FantLab ru

Питер Кэри «Истинная история шайки Келли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Истинная история шайки Келли

True History of the Kelly Gang

Роман, год

Аннотация:

Нед Келли — имя, известное в Австралии ничуть не меньше, чем Робин Гуд — в Англии. Несть числа балладам, историям и легендам, окружавшим этого бесстрашного «благородного разбойника», от одного упоминания которого дрожала колониальная полиция.

Однако, в отличие от Робина Гуда, Нед Келли — персонаж исторический. Он прожил недолго, всего 26 лет, но успел совершить за это время столько дерзких ограблений и помочь стольким замученным суровым викторианскими законами беднякам, что австралийцы и сейчас считают его национальным героем.

Каким предстает перед читателем этот человек на страницах необыкновенного романа Питера Кэри, который, собственно, и принес ему вторую Букеровскую премию, — романа, тонко и остроумно стилизованного под подлинные мемуары прославленного бандита?..

Награды и премии:


лауреат
Букеровская премия / The Booker Prize, 2001

лауреат
Литературная премия премьер-министра штата Виктория / Victorian Premier’s Literary Prize, 2001 // Приз Вэнса Палмера за художественную литературу

лауреат
Премия Флаяно / Premio Flaiano, 2002 // Проза (Австралия)

лауреат
Премия за лучшую иностранную книгу / Prix du Meilleur livre étranger, 2003 // Роман или книга стихов (Австралия; роман)

Номинации на премии:


номинант
Дублинская литературная премия / International IMPAC Dublin Literary Award, 2002


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
И. Гурова (3)

Истинная история шайки Келли
2003 г.
Истинная история шайки Келли
2004 г.
Истинная история шайки Келли
2004 г.
Истинная история шайки Келли
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой может быть литературная реконструкция жизни знаменитого бандита? Заполненной головокружительными погонями, свистом пуль и неприличными словами и жестами в адрес органов правопорядка. В общем, некий боевик, в котором мы даже подпадем на некоторое время под чары этого негодяя, но в итоге справедливость восторжествует и шалун-рецидивист получит по заслугам. С удовлетворенным хмыканьем мы закроем книжку. Так вот, вышесказанное не относится к этому произведению.

Во-первых, потому, что историю, изложенную Питером Кэри, не получается отпустить и забыть сразу по прочтении. Она не оставит нас с чувством довольства, и это подводит нас к «во-вторых».

Во-вторых, справедливости нет. Такие книги подчеркивают этот факт нашего существования, если мы еще сами не дошли до этого, живя в пузыре и глядя на мир сквозь его розовые стенки.

В-третьих, за эффектным боевичком нам все-таки лучше отправиться в кино. В общем, остаются только ругательства и грязные жесты. Они прекрасно подойдут, чтобы выразить ощущение бессилия и невозможности что-то изменить, с которым нам придется прожить какое-то время после завершения «Истинной истории шайки Келли».

Эдвард «Нед» Келли — преступник и жестокий убийца полицейских для одних, бунтовщик и символ борьбы против режима для других. Хотя книга и представляет собой попытку воссоздать его биографию, но эта история — не о преступнике, но о человеке, вынужденном переступить границу закона и до последнего взывавшего о восстановлении справедливости по отношению к своей семье и множеству ей подобных. Австралия того времени — самый обыкновенный ад, любовно выстроенный колониальными властями, их шавками и стаями бывших каторжников, шатающихся из бара в бар.

Когда власть попадает не в те руки, закон начинает служить тем, кто его устанавливает. Учитывая, как сила и влияние вышибают разум даже из самых благоразумных голов, редкостью такие режимы не назовешь. Как сказал какой-то «грязный» коп: «Мы — самая большая банда в городе».

Пожалуй, это и есть второй мотив книги: произвол и двуличие власть имущих, беспомощность рядового человека перед ними. Сколько таких «разбойников» еще превратятся в очередные версии Робина Гуда? Кого считать настоящим преступником: человека, нарушившего закон, или человека, принудившего его к этому? Сто с лишком лет минуло, но эти вопросы не потеряли свежести. Меняются лишь декорации и имена.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала книга меня раздражала. Написанная без знаков препинания и со странными сокращения (часть матерных я так и не смогла разобрать), она читалась тяжело, а нехитрая завязка сюжета не давала стимула продираться дальше. Но к концу первой части я привыкла к странному стилю написания, а заодно прошерстила интернет на предмет соответствия романа реальной истории и дело пошло на лад.

Бесхитростная исповедь разбойника «по неволе» Неда Келли, символа тысяч таких же бедняков, которых общество заклеймило преступниками с рождения и тем вынудила их стать таковыми, берёт за душу и заставляет ныть сердце. Он снова и снова пытается стать на путь честного труда, но раз за разом власти мешают ему и его семье в этом, и в итоге загоняют, как дикого зверя.

Тут и любовь, и верность, и долг, и честь — захватывающая история, а необычное оформление затягивает и почти гипнотизирует.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх