Роберт Мур Уильямс «Planet of Doomed Men»

Planet of Doomed Men

Рассказ, год

Джордж Доусон, исследователь паранормальных явлений, и хирург Ратледж пытаются спасти смертельно больных пациентов, которыми будто овладевает некая неведомая сила, заставляя их покидать больницы Чикаго и буквально исчезать с лица Земли. Но все исследования и принятые решения не ведут ни к каким результатам, и Доусону с Ратледжем не остается ничего иного, кроме как рискнуть собственными жизнями, чтобы принять участие в самой важной битве в истории человечества...

Первая публикация: журнал «Amazing Stories», январь 1942 года.

Итак, «Планета обреченных»...

Джордж Доусон, исследователь паранормальных явлений, и хирург Ратледж пытаются спасти смертельно больных пациентов, которыми будто овладевает некая неведомая сила, заставляя их покидать больницы Чикаго и буквально исчезать с лица Земли. Но все исследования и принятые решения не ведут ни к каким результатам, и Доусону с Ратледжем не остается ни чего иного, кроме как рискнуть собственными жизнями, чтобы принять участие в самой важной битве в истории человечества...

Вот это настоящий Уильямс! И умно, и увлекательно, и хорошо написано. В том же месяце у него вышла повестушка (видимо, написанная раньше) на схожую тему и схожий сюжет — «Дом огня». Но то была скучная безделушка, заготовка к этой интересной и сложной по замыслу повести. Здесь и живые герои с убедительными психологией и мотивами, и научная подоплека, и мощный эсхатологический масштаб.

И есть то, что я со временем и бОльшим читательским опытом стал и ценить больше — «память жанра», и фиксация его эволюции.

Этой повести не было бы без «Машины времени» Герберта Уэллса и более ранних текстов Эдмонда Гамильтона, но без нее, и таких как она, написанных в бурные и рубежные 1940-е годы, не было бы более поздних книг Фармера, Винджа и других авторов следующих поколений.

В который раз убеждаюсь, не нужно считать себя умнее людей живших и творивших раньше. Ведь без них и нас бы таких умных и красивых на свете бы не было.

И этот урок также заложен, скорее всего невольно, в увлекательной повести Р. М. Уильямса.