Луи Буссенар «Приключения парижанина»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия | Америка | Африка | Австралия и Океания | Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Пираты | Робинзонада
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
Oleg83tt, 22 декабря 2023 г.
Несколько слов о цикле «Приключения парижанина».
Семнадцатилетний парижанин отправляется в кругосветное путешествие, с этого начинается первая книга цикла – «Кругосветное путешествие юного парижанина». После конфликта участники повествования оказываются на острове, где и начинается шквал событий и действий. Землетрясение, наводнение, бандиты, каннибалы, голод и рейнджеры являются основными преследователями героев.
«Приключения парижанина в Океании» события разворачиваются на островах Океании и Новой Гвинеи, где герои писателя попадают в водоворот событий и выживания в джунглях с аборигенами-папуасами, людоедами, бандитами и пиратами.
«Приключения в стране львов» начинается с того, что группа мужчин оказываются в Африке на охоте, а затем вновь круговорот действий. Спасение женщины от гориллы, оборачивается пропажей лотерейного билета, на поиски которого отправляются герои.
«Приключения в стране тигров». Завязка событий происходит с тигра-людоеда, а заканчивается убийством белого слона – священного животного для бирманского руководства страной. Стандартные атрибуты приключений присутствуют и тут.
«Приключения в стране бизонов». Тут стержнем повествования является охота на бизонов, борьба, пленение индейцев и сотрудничество с местным племенем, а двойные стандарты тут видны лучше всего.
Первые два произведения в целом интересны и понравились больше, чем последующие три книги, которые менее объемны и рассказывают не так масштабно. Хочется отметить, что на протяжении всех пяти историй, происходит убийства фауны на исследуемых континентах и островах, а порой и в промышленных масштабах. Мягкая подача и ноты хороших европейцев, правильности их поступков и благонадежности, будет сопровождать на протяжении всего цикла — это нужно иметь ввиду. Если сравнивать с другими авторами приключенческой прозы, эти и другие негативные моменты у Луи Буссенара проявляется немного меньше, но это, как по мне.
Желания на прочтение цикла «Сын парижанина» после основного не осталось, поэтому, рекомендовать к прочтению данный/основной цикл не буду, но вкусы у всех разные, поэтому, решайте самостоятельно.