Аркадий и Борис Стругацкие «Дело об убийстве (Отель «У Погибшего Альпиниста»)»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа ))
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
Инспектор полиции Глебски, приехавший в отель «У Погибшего Альпиниста» по ложному вызову, остается там на ночь. За эту ночь инспектор успевает убедиться, что в отеле творится нечто странное. К тому же в эту самую ночь происходит обвал, и Глебски волей-неволей приходится остаться, чтобы решить загадку отеля «У Погибшего Альпиниста».
Машинопись из папки «ДОУ-сценарий». Написано в 1977 г.
Первая публикация — Пять ложек эликсира: Избранные сценарии. — М.: Наука, 1990.
— сборник «Пять ложек эликсира», 1990 г.
Является сценарием для фильма:
— «Отель «У погибшего альпиниста»» / «'Hukkunud Alpinisti' hotell», СССР, 1979 // реж. Григорий Кроманов
Электронные издания:
artem-sailer, 29 апреля 2021 г.
Киносценарий по одноимённой повести для одноимённого фильма. И мне сценарий очень даже понравился!
Этакая сокращённая версия самой повести. Некоторые персонажи и сюжетные ходы отсутствуют или видоизменены, в частности, дядюшка Брюн (не привожу его сложную фамилию, потому что воспроизвести её не берусь) совмещён здесь с Мозесом, и Мозес, соответственно, ведёт себя куда как приличнее. И кружки у него нет, а жаль... И, кстати, возникает резонный вопрос: а чьей, собственно, родственницей является в таком случае Брюн? В тексте сценария, как и в повести, Брюн представлена малолетним чадом, однако прямого упоминания родства с Мозесом нет. Что вполне логично: как она может быть племянницей инопланетянина?
Ну да ладно, пусть так, в целом сюжета это не портит, а кто читал повесть — в курсе, что и как.
Итак, версия повести, предельно сокращённая под требования имеющего свои законы жанра синематографа. Атмосфера загадочного отеля, да и сама атмосфера отеля, расположенного, как мне всегда казалось, в Швейцарских Альпах, сохранена и передана очень даже. Поклоннику повести и творчества Стругацких в целом будет приятно прочитать этот сценарий, как мне кажется, по причине его небольшого объёма — если вдруг захочется вкратце освежить в памяти события единого для всех трёх произведений (трёх — потому что есть ещё фильм) сюжета. Ну, например, хочется окунуться в атмосферу, а времени перечитывать всю повесть нет — тогда самое то. Ну, и акценты в сценарии расставлены поострее, сюжет гипердинамичен, всё сжато, кратко, ёмко, времени на перекур нет. Нет отступлений, нет разговоров за глинтвейном, нет всей логики умозаключений инспектора. Однако за счёт сжатости и более прямолинейной расстановки акцентов психологический конфликт героев воспринимается намного острее, моральная дилемма, как мне показалось, ощущается болезненнее.
И в этом плюс сценария по сравнению с повестью. Прошу заметить, что повесть ни в одном месте не унижаю. В данном случае гораздо уместнее будет сказать, что и у того и другого произведения есть свои достоинства. Да, именно так.
Ну, и два слова о фильме — речь идёт об эстонской экранизации 79-го года. Так вот, фильм, на мой взгляд, очень и очень хороший. Атмосферу книги передаёт очень точно: тревожность, загадка, тайна, эксцентричные постояльцы, непробиваемый инспектор, который даже спустя годы не ищет сочувствия и прощения, хотя и видно, что где-то глубоко внутри всё же рассчитывает на понимание зрителя. За спецэффектами, господа, пожалуйста в Голливуд. Лично мне гораздо интереснее посмотреть игру актёров, а не взрывающиеся вертолёты. А в этом фильме поставлено и сыграно очень и очень добротно.
amak2508, 11 сентября 2011 г.
Книги Стругацких обладают удивительным свойством — их можно перечитывать и перечитывать... Даже при выученном чуть ли не наизусть содержании каждая новая встреча с ними оказывается радостной встречей с добрыми знакомыми.
