эфирам. Вместе с тем можно окунуться на задворки мира Эриксона – чем не повод прочитать повесть?

Заключение: забавное произведение, легкое, ироничное. Его приятно читать как бонус к основной саге. Вместе с тем есть смысл прочитать «Следом кровь» до третьего сказания. Хотя это и не критично.

8 некромантов из 10.

PS: повесть была прочитана в переводе Киницика Карбарна. Не устаю выражать ему признание за проделанную работу. И не устаю вносить поправки в его текст, убирая опечатки, сглаживая местами шероховатости и приводя названия и имена в соответствии с официальным переводом. Кому нужна «Следом кровь» в моей редактуре – адрес все тот же – в личные сообщения.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх