Рафаэль Сабатини «Удачи капитана Блада»
Сборник состоит из шести не связанных между собой рассказов о небезызвестном капитане Бладе – благородном и обаятельном флибустьере.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «Капитан Блад»
— антологию «Пираты Америки», 1994 г.
— «Капитан Блад» / «Fortunes of Captain Blood» 1950, США, реж. Гордон Дуглас
- русский (23), украинский (1)
- книги (23), аудиокниги (1)
- Ю. Казарин (1), В. Тирдатов (14)
majj-s, 2 ноября 2023 г.
Капитан Блад, к вашим услугам
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь.
Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так. что сыплется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.
Ну, этот герой Рафаэля Сабатини, точно не обнаружит на своем борту бунта, команда его обожает. Как, впрочем, и миллионы читателей во всем мире. Он был мой герой, Питер Блад, а как иначе? Когда тебе 12-13, в таких только и влюбляться насмерть: смуглый, синеглазый, с черной цыганской шевелюрой, жилистый и поджарый. Воин, путешественник, рыцарь, авантюрист, поэт и... врач. И свободно владеет испанским (которому выучился в испанской тюрьме) Угу, так вот откуда желание выучить язык Сервантеса (!). Моря только не полюбила вслед за Бладом. Но у женщин с морем отношения вообще-то сложные, подсознательно видим в нем соперницу, к которой уходят лучшие из мужчин (в одной книге довелось прочесть).
В «Одиссее» и в «Хронике» хватает головокружительных приключений и ярких персонажей, и мизансцен, которые хотелось разыграть по ролям. Но помню книги смутно — ничего странного, лет сорок прошло. И вот, внезапно предоставилась возможность вспомнить детство золотое. Не думаю, что стала бы читать эту прелестную, но совсем не по возрасту вещицу на бумаге или в электронной форме. Однако аудиокнига, начитанная Игорем Князевым оказалось той самой одноместной машиной времени. Двухместной, эту прогулку совершаешь в компании лучшего из возможных спутников — голоса любимого исполнителя
«Удачи капитана Блада», которых не было в моем томике, купленном по талонам за сданную макулатуру в советское время (а вот и нет, коррупция разъела нашу тогдашнюю жизнь и талоны уже со вклеенными марками доставались моей маме по блату) Так вот, эти самые «Удачи...» снова бесконечная череда нескладностей, ставящих под угрозу отлично продуманные планы героя, и новые улыбки Фортуны, когда казалось бы, все потеряно. Для другого так и было бы, Блад обладает высокой врожденной алертностью — готовностью перейти от расслабленного состояния, к полной боевой готовности и мгновенному действию.
У него потрясающе комбинаторный ум. Любая ситуация мгновенно, проворачивается перед мысленным взором, рассматриваясь с точек зрения. которые не придут в голову большинству участников, выявляя скрытые возможности. Перед неисчислимыми достоинствами Блада его Большая Любовь Арабелла уже и тогда откровенно меркла. То не было родом бабской зависти, на место подружки капитана не метила, я была им, когда читала. И вся любовь-морковь, все сопли-на-мармеладе, лишь отчасти служившие двигателем сюжета, не казались заслуживающими внимания. Эва какая выискалась, «не было среди ее друзей пиратов и разбойников«! Да и забудь ее, Питер. Не может.
Хотя об Арабелле здесь напомнит лишь название бладова корабля, он хранит ей верность глубоко в душе, оставаясь безупречным джентльменом в отношении прочих дам. Я вот сейчас подумала, что асексуальность героя моего детства выглядит с позиций сегодняшней литературы несколько даже курьезно. Но не будем придираться, он прекрасен со всеми своими извилинами.
geodem, 26 января 2017 г.
Новые захватывающие приключения знаменитого пирата, с понятиями о чести и достоинстве, ловкого авантюриста, прекрасного стратега, верного друга, галантного кавалера, хирурга, да и просто рассудительного и честного человека, который никогда не оставит несправедливость безнаказанной.
Отличное дополнение повествований к событиям 1686-1690 годов в обширной «Одиссеи» капитана Блада, где в течение периода своего изгнания из общества он всегда считал печальной иронией судьбы то, что он, воспитанный в традициях католической церкви, был вынужден покинуть Англию из-за обвинения в участии в протестантском мятеже и рассматривался испанцами как еретик, вполне достойный сожжения на костре.
Добро пожаловать в компанию нам известных в этих предприятиях этого благородного джентльмена удачи и искателя приключений! Итак, что мы имеем? Настоящий дьявольский гений в лице капитана Питера Блада; Ибервиль — французский компаньон, из которого родители надеялись сделать церковника и который был посвящён в низший духовный сан (бывший семинарист-католик, в котором погиб подлинный светоч церкви) перед тем, как обстоятельства забросили его за океан и превратили в флибустьера. Волверстон гигант еретик, потерявший глаз в битве при Седжмуре и хваставшийся, что оставшимся глазом он видит вдвое лучше, чем любой другой; а также бессменный шкипер и верный друг Джереми Питт — штурман «Арабеллы», чьи занимательные хроники послужили материалом для рассказов.
Читать однозначно!
izubr_, 11 сентября 2017 г.
Замечательній набор рассказов, из которых первые три просто завораживают, остальные в принципе занимательное времяпровождение. Просто интересно почему никто после Сабатини не продолжил серию?
Эгоистка71, 29 апреля 2013 г.
В далеком детстве была у нас дома книжка, объединяющая под своей обложкой «Одиссею...» и «Хронику капитана Блада». А вот «Удачи...» попались мне только сейчас. Так странно через много лет встретить того же самого героя. Раньше я смотрела глазами ребенка на взрослого, и вот прошло полжизни, а он — все там же и тот же, синеглазый герой в черном с серебром, благородный, бесстрашный и очень умный. Конечно, теперь он впечатляет гораздо меньше и совсем по-другому, а все-таки здорово снова окунуться в тот же самый безумно романтичный и красивый мир.
Gourmand, 17 марта 2015 г.
Сборник, который мог бы стать вершиной цикла про капитана Блада, если исключить из него два последних рассказа. Увы-увы, но сильно они меня разочаровали. Опять Сабатини ударяется в мелодраматизм, в какую-то наивно-детскую пафосность. При этом в сборнике есть сильные рассказы, такие как Демонстрация и Избавление, где речь тоже заходит и о любви, и о ревности, и о несносных спутниках жизни, но при этом автор подаёт эти вещи грамотно, без назидания, без разжёвывания авторской речью или карикатурными гримасами персонажей. В этих же рассказах затрагиваются и серьёзные вопросы политики и рабства, долга и благородства.
Что ж, сборник есть сборник. Какие-то части лучше, какие-то — увы-увы.
Александер, 21 апреля 2015 г.
А мне не понравилось только одно. Зря Блад ударил графином врага по голове
Все странно как-то?!
Буд-то Сабатини надоел образ добряка. И он как малыш играющий в пупсиков, главному пупсику-герою рисует фломастером на голове черную повязку. И начинает «раскидывать» других пупсиков говоря:
- Ох и надоели зе вы мне все! Всё, мой пупсик убиль твоего пупсика!!! :))