Игорь Евдокимов «Дело о блудном сыне»

Дело о блудном сыне

Повесть, год; цикл «Владимир Корсаков»

Возвращение в родные края в поисках ответов омрачается рядом жестоких кровавых убийств, совершённых в округе: трупы невозможно опознать, потому что на месте преступлений от них остаются лишь разорванные в клочья фрагменты.

Корсаков снова оказывается в центре мистических событий, еще не зная, насколько они тесно связаны с его прошлым. И будущим...

Пятое дело Корсакова, наконец, многое разъясняющее в поставленных предыдущими историями вопросах и, пожалуй, одно из лучших в серии. Как раз потому, что оно является некой кульминацией, подведением итогов и сведением концов с концами. И все это — не теряя ни темпа, ни атмосферы, ни исторического колорита. Вообще, складывается приятнейшее впечатление, что у автора действительно есть расписанный, хорошо продуманный план на длительную франшизу, и он не додумывал сквозной сюжет «по ходу пьесы», чем периодически страдают другие писатели, когда на втором-третьем томе ловишь их за руку на том, что они просто не знают, куда дальше вести историю. У Евдокимова все четко: он не упускает деталей прошлых расследований и уверенно доводит до нужных точек все хвосты, что накрутил до этого. Правда, завершив одну большую арку, он тут же открыл новую, еще бОльшую. Но от этого не появилось ощущения, что нам подсовывают очередной клиффхэнгер. Наоборот, было полное удовлетворение, что ты, как читатель, получил ровно то, что хотел. И даже больше.

И это тот случай, когда придираться ни к чему не хочется. Ведь редко бывает так, что, открыв довольно объемное произведение, ты не можешь оторваться от него и фактически «пожираешь» залпом. Будем надеяться, что новое расследование окажется не менее интерсным, чем его предшественники. И ждем дейсвительно с нетерпением.