Евгения Генрих, Алексей Талызин «Тайные агенты. Отдел «С»»
Мало кто знает, но среди нас живёт большое количество суперов – людей со сверхспособностями. Почему мы о них практически ничего не слышим? Всё благодаря агентам секретного отдела «С», который следит за тем, чтобы суперы не злоупотребляли своей силой и пореже попадали в инфополе.
«ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ ОТДЕЛА «С» – увлекательная комедийная серия о двух напарниках – угрюмом и опытном Дим Юриче и безбашенном новичке Егоре, – которые ловят опасного супера, угрожающего спокойствию Северной столицы. Люди в чёрном отдыхают!
В произведение входит:
— цикл «Вселенная "Настоящий герой"» > цикл «Тайные агенты. Отдел "С"»
MelniKviKNik, 31 августа 2025 г.
«Тайные агенты отдела «С»»: самая объединяющая вселенную серия
У «Тайных агентов отдела «С»» было аж два запуска. Первый – тоненький сингл о заварушке в конце 80-ых. Вторым стал полноценный томик с цельным сюжетом и глубоким расширением лора вселенной «Настоящего героя». «Люди в чёрном отдыхают!» – гласит линейка. И да, о «Людях в чёрном» тут будут вспоминать довольно часто. Но не так, как может показаться на первый взгляд.
Сюжет повествует о том, как «звёздный мальчик» попадает в секретную организацию на что-то вроде исправительных работ. Егор – весёлый безответственный балагур. По закону жанра его наставником становится угрюмый и мрачный Дим Юрич. По первым страницам всё уж очень сильно копирует «Людей в чёрном»: секретная организация, осуществляющая надзор за суперлюдьми (пришельцами), Дим Юрич (Кей) лишается старшего напарника, тандем новичка и ветерана, гаджеты и чёрные костюмы. И, видимо, сценаристы, понимая, куда их ведёт эта дорога, пошли на хитрую, но действенную уловку.
Сделать Егора фанатом фильма – пожалуй, лучшее решение авторов. Отсюда сразу же вытекает ворох смешных гэгов и отсылок. Я искренне рассмеялся со сцены, где новичок, преображаясь в агента, вслух цитирует культовую картину. Таким образом, копирование будто обнуляется юмором. В итоге мы имеем действительно смешное, но типичное комедийное приключение о непохожих друг на друга напарниках.
Кстати, о персонажах. Сначала решение делать мажором главного героя сразу в двух сериях издательства показалось мне сомнительным. Но, как оказалось, и характеры, и арки Егора и Славы имеют мало общего между собой. И это хорошо. Хотя образы новичка и опытного Дим Юрича вполне клишированы, всё-таки между ними наблюдается некая химия, делающая чтение приятным. Придраться можно, например, к тому, что Егор как будто слишком быстро проходит арку взросления и примиряется со старшим товарищем. Но, может, в следующих томах авторы преподнесут в этом плане какие-нибудь сюрпризы.
«Агенты» – серия, наиболее плотно связывающая между собой все остальные линейки. На задних планах мелькают и Михаил с Ваней, и Иваныч, и Слава. Да даже отсылку на Робокошку из «Тишки» здесь можно найти. Но, учитывая то, что в центре сюжета агенты по надзору за сверхлюдьми, такие отсылки и камео вполне обоснованы и логичны.
За рисунок отвечает Анна Зайка. У неё очень интересный стиль, иногда будто становящийся эскизным. Хочется отметить работу над изображением персонажей и любопытный покрас комикса. В дополнительных материалах рассказывается, что авторы искали возможность сделать образы героев чем-то средним между реалистичностью и мультяшностью. И, как по мне, у Анны это получилось.
Итог: «Тайные агенты отдела «С»» – хороший комедийный комикс. Первый том подводит некоторые итоги и тизерит ещё больше действа в будущем. Персонажи здесь приятные, история простая и прямолинейная, а связи с другими частями вселенной логично расширяют лор. Надеюсь, в следующих томах Егор и Дим Юрич получат более глубокое раскрытие и выйдут из зоны клишированных героев боевиков о напарниках.