Андрей Земляной «Один на миллион»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Планетарная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Генетические эксперименты, мутации
Он — не баловень судьбы, не игрушка в руках сильных мира сего, послушно и бездумно выполняющая приказы и виляющая хвостом, не заискивающий карьерист, жаждущий личной выгоды и благ для себя. Он — Алексей Чарский, мальчишка со Свалки на Новой Европе, отомстивший убийцам своей мамы и чудом сумевший выбраться на историческую родину. Он — Алексей Белый, курсант, лейтенант, капитан Гвардии Великой Российской Империи и просто ЧЕЛОВЕК, честный, порядочный, преданный своей Родине и безжалостный к врагам! О его пути, о его Родине, о его друзьях, врагах, союзниках и о многом другом, читайте в книгах этого цикла.
Содержание цикла:
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
mak_aren, 7 июня 2016 г.
Когда начинал читать книги этого цикла то брал их как космооперу, тем не менее эти книги другого жанра!
Это ново-русский фантастический боевик характерный такими вещами как:
— слепое обожание Глав-героя (он добрый, умный, не по годам развитый, сильный, красивый, и т.д. и т.п. по списку)
— прямой как палка сюжет (причем учитывая что в каждой книге все враги умирают то в каждой следующей они все сильней и круче например во второй это инопланетяне, которые еще сильнее, многочисленнее, выносливее, быстрее чем американские киборги в первой);
— огромные рояли в кустах и «невероятное» везение Глав-героя (без которого как говорится «кина бы не было»);
— отвратительные враги и великолепные друзья-соратники;
— Сильная сценарная схожесть с шутерами типа Quake (даже инопланетяне есть :-);
— постоянные «апгрейды» Глав-героя
— ненависть ко всему американскому, и любовь ко всему русскому, без исключений...
В общем типичный новый российский фантастический боевик — обычная литература «жвачка» чтобы занять себя во время поездки где нибудь в метро. При этом второй том значительно лучше первого (видимо из-за того что Глав-герой уже матерый десантник и его простая философия не вызывает когнитивного диссонанса), а третий том при этом не особо потянул, и финал получился какой то банальный и простецкий, в общем без изюминки
Плюсы во всех книгах цикла, в прочем как и минусы одинаковые:
+ патриотизм
+ становление Главного героя
+ любовь к родине
— все остальное...
= Если вы осилили первую книгу значит вам нечего делать, да и вторая значительно лучше, а третью прийдется дочитать, что бы узнать чем же все закончилось...
РПП, 11 апреля 2016 г.
Очень патриотичный роман-боевик, побольше бы таких. Приятно читать про крутого героя, который с потом и кровью достигал своих успехов, ну и конечно , что называется, «дано» ему побольше многих. Герой учится и развивается по ходу действия, роялей я увидел всего два: отношения с принцессой и тигра)) Читая серию, получил много удовольствия. Серия не на один день и занимает достойное место у меня на полке, откуда периодически берётся и перечитывается.
Махновец, 22 ноября 2011 г.
Как и большинство произведений Земляного, цикл пронизан идеями бескорыстного служения, патриотизма, чести, долга. Как и в большинстве своих произведений, автор пытается донести простую идею «служи по уставу – завоюешь честь и славу». Идя путем своего служения, главный герой достигает, чуть ли не божественного могущества побеждая одного из игроков в третьей книге цикла. Но автор не только развлекает читателя похождениями ГГ но и пытается создать свой рецепт спасения отчизны. По мнению автора это модифицированный монархизм. Хозяин – барин. Не помню как в первоисточнике, а в фильме «Звездная пехота» тоже описан весьма своеобразный мир, в котором право голоса имеют только действующие или бывшие госслужащие. Там тоже ищется выход из цивилизационного тупика.
Как здравомыслящий человек и военспец я вижу что война, в которой погиб Советский Союз не окончена. И она будет идти до осуществления полного контроля над ресурсами и территорией бывшего СССР. И поэтому значение книг проповедующих долг, честь, патриотизм невозможно переоценить.
Фельдшер, 5 июля 2013 г.