Вот и «Отель...»... И дело не только в том, что он прекрасно написан. Есть в нем какое-то органичное равновесие между увлекательностью, жизненностью и глубиной поднятых морально-этических проблем. Герои повести абсолютно естественны в своих поступках, а проблемы, которые они решают — практически те же, что приходится решать и нам в своей жизни. И кто из нас осмелится кинуть камень за его поступки как в инспектора Глебски, так и в того же Симонэ.
И о киносценарии. Жаль конечно, что он так мало отличается от собственно повести. Однако, все же, по сравнению с последней, киносценарий выглядит несомненно более четким, более акцентированным, более эмоциональным. Только вот насладиться этим и оценить это можно только зная (и хорошо помня) саму повесть «Отель «У погибшего альпиниста».
Письменник, 4 февраля 2009 г.
Стругацкие написали детектив классического вида: есть конкретное место действий, тесный круг людей, сыщик, преступление. Вся завязка, кульминация и развязка происходят в горном отеле. И только под конец авторы превратили обычный детектив в необычный. Еще бы! Они ведь фантасты...
AlisterOrm, 11 июля 2011 г.
Упрощён сюжет, некоторые персонажи вырезаны, характеры не имеют такой глубокой прописки, как в оригинальной повести. Обычный киносцеарий — эдакое краткое изложение событий. Конец остался прежним, но слишком сильно упрощён текст — конечно, «Отель «У погибшего альпиниста» не самая лучшая вещь у Братьев, но она куда более глубока, чем сценарий.
В итоге мы имеем упрощённую версию. Ничего особенного она не представляет, в отличие от «Сталкера», лучше почитать оригинальную повесть.
morbo, 7 июля 2010 г.
Сценарий фильма заметно упрощает события повести: отсутствует иллюзионист — дядюшка Брюн, его роль совместили с ролью барона, отсутствует вечиринка, многие события сделаны более прямолинейными, убрана масса второстепенных сцен, много потеряно юмористических сцен. Концовка сделана гораздо более печальной. Но в целом сценарий весьма точно воспроизводит суть повести. Посмотрев фильм, снятый по этому сценарий, можно заинтересоваться прочтением оригинала.
Что я ценю в оригинале — так это искромётный юмор, клубок распутываемых инспектором событий, неожиданность развязки. Именно из-за неожиданности развязки я бы посоветовал в первую очередь прочитать именно повесть, а потом уже смотреть фильм или читать сценарий. После просмотра фильма читать повесть будет уже не интересно — пропадёт вся интрига и неожиданность развязки.
zmey-uj, 31 июля 2008 г.
Сценарий хороший, но фильм до него не дотягивает. Повесть перечитываю постоянно, а фильм пересмотреть не тянет.
Основные сюжетные ходы «Отеля...» сохранены, но герои не такие яркие, как в романе. Впрочем, возможно, от этого выигрывает гуманистическая идея, которая в романе была несколько скрыта за ворохом загадочных событий.
viv, 22 февраля 2008 г.
Фильм вполне неплохой. Если учесть, что и сама повесть — не самое лучшее у Стругацких — просто добротный детектив- то фильм вполне этой повести достоин. Запомнилось обращение главного героя к зрителям в конце фильма6 «Ну что вы на меня смотрите...» Впрочем, это уже, похоже, дело режиссера...
be_happy, 26 февраля 2010 г.
Мне не слишком-то понравилось. Завязка была очень интересная и таинственная, но я с большим удовольствием прочла бы эту книгу, если бы она и завершилась как детектив. А то эта инопланетная ерунда, по-моему, совсем Стругацким не удалась. Все получилось как-то скомкано, наспех.
Yazewa, 16 февраля 2008 г.
Не очень радикально отличается от повести. Во всяком случае, настроение повествования остается тем же. АБС не очень-то жаловали эту работу... но фильм, по-моему, вполне приличный. Антураж мне там очень нравится.
vitamin, 2 июня 2007 г.
Фильм не видел, но сценарий прочитал с удовольствием. Быть может, потому что раньше самой повести. Впрочем повесть то все равно лучше.:biggrin:
Unicorn, 9 февраля 2008 г.
Как-то я заметных отличий от «Отеля...» не нашла. Подинамичнее разве, чтоли. :confused:
Egorro, 2 сентября 2006 г.
Трудно оценить киносценарий по фильму. Возможно в сценарии были несколько другие эмоции, но целом фильм не провальный.