FantLab ru

Исабель Альенде «Дом духов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Дом духов

La casa de los espíritus

Другие названия: The House of the Spirits

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

«Дом духов» — это волнующее эпическое повествование об истории семьи Труэба. Здесь все реально и все волшебно, начиная с девушки с зелеными волосами, наделенной даром ясновидения: реальный пласт с уютом семейного дома, жизнью многострадальной страны, политическими бурями и тяжким трудом, стихией бунта, доверием, предательством, расстрелами, пытками, судьбой Поэта, за которой просматривается история певца Виктора Хары, и отражение этого зримого мира в волшебном зеркале предчувствий, роковых предсказаний, безумной страсти, которой не в силах помешать даже смерть.

Экранизации:

«Дом духов» / «The House of the Spirits» 1993, Португалия, Германия, Дания, США , реж: Билле Аугуст




Дом духов
2002 г.
Дом духов
2010 г.
Дом духов
2017 г.
Дом духов
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The House of the Spirits
1993 г.
(английский)
La casa de los espiritus
2010 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

,,Дом духов'' – ещё одна книга в моей копилке семейных саг. Но это – семейная сага по–латино–американски, а точнее по–чилийски – сгусток магии в своем натуральном виде, волшебная сказка и безумно горькая явь, тесно живущие среди героев Исабель Альенде.

В этой книге есть всё, чтобы покорить ум и сердце поклонников магического реализма. Здесь в ,,великолепном доме на углу», выстроенном для любви и счастливой жизни, а превратившемся в арену противоборства характеров, сопреничества, слёз, отрешённости, запретной любви, бешеного нрава и непререкаемых решений и т.д. и всё это на фоне политических потрясений в стране, которые не обошли ни одного члена семьи Труэба – в стенах этого дома, существовал мир удивительных рассказов, безмятежного молчания, мир, где время не отмечалось часами или календарями, где предметы жили своей собственной необыкновенной жизнью и где всё могло случиться. Призраки сидели за столом вместе с людьми, разговаривали с ними, прошлое и будущее являлись частью единого целого, а события настоящего напоминали беспорядочные картинки калейдоскопа, пианино с закрытой крышкой играет Шопена, стол постукивает ножками, передавая приветы с того света. В этом доме любят страстно и также страстно ненавидят. Здесь встречаются зеленоволосые женщины и мужчины с железным характером. И всё это — в разгар политических дрязг, выборов и военных перевротов. Всё это безусловно увлекает и погружет в себя.

Но есть в книге моменты, которые мне не позволили её полюбить. Для начала есть у Автора один ход в изложении, который я не люблю: она заранее предупреждает, что произойдёт с кем–то из персонажей или каким образом кто–то из них повлияет в будущем на другого. Думается, что тем самым она подчёркивает, что ничего в истории жизни людей не бывает случайным, за всё придётся расплачиваться и в том числе будущим поколениям. Но зная, что произойдёт с героем теряется внезапность события, пропадают чувства к героям. И мне как раз таки не хватило в книге этих чувств – много страсти, огня, но это всё как–то и сгорает в этом пламени. В связи с этим я испытала некоторое равнодушие к героям: им мало сопереживала и почти не радовалась за них, отчасти потому, что многие события с ними мною предугадывались. Много ярких красок, очень пёстрое повествование, увлекательное и достаточно лёгкое чтение, быстрая смена декораций не даёт читателю заскучать… Но по прошествии времени всё как–то сгладилось и слилось в однотонное пятно смутных воспоминаний из череды повторяющихся событий. Тем более, что судьбы женщин семьи очень похожи, не даром же они носили одно и то же имя, только взятое из разных языков.

Жизнь и судьба героев книги тесно связаны с политическими событиями в Чили и военным переворотом. Эти событи описаны с болью, с надрывом, подробно насколько это возможно, чтобы дать прочувствовать читателю насколько зыбки человеческие желания, планы и надежды – всё может рухнуть в один миг, никакие сказки, духи и потусторонние силы не помогут. Только воля и сила человека. В связи с этим ,, мелкие житейские'' ужасы, приводимые Автором мне не пришлись по душе:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
старый пёс с огромным ножом в холке, отрезанная голова, которая стоит на шкафу во время родов, черви и личинки, копошащиеся в язвах, мальчик, протыкающий глаза цыплёнку, врач, осыпающий поцелуями труп девушки во время вскрытия, отрезанные топором пальцы…
Это же не книга жанра ужасов – натурализма боли и страданий здесь и так предостаточно.

В общем, в книге есть много чего за что она мне понравилась и то, чего лучше бы там не было. Но Автор именно так представила историю своих героев, демонстрируя, что и в грядущих веках станет бесконечно повторяться история боли, крови и любви. Нисколько не жалею, что её прочла – моё мнение это всего лишь моё мнение. А я рада, что познакомилась с ещё одним Автором латино–американской прозы, тем более женщиной, которая знает описываемые события не понаслышке.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх