fantlab ru

Михаил Тырин «Жёлтая линия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
545
Моя оценка:
-

подробнее

Жёлтая линия

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

Черт знает до чего может довести желание вырваться из однообразия будней! Для Бориса Еникеева подобное стремление обернулось еще более страшной каторгой. Ледяные просторы чужой планеты, а затем чудовищные болота Водавии — и война, огонь, кровь и ежедневный смертельный риск. А в награду справедливая Космическая Цивилизация, солдатом которой стал Борис, щедро наделила его, как и каждого своего подопечного, миской баланды и мечтой о светлом будущем. Но изощренный земной ум всегда найдет выход…

С этим произведением связаны термины:

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 337

Активный словарный запас: средний (2865 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Басткон, 2004 // Премия «Меч Бастиона»

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2004 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2004 // Крупная форма (роман)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Желтая линия
2002 г.
Желтая линия
2004 г.
Жёлтая линия
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Выше среднего

Интересная задумка, интересные локации, интересные события.

Но не цепляет. Везде мелькает гипертрофированная реальность.

И как-то всё по цивилизаторски (натянуто, вяло, бездумно, потребительски) — повествование идет «по желтой линии».

Ну чтож поделать если такая повседневность

Ознакомиться можно, но когда вы не ищете драйва и стремлений

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, поели, теперь можно и поспать...

Этакая смесь научно-приключенческой и космо-социальной фантастики. Причём вот эти четыре составляющие могут попарно связываться в любом варианте, начиная от предложенного и переходя к научно-социальной и космо-приключенческой и т. д. И ещё сюда можно добавить юмористическую, сатирическую, футуристическую и другие составляющие. В результате мы имеем этакую оригинальную смесь, блины с припёком, ирландское рагу, тройную уху, коктейль «Кровавая Мэри».

Конечно же, здесь максимально ярко выражена сатирическая линия в отношении дальнейших путей развития цивилизации потребления — то общество Космической Цивилизации, которое нам показывает Михаил Тырин, вовсе не является таким уж привлекательным. Да, гарантированное сытое брюхо, наполненное однообразной синтетической жратвой из общего корыта, да, ежедневные бесплатные белые носки, да, возможность перехода от касты к касте, зарабатывая будущие преференции путём накопления так называемого уцим — некоей универсальной виртуальной платёжной единицей. Сделал ту или иную работу — получи честно заработанные уцим. Сделал много работы — и уцим получишь больше. И по достижении некоторого порогового количества переходишь в первый класс, и опять нужно продолжать накопительство, а там, глядишь, дотянешься до класса второго, третьего и так далее. Социальная лесенка длинная и количество ступенек в ней большое, есть куда развиваться.

Вот только развитие это идёт лишь по линии потребления — высокоразвитое потреблядство становится краеугольным камнем для попавших в эти миры землян — поэта-неудачника и адвокат-неудачника. И сначала конфликт проходит как раз по линии разного восприятия и оценки действительности и перспектив этими двумя людьми — один всячески протестует против такого, а второй старается встроиться в предлагаемые условия и подняться по социальной лестнице побыстрее и повыше. А параллельной линией является служба в войсках космического десанта, в оккупационной армии колонизаторов-цивилизаторов, ибо Космическая Цивилизация ничтоже сумняше стремится распространить свою систему ценностей на все доступные ей обитаемые миры Галактики, и потому устраивает для местных разной степени разумности аборигенов принудительное счастье, с бараками и пулемётными вышками, с ограждениями и электрическими палками-кнутами, с резервациями и насильственно внедряемым образом существования (прогрессоры, мать иху так и перетак!) — ничего не напоминает из наших земных реалий?

И понятно, что дальнейшие приключения наших героев приводят их то на одну ступеньку, то в другую касту — а как иначе показать читателю всю пустоту и никчёмность этого высокоразвитого мира, этого «вселенского братства «Падающих с неба галушек» и клуба потребителей «Губ не дур» (спасибо Сергею Снегову за его меткую характеристику общества всеобщего благоденствия), — до тех пор, пока не истончается терпение и того и другого переселенца и не возникает уже протест и конфликт «Я и Система».

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Говорить об отсылках и ассоциациях много не буду, и так достаточно сказано, разве что добавлю, что мне при прочтении почему-то еще и фильм «Зеркало для героя» вспомнился (отличный, кстати, фильм про «обнуление», круче «Дня сурка»). Лично я нашла в тексте другую забавную отсылку, которая мне очень понравилась, — к незабвенной «глокой куздре» (здравствуйте, уважаемый Лев Владимирович Щерба! Щерба?). Бедный Шак мне очень хорошо запомнился из-за этого.

Соглашусь, финал меня немного… обескуражил что ли. Хотя логично, смертникам (а идея, как я понимаю, именно такая) списывается все. Но когда два главных героя вдруг одновременно оказываются в одном звездолете, хотя Щербатина там быть не должно по определению… Надо привести героев в исходную точку, и автор ведет. Автор имеет право на рояли в кустах. Но непонятка осталась.

Странно, я по привычке пыталась начать симпатизировать кому-нибудь из героев, но у меня не вышло. Ни Бене, который пережил предательство Нуя, серьёзно пострадал, героически тащил Щербатина через водавийские болота, ни самому Щербатину, в котором все равно остается «прохвостность». Попадаешь в ловушку восприятия: человек, проходя какой-то путь, должен, по твоим соображениям, изменяться, изменяться глобально. У меня даже надежды были на это из-за проникающей куда-то в глубь души песни ивенков и последующего переселения сознания. Думала, что сущность ивенкская все-таки пробудится (привет «Аватару»). Но нет. Впрочем, может, этим и интересна книга? Таким своеобразным обманом ожиданий читателя? Или же я слишком наивна, а подобный ход обычен? Или же только теперь начинается то самое «с чистого листа»? После благ Цивилизации и их потери, в новом теле? И вся предшествующая котовасия была большим-большим прологом?

В целом книга написана легко, читается тоже легко, хочется знать, как история пойдет дальше, куда героев заведут линии. Есть, что процитировать. И, на мой взгляд, книга очень кинематографична, вполне могу представить экранизацию.

Для себя отнесу её в разряд интересных. Когда после прочтения в голове начинают шуршать мысли, это важно и ценно, собственно, поэтому я и пишу здесь отзыв. Автору успехов!

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман понравился. Кроме забавных и колоритных приключений парочки ГГ («новорусский с ботаником»), я воспринял произведение, в качестве памфлета на историю российского общества. От надоевшего «застоя» — вперёд, в свободный западный мир, где можешь горбатится в толпе маргиналов, за малосъедобную, зато неограниченную еду, и пару белых носок. Можешь попробовать «сделать самого себя», став полярником, солдатом, бизнесменом. И на любом уровне найдёшь свой «застой», свои рамки, а так же спины тех, кто залез выше. И в конце уже ничего не хочется, как своего, старого «советского застоя», которого уже не найти нигде, даже на бывшей родине.

Роман прочёлся легко, и с интересом.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

