fantlab ru

Дмитрий Биленкин «Чара»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.48
Оценок:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Чара

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Живёт на Марсе такой зверь, Чара. Дикий, опасный, не раз уже нападавший на людей. Кому же удастся его приручить?

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Фантастика, 1968», 1969 г.

— сборник «Ночь контрабандой», 1971 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Фантастика, 1968
1969 г.
Ночь контрабандой
1971 г.
Космический бог
2002 г.
Пустыня жизни
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этакая приторно-сиропная сказочка.

Мораль: если вам вдруг встретится страшный зверь, уже не раз нападавший на людей, не вздумайте пугаться и просто погладьте его. Он обязательно это оценит, замурлычет и лизнет вас в нос.

А вообще, на мой взгляд, в конце 60-х писать о Марсе с водой, растениями и животными как-то уже не комильфо. Что мешало автору поместить героев на планету из другой системы?

Оценка: 3
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это не о космосе. Если кто-то думает, что тут речь об экспансии других планет или о чем-то этаком, то, наверное, он плохо прочитал рассказ. Вот возьмите и уберите всё, что связано с Марсом и перенесите место действия куда-нибудь на Землю и... ничего вообще не изменится. Вместо Чары будет, например, пантера. Люди такие же, исследования те же, мотивации и чувства тоже. Это просто добрый рассказ о любви, которая трогает людей на Земле и будет трогать так же и на других планетах.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как жаль, что поколение пепси-колы и гаджетов — в принципе — не сможет понять всей прелести сего короткого текста. Из поля ментальности целой планеты ушло нечто, связанное с восприятием Вселенной как дома человечества. Ощущение обязательности скорого и неизбежного чуда. «...Если надо, и на Марсе будут яблони цвести...».

Где-то года до 80-го всё ещё оставалась эйфория, вызванная стремительностью экспансии человечества в космос. Потом — потихоньку — пришло отрезвление. Понимание того, что нам нечего делать в космосе, по крайней мере — ещё, как минимум, с полсотни лет. Что освоение «как его видят фантасты» — пока что «...экономически нецелесообразно...».

Когда же мысли таковые стали достоянием буквально всех, включая, наверное, старшие группы детского сада, появилась... эээ... чуть ли не горечь утраты. Как будто дали конфету, даже — развернули фантик, даже — дали облизнуть, И... — забрали обратно. Какой ОБЛОМ. Какая Ностальгия

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-этюд, рассказ-шутка. А сравнение женщин с кошками и кто приручил кошек уже давно известно. А как многого ждалось от рассказа. А так нечто незаконченное...

Оценка: 2
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Животные на Марсе? Старомодно. В последнее время мне уже одного этого хватает, чтобы рассказ не понравился. Конечно, год написания – 68-й и обстановка здесь не важна, а идея, но все равно… Тем не менее, если отбросить субъективные впечатления, рассказ интересен и очень неплох.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх