Люси Мод Монтгомери «Голубой замок»
Канадская писательница Люси Мод Монтгомери (1874–1942) известна во всем мире как автор книг о девочке Анне из Зеленых Мезонинов. «Голубой замок» — первый и самый популярный роман Монтгомери для взрослого читателя, вдохновляющая история любви и преображения «безнадежной старой девы» Валенсии Стирлинг, ведущей скучное существование в окружении надоедливой родни. В двадцать девять лет Валенсия узнает, что жить ей осталось не больше года, и принимает решение вырваться из плена однообразных будней навстречу неведомой судьбе. Вскоре она понимает, что волшебный Голубой замок, о котором она так часто мечтала, оставаясь в одиночестве, существует на самом деле… «Этот роман казался мне убежищем от забот и тревог реального мира», — писала Монтгомери в дневнике. «Убежищем» он стал и для многочисленных благодарных читателей: за последний век «Голубой замок» выдержал множество переизданий у себя на родине и был переведен на все основные языки.
majj-s, 18 декабря 2025 г.
Да и просто хотелось пожить
Вы знакомы с Люси Мод Мнтгомери, если читали «Аню из Зеленых мезонинов» или смотрели сериал. Валенси Стирлинг героиня взрослого романа писательницы, на первый взгляд, радикально отличается от эмоциональной рыжей сироты-заводилы. Ей скоро тридцать, и она до сих пор не замужем. Следовательно, уже и не выйдет — маленький городок в канадской провинции, 1926, Валенси нехороша собой и небогата, а принадлежность к почтенному семейству, скорее минус в матримониальных делах (за кого-попало не пойдешь). И она напрочь лишена бойкой живости пресловутой «изюминки», привлекающей женихов в отсутствии красоты и приданого.
А значит, остаток жизни предстоит провести, довольствуясь обществом родни, шпыняющей ее, и ставящей в пример кузину Оливию, у которой все, чего лишена Валенси, плюс реальные виды на наследство дядюшки, самого обеспеченного представителя клана, пошляка-анекдотчика, который, в противоположность дяде Евгения Онегина, уважать себя заставил задолго до назначенного судьбой часа. Дурнушке Валенси вряд ли что по его завещанию обломится, да ей ничего и не хочется и вообще муторны эти семейные посиделки, больше всего она любит время перед сном в уединении, когда мечтает о своем Голубом замке, где спутником ее становится очередной герой девичьих грез. Она бы с радостью вообще отказалась от встреч с родней, но не пойдешь ведь против всех?
Пойдешь! Если жить тебе осталось полгода. Письмо именно такого содержания получила героиня от лучшего специалиста по сердечным заболеваниям, обратившись к нему по поводу болей в области сердца, приступы которой периодически испытывает. В каком-то смысле это было бунтом — в экстренных случаях Стирлинги лечились у семейного врача, а по большей части одолевали все хвори фиолетовыми пилюлями Редферна. И вот теперь Валенси держит в руках письмо с приговором. Но также индульгенцию — разрешение делать не то, чего ждет от нее семейство, а то, чего хочет она сама. Такое немного «Достучаться до небес» в декорациях канадской провинции столетней давности.
Обхамив родню (с особым удовольствием богатого дядюшку, которого теперь позволено не надеяться пережить), и сменив конфессию, отправляется ухаживать за погубившей себя рождением внебрачного ребенка девушкой, дитя умерло в младенчестве, а сама она тяжело больна. Горожане отвернулись от «иезавели» и ее несчастному отцу удается нанять для присмотра лишь нерях из самого отребья. Отныне Валенси поселяется в их коттедже, завершение жизни бедняжки озарено дружеской заботой и участием. А на первые в жизни честно заработанные деньги она покупает нарядное платье, какого прежде никогда не могла себе позволить, и даже отправляется на танцульки. Напрасно.
На самом деле, есть люди, созданные для тусовок и есть не созданные. Домашнюю девочку Валенси радует нечаянно подслушанное о себе, что девчонка-то ничего, но ситуация едва не выходит из-под контроля после ее отказа потанцевать с одним из местных. И лишь вмешательство Барни, городского изгоя, промышляющего охотой и рыбалкой на своем острове — в него героиня давно тайно влюблена — спасает ее. После смерти подопечной, Валенси должна вернуться в дом матери, которая теперь совсем сожрет ее, и тогда она делает немыслимое — предлагает Барни жениться, объясняя, что это ненадолго, а компаньонку в ее лице он обретет полезную и необременительную.
Хижина Барни становится ее «Голубым замком», а потом случается кое-что вовсе немыслимое, о чем я здесь не расскажу, чтобы не портить вам удовольствия. Но (шепотом) изобретателю фиолетовых пилюль доктору Редферну тоже найдется во всем этом место.
bookywoods, 1 июля 2025 г.
Всегда с теплом вспоминаю солнечные книги про Аню из Зеленых Мезонинов канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. Впечатление от ее «Голубого замка», рассчитанного на более взрослую аудиторию, – очаровательная и трогательно-забавная книга для мечтательных барышень.
Завязка интригует: несчастной, никому не нужной «старой» деве исполняется 29 – и на этом ее жизнь кончена (если что, это не я, а мысли главной героини Валенсии). На дворе начало 20-го века, и, увы, ценность женщины в обществе зависит от того, есть ли у нее мужчина. Хотя далеко ли мы ушли?
В начале истории Валенсия предстает беспомощной и покорной. Несмотря на возраст, она во многом ощущается как обиженный ребенок (все ее обидки даже задокументированы). Авторитарная мать, толпа назойливых родственников, которые не считаются с ее мнением и которых страшно обидеть... Как результат, Валенсия (в семье известная под нелепым прозвищем Досс) выбрала жить тихую, серую жизнь, ничего себе не разрешая. Одно у нее убежище – фантазии о Голубом замке, где она дает волю своим желаниям, а наши мечты имеют свойство принимать самые неожиданные формы...
Узнав, что ей осталось жить не больше года, Валенсия решает кардинально изменить свою жизнь – перестать угождать родственникам и наконец начать делать то, что ей действительно хочется. И это та история преображения, за которой приятно наблюдать, ведь отбросившая страхи героиня оказывается решительной и остроумной (что не находит понимания у многочисленной родни).
Обнаружится, что и Голубой замок существует не только в грезах и Прекрасный принц – на подержанной колымаге вместо белого коня – к нему прилагается. Правда, и у принца найдется парочка интересных скелетов в шкафу (в какой-то момент я даже удивилась). Романтическая линия прекрасна тем, что она про здоровые отношения, основанные на доверии и поддержке. Всем бы такого Барни…
Итого. Чудесная, добрая книга, идеальный вариант для расслабленного, летнего чтения (особенно для любителей Джейн Остин и сестер Бронте).
kagury, 25 марта 2025 г.
Вообще, это совершенно не мой жанр, но я неожиданно попала под очарование этой книги.
Начинается она совершенно викторианским образом, пожалуй, в духе Шарлотты Бронте – унылость жилища, насильственная добропорядочность, строгие правила поведения, некрасивое белье, ну и кроткая девушка, само собой. Но в отличие от Джейн Эйр, вся эта умиротворяющая мрачность слегка подсвечена легкой иронией (словно Джейн Остин заглянула в гости с лимонным кексом). От того книжка кажется очень английской и уютной. Для меня стало неожиданностью, что автор – канадка, и речь идет о канадской же провинции начала 20 века.
Валенсию зовут дома Досс. Она ненавидит это имя, свою тоскливую комнату и вид из нее, не в восторге от тиранящих ее домашних, но она «хорошая девочка» с единственной радостью – почитать книгу (это не приветствуется, полно же рутинных дел!) и помечтать о придуманном ей для себя «голубом замке», где она – ясное дело, королева. Немного, согласитесь. Но Досс не мыслит иной жизни. А еще ей почти 30, она считает себя некрасивой, вдобавок не замужем, и устала отвечать на подколки по этому поводу (под спойлерами — цитаты).
– А я полагаю, что оно ползет, – с чувством ответила Валенсия.
Не ожидавший от нее такой горячности, дядя Бенджамин растерялся.
Она вышла из лавки, а дядя так и остался стоять с открытым ртом, затем, опомнившись, покачал головой:
– Бедняжка Досс расстроена.📝
Досс постоянно простужается, да еще и обнаруживает у себя проблемы с сердцем. Последнее вынуждает ее тайком от домашних (чтобы избежать излишнего контроля) обратиться к врачу, который сообщает ей, что все плохо.
На этом месте читатель уже приготовился к вялотекущей трагедии, однако Досс решает, что раз уж она так больна, то может позволить себе хоть немного пожить уже наконец. Не то, чтобы она пускается во все тяжкие, но внезапно обретает голос, а вслед за ним и самостоятельность.
Таким образом, книжка начинается как рассказ о подростковом бунте (и не важно, что «подростку» уже 29), а затем плавно перетекает в сторону маленькой хижины на острове с прекрасным видом, тишиной, двумя котами и комнатой «Синей бороды» (см. обложку – которая отчасти спойлер).
Дальнейшая история стара, как мир, и столь же предсказуема (и снова, как мне кажется, не обошлось без влияния сестер Бронте). Ирония постепенно уступает место милоте, и тут уж автор никак не может с собой справиться, его (точнее ее) несет вдаль по волнам немудрящего сюжета. Однако оставим дальнейшие детали за шелестом сосен на берегу. Все же интрига должна сохраняться.
Наверное, в наше время бедняжку Валенсию уже подвергли бы строгому анализу, обозвав бесхребетной, наивной, жалкой и вообще «самадуравиновата». Но у меня она вызвала симпатию, как и произведение в целом. Пусть это и абсолютно девичье чтение.
Не могу не добавить, что здесь чудесные совершенно описания природы. Они исполнены красивостей, и в другом месте, возможно, показались бы графоманскими. Но здесь удивительно уместно смотрятся. Понравились даже мне, человеку, который обычно такие места быстро пролистывает, не глядя. Вот пара примеров:
📝«Весна. Пару недель Миставис был черен и угрюм, затем вновь заполыхал сапфиром и бирюзой, лиловым и розовым, смеясь в эркерном окне, лаская аметистовые острова, волнуясь под ветром нежно, как шелк. Лягушки, маленькие волшебницы болот и озерков, распевали повсюду в сумерках и по ночам. Острова подернулись зеленой дымкой. Молодые деревья красовались мимолетной прелестью первого листа. Хвоя можжевеловых кустов обрела узор, словно начертанный морозом. Леса приукрасились коврами первоцветов, хрупких и безыскусно-доверчивых, как душа самой природы. Красноватый туман окутал клены, а ивы щеголяли сияющими серебристыми сережками. Миставис вновь обрел забытую уже синеву. Апрельские луны рождали смутное томление и соблазны».📝
В общем, подойдет девочкам всех возрастов, ищущим теплую (но не паточную) романтическую историю в викторианском стиле. Джентльменам категорически не рекомендуется.