***В никуда по дороге из жёлтого кирпича, остановка и парковка запрещаются

«Жёлтая линия» Михаила Тырина воспринимается скорее повестью, чем романом. Возможно потому, что при линейном развитии сюжета приключения двух героев, действующих в одной связке, напоминают путь провинциалов в толчее метро и с частыми пересадками. В сравнении со «средним» произведением «попаданческой» фантастики читателю здесь даётся слишком мало действия и детализации, не успевают возникнуть погружение в происходящее и сопереживание. Завязка получилась интереснее всего сюжета: доигравшийся и разорившийся прохвост-адвокат подпаивает опустившегося интеллигента, чтобы вдвоём не так страшно было влиться в ряды граждан единой галактической цивилизации, для которой всё человечество значит меньше муравьиной кучи в безвестном лесу. Уснули на Земле, проснулись внутри инопланетного звездолёта-транспортника, далее последовательно сменяются ледяной, болотный мир и планета-мегаполис. Заявленный потенциал не раскрывается не только и не столько потому, что всё начинается и заканчивается слишком быстро. Автор ставит ударение не на развлечении читателя, он ретроспективно и абсурдистски изображает перестройку и постперестроечный период в России. Ненавязчиво и опосредованно, в аллегорической форме и фантастическими средствами демонстрируются особенности «бизнеса», возникшего после приватизации на руинах государственных предприятий, Первая чеченская война и общество вне морали, культуры, идеологии и религии. Назвать произведение антиутопией нельзя, поскольку читатель, не знакомый с этими реалиями, не заметит параллелей, и автор не желает помогать ему в этом. Его герои не сравнивают и не делают обобщений, они приспосабливаются и пытаются продвинуться в жёсткой иерархии цивилизации статуса, основанной на зарабатывании «экспы» в денежном эквиваленте. Несмотря на то, что один из них хваткий делец и жулик, а второй наивный и доверчивый гуманитарий – и эта разница действительно неплохо обыгрывается – оба выступают в роли безымянных статистов, от всех усилий которых ничего не зависит. По сути, книга представляет собой то, что они смогли или успели заметить и частично осознать, находясь в состоянии постоянного стресса от непрекращающейся смены событий и внезапно открывающихся доселе неизвестных законов и условий существования чужого для них мира. Просто двух очень разных и ничего не понимающих человек засосало внутрь огромного саморегулирующегося механизма, проволокло между трущихся деталей, прожевало и выбросило наружу. Выжили они лишь чудом и волей автора, а вовсе не из-за того, что сцепились вместе и помогали друг другу. Финал закольцован с прологом, а личный выбор и жертвенность героев ничего не дали им самим. Ни славы, ни положения в обществе, ни заработка, ни семьи, – начинай всё с нуля, если остались силы, здоровье и воля к жизни. Любопытно, что прозвища двух основных персонажей («Беня» и «Щерба») намекают на президента Ельцина Б. Н. и предпринимателя от государственной деятельности Щербакова В. И. По-моему, ничего сверх изображённого книге эти имена не дают. Случайное это совпадение или действительное мнение автора, мне не известно. Возможно, читатели, не бывшие в девяностые годы подростками и детьми, поймут и это.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

У романа имеется один серьёзный недостаток для прочтения: нетерпеливый читатель, прочтя первую главу, не получит понятия, до чего же хорош роман в целом, за исключением лишь прискорбно заваленной концовки. Какой приём можно противопоставить шестерёнкам Цивилизации, вращаемыми обезличенной массой межзвёздного пролетариата? Нет, не сбрасывание с пролетариев цепей… но Михаил Тырин нашёл _своё_ решение. А антураж, я согласен, вторичен. Он по частям был давно у Шекли (который, к слову, с длинными формами не преуспел, и «статус» я даже читать не стал), в «Кин-дза-дзе», у Гаррисона (насчёт армии), и у Олдоса Хаксли (насчёт цивилизации). Но здесь элементы качественно сведены в целое и текст с душой же написан. Я словно сам слышу песню туземцев с Водавии,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
давшую героям силы жить дальше
в жутком обществе, в сравнении с которым какой-нибудь «Brave New World» покажется кружком разносторонне развитых личностей. Порой между строк проглядывает что-то вроде «если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке», но как-то несолидно ставить это писателю в вину.

Есть, однако, две причины, по которым не ставлю «8».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Уж слишком беспомощна оказалась Цивилизация против одного человека с ружьём — не верю. И расправа с Нуем на матушке-Земле смотрится как рояль в кустах в стиле «Звёздных войн», да и вообще безобразно мирно закончена история Бени.

Похоже, что роман «Жёлтая линия» недооценён современными читателями и я могу позавидовать тем, кто сможет его для себя открыть. Спасибо, Михаил, за старания — в России, оказывается, ещё могли писа́ть аж в 2002-м.

