Игорь Евдокимов «Дело о шепчущей комнате»

Дело о шепчущей комнате

Рассказ, год (год написания: 2024); цикл «Владимир Корсаков»

Опубликовано в сети в 2024 году.

2020-е (3)

Рождество в Российской империи
2026 г.

Электронные издания:

Дело о шепчущей комнате
2024 г.
Зимнее дело Корсакова
2025 г.

По словам автора он с большим удовольствием «сыграл в классику» и с помощью мощной вьюги «запер» Корсакова и Постольского во временно отрезанной усадьбе, в одной из комнат которой много лет назад уже разыгралось несколько необъяснимых происшествий. Конечно же Корсаков не смог пройти мимо такого случайного «подарка» и тут же ввязался в расследование. Сам Корсаков остается таким же ироничным, пронизанным сарказмом с высоким самомнением и не прощающим малейших обид. Ввиду краткости объема (все же рассказ) события развиваются стремительно, пауз практически нет. Правда, количество мистически подготовленных людей на единицу площади нормальные показатели сильно превышает. Не буду перечислять, чтобы не раскрывать подробности. Повествование написано простым и понятным языком, поэтому читается мгновенно.

«Дело о шепчущей комнате». А вот здесь немного пушкинского «Мчатся тучи, вьются тучи, невидимкою луна...», немного классической готики с предком-чернокнижником и проклятым наследством, и много лавкрафтианы с ее изломанной геометрией, нечеловеческими пространствами. Все начинается со старого доброго «непогода застала в дороге», барской усадьбы, колоритных гостей, которых та же метель не пускает домой и совершенно убийственного малого, говорящего с «гвардейским» акцентом (утрированное грассирование, «э» вместо «а», растягивание слов — не слышала о таком прежде). Здесь, кроме прочего, отменно раскрыта тема наставничества. И чудная рождественская картинка в воспоминаниях Корсакова.