Роберт Мур Уильямс «Блиц против Японии»

Блиц против Японии

Blitz Against Japan

Рассказ, год

1943 год. Годом ранее неудавшийся секретный эксперимент профессора Римана привел к гибели двух линкоров. Последовавшая затем атака японского флота привела к потере флота США и Гавайев. Ожидается высадка на Западном побережье. С последнего оставшегося американского авианосца «Маршалл» отправлена воздушная разведка, с экипажем из пилота Дэвида Йорка и стрелка Рэда Джонсона. Разведчики обнаружили японский флот вторжения, на всех парах несущийся к берегам Северной Америки. Нужно срочно доложить командованию. Но и все равно надежд мало. На самом деле, надежда только одна. На то самое неудачное «секретное оружие» Римана...

Первая публикация: журнал «Amazing Stories», сентябрь 1942 года.

/перевод:
А. Бурцев (1)

Канун судного дня
2026 г.

Итак, «Блиц против Японии»...

1943 год. Просторы Тихого океана. Годом ранее неудавшийся секретный эксперимент профессора Римана привел к гибели двух линкоров. Последовавшая затем атака японского флота привела к потере флота США и Гавайев. Ожидается высадка на Западном побережье. С последнего оставшегося американского авианосца «Маршалл» отправлена воздушная разведка, с экипажем из пилота Дэвида Йорка и стрелка Рэда Джонсона. Разведчики обнаружили японский флот вторжения, на всех парах несущийся к берегам Северной Америки. Нужно срочно доложить командованию. Но и все равно надежд мало. На самом деле, надежда только одна. На то самое неудачное «секретное оружие» Римана...

Мало того, что эта короткая повесть — замечательный образец военной фантастики «ближнего прицела». Так это еще и уникальная Альтернативная История!

Легко писать роман в относительно мирном 1962 году про победу стран Оси во Второй мировой и за это «Хьюго» отхватывать.

А каково опубликовать историю о победах жестокого врага, когда только-только произошло «чудо при Мидуэе» и в самом разгаре грандиозная битва за Гвадалканал, все висит на волоске и, мягко говоря, никакой итог войны не предопределен.

Вы представьте, что в СССР в сентябре 1942 года, в самый разгар боев в Сталинграде, кто-нибудь написал бы роман о полной победе Рейха и оккупации России?

Да такой бы человек и до подвалов Лубянки бы не доехал. Его бы разорвали на части прямо в редакции сами сотрудники!

И если вы думаете, что в разгар такой страшной войны в Штатах бы стали миндальничать с трусами, провокаторами и паникерами, то рекомендую на время бросить просмотр голливудских мультиков и дать отдохнуть мозгу от бесплодных иллюзий!

Но зная другие работы Роберта Мура Уильямса, невозможно его заподозрить в недостаточности патриотизма. Сколько он понаписал на рубеже тридцатых-сороковых историй с борьбой контрразведки и простых граждан США против коварных нацистских шпионов. (Вопреки распространенному у НАС мнению, что шпионы существовали только в параноидальном сознании товарища Сталина).

Нет, не трусость и паника диктовали слова Роберту Муру Уильямсу. Ему хотелось мобилизовать читателя, придать ему сил. Он пишет о мужестве, героизме и самоотверженности простых американцев даже при закритичных испытаниях. Победа любой ценой, не щадя жизней своих. Слишком велика Цель, чтоб беречь собственную шкуру и думать о маленьком личном счастье.

Интересно, что этот пласт американской культуры, а он огромен, совершенно был обойден вниманием советской интеллигенции и постсоветских потребителей.

Двести лет прославления героизма и мужества, начиная со «Шпиона» Фенимора Купера, для НАШИХ оказались звуком пустым и кимвалом бряцающим. Жвачка, джинсы, кока-кола — это интересно, а высокая духовность, в американском изводе, — скукота! Свои активисты надоели!

Ну а янки рады до смерти скармливать папуасам самые низменные и разлагающие явления своей пропаганды.

А умным и дальновидным людям полезно будет читать и детям своим предлагать произведения Р. М. Уильямса. Он был настоящий гуманист. И старался сеять разумное, доброе, вечное, а не потакать примитивным страстишкам.