Роялисто, излишне патриотично, герои иногда вызывают улыбку. Но это не раздражает, написано не скучно, стеб над «вероятными друзьями» и их «демократией», «хороший парень» не выставлен идиотом, добряком или слабаком, как это любят делать некоторые авторы для как бы соблюдения баланса. Все динамично, в движении и доставляет. Достоинства перевешивают недостатки и вообще автор растет.
P.S. И да, Махновец хоть и слишком серьезен, но в общем сказал верно. Тоже плюс книге.
Green_Bear, 21 сентября 2011 г.
Наверное не зря в Америке так популярны комиксы про супергероев, постоянно спасающих мир. Есть в этом что-то манящее, бодрящее, приятное. Теперь книги, построенные по принципу комиксов, появились и у нас. Сразу оговорюсь, комикс комиксу рознь. Между квасным патриотизмом и качественным продуктом огромная пропасть, и цикл Земляного относится ко второй категории.
Как известно, основной изюминкой подобных произведений становятся: удачливый, сильный, умный главный герой, коварные, отвратительные враги, остроумный юмор, осмеивающий отрицательных персонажей. И все составляющие успеха в данном цикле присутствуют. Контраст между плохими и хорошими, когда автор переходит определенную черту, становится неотъемлемой частью, идеально вписывающейся в стилистику мира. Юмор заслуживает отдельного упоминания, ведь именно он, сглаживает слабые места, вытягивает провисы сюжета. Это и сделанные в стиле реальных статей, гневные, лживые передачи Демсоюза про Россию, и шутки героя. Самый смешной момент — когда им потребовалось довести до ручки дипломата. На мой взгляд, ничего лучше я еще не встречал.
Особенно меня тронула вторая часть, где нам открывают мир рас таннух и алат. Этому поспособствовала бережно переданная атмосфера СССР, сохранившаяся в клане Красной Звезды. Конечно, претензии за везучесть героя обоснованны, но все дело в том, что в данном жанре это не главное. Главное же здесь есть.
Итог: отличный, развлекательный цикл про супергероя, где основная идея тесно связана с патриотизмом, честь и долгом.
Эдди, 15 мая 2012 г.
Написано, конечно, бойко. Вот только количество роялей в кустах зашкаливает. Концентрация необъяснимых совпадений (с вероятностью отнюдь не один на миллион — один на миллиард как минимум) вызывает даже раздражение. Ну сколько ж можно. О характерах главных героев — молчу, сплошной картон. И на этом фоне воззвание к величию России просто возмущает. Если уж пишешь низкопробный боевик — так уж не марай российское знамя!
nibbles, 25 апреля 2011 г.
Концепция, принятая в среде патриотической общественности, особого восторга у меня не вызывает — мне, как человеку здравомыслящему, идея о том, что «весь мир идет на нас войной» представляется экзальтированно-инфантильной и надуманно-лукавой. А уж спекуляции на этой идее... Так что мне как-то слабо верится в то, что Демократический Союз («Демсоюз» в книге, что через созвучность с «Демон» как бэ намекаэ), Поднебесная Империя и Халифат (или Каганат? не помню) спят и видят, как бы обидеть нас, таких белых и пушистеньких русских.
В то же время, перед нами замечательный образчик жанра приключенческой литературы, захватывающей боевой фантастики. Крутизна главного героя, конечно же, со вкусом и причмокиванием смакуется (силен, умен и дьявольски хитер), но — делается это куда тоньше и изящнее, чем в подавляющем большинстве «коллег», других представителей этого жанра. А уж для книги, у которой в строке «место рождения» записано «Самиздат» — и вовсе редкость. Сюжет, хоть и предсказуем тактически в пределах десяти-двадцати абзацев, достаточно непредсказуем в пределах глав (стратегически).
Так что, резюмирую словами главного героя: «Исполнение мне нравится, а вот идея — не очень». Но, не стану скрывать, удовольствие было получено. Идеологически — второй Злотников, но технически — ближе к раннему Головачеву (это пока он не стал печь продолжения, как пирожки).
brestsergth, 18 февраля 2012 г.
Динамично. Но посредственно. Все белое и черное. Главный герой такой супермен, что бетман отдыхвет. В общем комикс. Америкосам понравиться.