Дэвид Алмонд «Скеллиг»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Фантастические существа
- Возраст читателя: Любой | Подростковая литература
В этой доброй, увлекательной и поэтичной книжке рассказывается о том, как в жизнь самого обычного подростка, не слишком, как и положено мальчишке, послушного, обожающего гонять мяч с закадычными дружками, неожиданно входят два чуда: то ли птеродактиль, то ли ангел, обитающий среди ненужного хлама в старом сарае, и удивительная девочка с жгучими глазами. Перед героем и перед читателями встает вопрос: поверить ли в эти чудеса или отмахнуться от них?
— цикл «Скеллиг»
Медаль Карнеги / Carnegie Medal, 1998 | |
Премия Коста / Costa Book Awards, 1998 // Уитбредовская премия за Книгу для детей |
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2000 // Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков |
— «Скеллиг» / «Skellig» 2009, Великобритания, реж. Аннабел Джэнкел
- русский (3), английский (1), украинский (1)
- книги (5)
- Д. Березіна (1), О. Варшавер (3)
ужик, 27 августа 2019 г.
На мой взгляд, для подростковой книги здесь не хватает сюжета. Автор как бы прекрасно владеет пером, да вот историю внятно рассказать забыл. Получается, книга как бы о взрослении: мальчик Майкл сталкивается в жизни сразу с несколькими новыми событиями-вызовами — появлением сестренки, ее болезнью, переездом в новый, но на самом-то деле старый, запущеный дом, который еще нужно ремонтировать, новой (откровенно странной) подругой по соседству. А на деле автор как бы обозначает эти события, но больше в книге ничего не происходит.
Вот переехал Майкл в новый дом, которому еще только предстоит после ремонта стать таким замечательным, как видится в мечтах и рассказах риелтора. Ну и все. Ремонт застопорился из-за болезни новорожденного младенца.
Вот родилась у Майкла сестра, у нее проблемы со здоровьем. Майкла это сильно беспокоит, но... И все. Врачи ничего конкретно не говорят. Поволновался Майкл, да и успокоился.
Появилась у Майкла подружка по соседству, которая не ходит в обычную школу и учится на дому. Над ней насмехаются старые друзья Майкла. Ну и все, никакого слияния старого и нового круга общения не будет.
Даже Скеллиг. Вот он был, а вот улетел подобно Карлсону, и даже не обещал вернуться. И вот понимай как знаешь что это было, к чему это и зачем вообще.
Слишком аморфная, рефлексивная книга, где сюжет, ИМХО, написан для взрослых, не для подростков. Ни активных действий, ни четкой жизненной позиции героев. Это при том, что со слогом, образностью у автора все отлично. Но яркие герои отнюдь не гарантируют интерес к книге, в которой нет сюжета. Тем более, в подростковой книге.
Alex Fear, 7 апреля 2013 г.
Не многие детские книги могут порадовать и взрослых, а те, которые на это способны, не всегда хороши. Но «Скеллиг» Дэвида Амонда...
Короче, я хочу похвалить эту книгу. Хочу похвалить и сказать: этот роман зацепил меня по-настоящему, не по-детски. Это история добрая и грустная, а вместе с тем — светлая и мрачная одновременно. В этой книге есть так много, но в то же время она и не перегружает детский мозг. Мистеру Р. Л. Стайну, например, стоило бы многому поучиться у мистера Амонда насчёт того, какими могут быть хорошие мистические книги.
Обязательно прочитайте «Скеллиг», мне очень хочется, чтобы вы это сделали и написали свои положительные отзывы. А уж тем, кому нравится Стайн — тем бы я рекомендовал эту книгу ещё настоятельней. Тогда, быть может, вы поймёте, в чём отличие настоящей литературы от литературной халтуры.
jansson, 27 июня 2014 г.
Амонд со своим Скеллигом – это практически союз Геймана с Гордером. Тема взросления и преодоления страхов, тайн и самых загадочных подруг на свете подана мило и невинно, сдобрена котиком и ухающими совушками. Светлая и всепоглощающе добрая книжка.
У Майкла болеет сестренка, врачи скупы на прогноз, а в сарае нового дома поселился бомжеватый мужичок со странными наростами, похожими на крылья. Тогда же Майкл знакомится с экстраординарной соседской девочкой Миной, которая не ходит в школу, зато вовсю цитирует Уильяма Блейка. Вместе они слушают шорохи птенцов дрозда над головой и раскрывают тайны, доступные только ясным детским душам.
Сначала я, в лучших традициях крипи-стори, забывала как дышать – неизведанные территории, покосившийся сарай, непонятное существо, требующее магических 27 и 53. Но в итоге, преодолев изначальный страх перед неизведанным, Майкл впускает в свою жизнь возможность чуда. Допущение, что если ты веришь во что-то достаточно сильно, оно обязательно сбудется.
Меня ни капли не удивляет, что книга собрала множество наград в сфере детской литературы, ибо тут используются самые беспроигрышные темы: семья, дружба, школа, доверие, забота, взросление, старость, познание мира, вера, смерть. Это те, которые сразу пришли на ум, список можно расширять. Успеть рассказать просто и доступно об этом за двести страниц надо еще постараться.
Читает книгу в моем варианте сам Амонд, и я пару раз во время прослушивания поймала себя на мысли, что надо было брать электронную версию. С акцентом я еще могу справиться, но монотонное изложение вгоняло в сон. Знатный бубнеж под нос.
В 2010 я поставила этой книге 5/5 баллов, и понимаю почему. Нельзя было поставить этой светлой книге про сово-ангела, страдающего артритом, меньше баллов. Но перечитывание на то и перечитывание, чтобы спустя тысячи страниц накопленного опыта посмотреть на книгу новым взглядом. Я стала крипи-джанки, мне подавай гейман-стайл истории, и от каждой доброй и открытой книги я жду подвоха. А «Скеллиг» все такой же чудный :)
Gynny, 5 марта 2013 г.
Вам не надоели истории про упавших на землю ангелов? Вот и меня они тоже достали. Но при этом вам нравится фильм «Майкл», где — надо же! — ГГ тоже ангел. И вы любите неторопливые и минорные истории со счастливым финалом. Тогда, может, стоит не пройти мимо этой книги. И не надо думать, что если герой подросток, то взрослым ее читать поздновато. Человеческие чувства «на вырост» не бывают.