P.S. Pastor, «Аватар» вышел на семь лет позже. Не надо необоснованных инсинуаций.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уважаемый автор! С нетерпением жду от Вас новых произведений. На фоне всяких шаблонных попаданцев и litrpg, ваше творчество как глоток свежего воздуха. Желаю всех творческих успехов. На этой ноте хотел бы спросить, есть ли возможность заполучить книгу с Вашим автографом, готов купить.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произведение достаточно самобытное, не экшн. Мне очень понравилось погружение в мир Цивилизации. Я прожил все вместе с ГГ. Продолжение прочел бы с радостью. Немного расстроило

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
появление деталей из Аватара

На этой книге открыл для себя этого автора. Очень доволен.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень достойная книга. Пожалуй, единственная в нынешней расиянской фантастике с неприкрытой «пролетарской» подоплекой. Два действующих лица — по первости слюнтяй-ханыга и ушлый «балалайкин» за 400 страниц перерождаются, ну, не сказать чтобы в «красных» боевиков наподобие Ивана Бабушкина или Александра Лбова, но во что-то подобное. Со времен Аркадия Гайдара (повести «Жизнь ни во что» и «Лесные братья») никто на русском языке в подобном боевом «классовом» ключе приключений не описывал. Кажется никто. Написано произведение Тырина очень бойко, занятно. Каково же было мое разочарование по прочтении следующих книг Тырина, такая посредственная тухлятина без всякой социальной заточенности. Совершенно «добило» меня посещение Живого Журнала Тырина году в 2012 — какой-то пришибленный обыватель не могущий связать 2 слова «не сказав между ними ноту ля».

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

До данной книги Михаила Тырина не читал. Скачал, обратив внимание на рейтинг книги и высокие оценки читателей. Смог кое-как осилить треть книги и бросил с мыслью «Бред какой-то!».... Конечно, каждое мнение субъективно, но вот лично для меня что называется не покатило. Серость во всем — в описываемом мире, в героях, в сюжете..ничего не зацепило. То ли социальная фантастика, то ли утопия, то ли сюрреалистический боевик. Однозначно разочарован, по оценкам ждал большего.

Оценка: 3
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея хорошая, но реализация подкачала. Начало читал с большим трудом, потом сюжетная линия начала немного затягивать.

Описание мира скудное, поэтому «погружения» в него не получилось. Да, общее впечатление серости и угнетающей обстановки «цивилизации» есть, но не хватает акцентов и описания других персонажей. Как-будто все роботы, кроме ГГ и его товарища. И всё замкнулось на них. Сам ГГ не вызывает симпатии: глуповатый, безынициативный неудачник (каким, в целом и остался до конца книги). При прочтении переживаний за его судьбу не возникло. «Рояли» есть, но в пределах разумного.

Перечитывать однозначно не буду.

Оценка: 6
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу книга особо не нравилась: обычный боевик с неказистым сюжетом «наши в другом мире» (думал я про себя). Неплохо в принципе написано, есть свой стиль, качественный язык (хоть и бедноват) и достаточно увлекательно. Но в какой-то момент я вдруг осознал, что дальнейший ход событий предположить не могу, повороты сюжета стали совершенно невообразимыми и за кажущейся простотой повествования прячутся глубокие и яркие идеи. Примерно с середины книги чтение захватило так, что уже невозможно было оторваться. Финал, хоть и оказался несколько предсказуемым, но все равно порадовал. Никаких «соплей», все так, как и должно быть.

Действительно странно, что книга осталось незамеченной массовым читателем. В ней есть то, что должно понравиться практически всем: хорошие сюжетные ходы, неплохой язык, не натужный юмор и Идея, которая подана простодушно прямо и без лишнего пафоса.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оценивать не буду, потому что не смог прочитать. Дошел до момента, где главные герои попадают в армию. Ругать и хаять тоже не буду, наверное это просто не мое, а книга может быть хорошая. Просто начало книги мне напомнило фильм Кин-дза-дза (все эти «унци» и «холо» вызывали у меня стойкую ассоциацию с «ку» из этого фильма). Никогда не любил этот фильм и поэтому не смог читать книгу. Но это мое личное мнение.

Оценка: нет
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

кому как , но мне понравилась книга, эх ещё бы продолжение, где всё же есть место вторжению....

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-нибудь нас это и ждёт.

В некоторых странах уже только по линиям и ходят.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх