Дмитрий Биленкин «Весенние лужи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Космонавты исследуют планету, больше похожую на обледенелый булыжник. Но раз в году вблизи экватора зима здесь сменяется неким недолгим подобием весны. На солнце появляются проталины и лужи. И происходит чудо.
Первая публикация — журнал «Знание — сила», №11, 1987.
Входит в:
— журнал «Знание-сила 1987'11», 1987 г.
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1987 // Малая форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 12 мая 2008 г.
Щитень — как собрат по одиночеству... вот такая вот аналогия. Вообще же весь рассказ — этакое философское эссе, и герои — космонавты в нем воспринимаются лишь в качестве некоей сюжетной затравки. Написанной, заметим, весьма живо и симпатично.
mputnik, 24 октября 2021 г.
Красивая игра ума. Многослойный концептуальный выкрутас, многоплановое изящество фантДопущения.
От лица наших далёких потомков, давно уже шагнувших за пределы планетарной колыбели, и оставивших свои следы «…на пыльных тропинках далёких планет…», нам дают понять, что космос — много сложнее и гораздо неожиданнее любых представлений о нём. «…Знаем ли мы, с чем, собственно, имеем дело, чью лапу мы теребим еще так по-щенячьи? Ведет ли себя мироздание как машина или вселенский канцелярист, для которого все — лишь регламент, мерное кругодвижение и всеобщая неуклонность? Или, наоборот, перед нами генератор случайных комбинаций, и мы взаимодействуем со слепым игроком в кости?..».
Неожиданность непредставимого Знания, невообразимость последствий активного Познания Мира — завораживающая Идея. Красивейшая в своей многограннейшей сути. «…Мы сами существуем лишь потому, что кроме случайностей и закономерностей, синтеза и распадов, всяких геометрий и физик мирозданию присуще творческое поведение…». Для диалектического материализма (год создания текста — 1987) — более чем необычная мысль. Если не сказать — крамольная. Но, красивая — слов нет
viv, 18 декабря 2007 г.
Торжество жизни... Везде, где есть весна, есть жизнь... Размышления о творческом начале самого мироздания несколько искусственно выглядят. А про древних рачков щитней, еще миллион лет назад живших на Земле, была у меня такая история: поймал как-то я в весенней луже щитня. Разобрался, кто он такой, посадил в баночку и рассказываю своей пятилетней дочке: «Это — рачок такой, он миллионы лет живет на Земле». А она посмотрела на щитня так оценивающе и спрашивает: «А если его палкой»? Вот такое столкновение противоположных ветвей эволюции...
god54, 5 ноября 2009 г.
Автор пытается нас убедить, что жизнь всепобеждающе. И она будет встречаться на любой планете, в любых условиях. «Он пережил все, и пока существуют весенние лужи, так будет и впредь. По крайней мере здесь, на этой планете, его двойник доказал это наглядно... Животное или растение, то и другое вместе, ах, в этом ли дело? Как хрупок мир человека и как незыблем мир щитня!».