Луи Буссенар «Приключения парижанина в Океании»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации | В открытом океане ) | Австралия и Океания (Австралия | Океания ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Пираты
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
События этого романа разворачиваются в далекой и загадочной Австралии, куда герои отправляются в очередное путешествие на китайском торговом корабле. После серии головокружительных приключений они оказываются на северном берегу Зеленого континента, где им предстоит знакомиться с удивительной жизнью аборигенов-папуасов.
Первая публикация Le Journal des Voyages 19 марта 1882 – 25 февраля 1883.
— цикл «Приключения парижанина»
- 1880-е (1), 1890-е (1), 1900-е (3), 1910-е (1), 1920-е (4), 1930-е (5), 1950-е (1), 1990-е (4), 2000-е (2), 2010-е (4)
- русский (11), французский (17), итальянский (4)
- Р. Закарьян (1), Н. Звенигородская (1), Е. Киселёв (7), Ю. Котова (1), И. Постолова (1)
AshenLight, 15 февраля 2026 г.
Даже для Буссенара оторванность от реальности запредельная, что мне совсем не понравилось. Если не обращать внимания на то, что такое нагромождение приключений, совершенно невероятно, то всё будет нормально. Получилась достаточно оригинальная, красочная и остроумная история, коих полным-полно, какие-то получше, какие-то менее закручены, но суть одна: супер-пупер герои преодолеют все преграды и никакие невзгоды им не страшны. Почему-то в реальной жизни проблемы на пару порядков меньше способны поставить в тупик. Роман я бы скучным не назвал, интересно же узнать, чего там автор наворотил. Тем не менее, забивать голову чужими фантазиями, имеющими с реальность очень мало общего, как-то несерьёзно. Шесть баллов ставлю за оптимизм, живое и бодрое повествование.
imon, 18 сентября 2012 г.
Жил бы я 100 лет тому назад, эта книга открыла бы для меня Океанию. Она во многом напоминает географический справочник, написанный очень красноречивым человеком. Тут очень много живописных описаний флоры и фауны, нравов и обычаев туземцев. Правда, влюбится в этот край не даст никакое красноречие. И это все благодаря ленивым людоедам, встречающихся в Океании на каждом шагу. Им проще убивать и поедать себе подобных, нежели честно обрабатывать землю, собирать плоды и охотится.
Главные герои Буссенара — это классические позитивные персонажи. Понятия «честь» и «совесть», верность другу, преданность долгу для них дороже жизни. Они не теряют бодрость духа в самых критических ситуациях. Но это и убивает напрочь интригу: с какими бы неприятностями герои не столкнулись, ощущение того, что они выпутаются без особых проблем, присутствовало на протяжении всей книги. Немало удивляет рассеянность врагов: то свяжут не крепко, то, взяв в плен, оружие забудут отобрать... Единственное, что кое-как спасало от скуки — это немалая толика юмора, которой автор наделил своих героев.
Скорее всего, роман мне бы понравился, прочитай я его лет на 10-15 раньше. А так, читать было достаточно нудно, я все время смотрел на то, сколько ещё страниц оставалось до конца. Концовка книги — это завязка сюжета для следующей, но читать продолжение приключений юного парижанина я точно не буду.