Игорь Пронин «Пираты»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации | В открытом океане ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои | Пираты
Содержание цикла:
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
— цикл «Этногенез»
O.K., 22 мая 2017 г.
Первые страницы порадовали динамикой и романтикой. С 17-летней капитаншей тоже по-началу смирилась — это же романтика, а не исторический хардкор. С художественной точки зрения интересны два моменты: идея писать три книги от лиц трёх главных героев, и то, как каждая новая книга является новой ступенью, новым витком в развитии сюжета, точнее того, как постепенно сюжет является читателю. Но на этом плюсы и заканчиваются. Конечно, мистика и путешествия во времени – это просто не моя тема, но даже если не считать этого, уж слишком-слишком по сути неплохая, лёгкая изначальная идея оказывается накручена под конец.
amlobin, 8 июля 2016 г.
Начало было хорошее. взросление героя, романтика Карибского моря, вроде бы даже есть какая-то цель...
Дальше сменился приоритет в выборе ГГ, начались блуждания между островами, не очень внятные перходы туда и обратно. И главная злодейуа оказалась в итоге мелковата, просто рядовая мошенница. Драйв теряется, дочитывать просто неинтересно.
О опять вопрос — кто эти прозрачные, чего хотят, как это все согласуется с содержанием серии в целом?
Shean, 14 ноября 2011 г.
М-да. Это, увы, не Врочек и не Шаинян.
В плюсы можно отнести общий веселенький фон повествования с забавными историческими отсылками, а также бойкость сюжета (слоники побежаааааааали!!!)
Из минусов назову уровень правдоподобности, соответствующий разве что детскому утреннику (девочка-подросток в роли пиратского капитана, оно да, оно прям ваще знак эпохи. Если бы ее еще хотя бы звали Пеппи-Лотта, ну я бы поняла) и полное неумение автора держать диалог. Почти каждая фраза заканчивается восклицательным знаком. Я как-то читала в поезде отечественный женский роман , вот там тоже все так изъяснялись. Все какое-то... понарошку. Утренник.
alexis1273, 16 июля 2013 г.
Цикл представляет собой пиратскую сагу с множеством интриг, в которую включены элементы хронооперы. Очевидно, влияние «пиратов карибского моря», сериала «Lost» и произведений Робин Хобб. Такой замысловатый фьюжен сопровождается очень динамичным развитием сюжета. Заметную роль играют «фирменные элементы» сериала «Этногенез» — волшебные фигурки, наделяющие своих владельцев сверхспособностями и загадочные «прозрачные», ведущие свою игру и пытающиеся изменить историю планеты. В цикле раскрывается неожиданно много секретов сериала «Этногенез».