Урсула К. Ле Гуин «Вдогонку»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Льюис Сидней Дэвид, человек без фамилии, пригласил к себе трёх друзей, чтобы вместе с ними совершить химическое «путешествие» при помощи ЛСД. Изменение сознания и высшая реальность не интересуют Льюиса — он мечтает найти свою жену, ушедшую по наркотической тропе намного раньше и закончившую психиатрической лечебницей. Но стоит Льюису проглотить наркотик, как в душе поднимается чувство протеста. Он выходит из дома и направляется пешком в сторону горы Маунт-Худ...
— сборник «Двенадцать румбов ветра», 1975 г.
— журнал «Если 1993'2», 1993 г.
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1986 // Научная фантастика - Рассказ (США) |
- книги (4), периодика (1)
- И. Тогоева (4)
Тимолеонт, 14 июня 2023 г.
Нельзя сказать, что эта история «за» или «против» наркоты, вышла скорее просто абстрактная авторская фантазия на тему галлюциногенных путешествий и трипов. Написано хорошо, но вышло слишком муторно и абстрактно, если психоделика и сюрреализм никогда вас не интересовали, то и этот рассказ покажется скучным и пустым. Ну, разве что был интерес к тематике ЛСД и нарко-трипов.
AlisterOrm, 21 января 2023 г.
Написано интересно, не отнять, «The Doors of Perception» Олдоса Хаксли были написаны за 20 лет до этой попытки Урсулы. О чём она хотела поговорить — ясно, об условности реальности, об изменении восприятия, которое позволяет увидеть нам бытие в совсем других ракурсах. А здесь уже даже не наркотическое опьянение, а просто переход в другой слой реальности, в иную сферу восприятия действительности. Получилось? Это рассказ-ощущение, им надо проникнуться, а мне — не удалось. Простите, почтенный автор, но эта история прошла мимо меня.
Seidhe, 14 декабря 2015 г.
Не самый обычный для творчества Ле Гуин рассказ, который по её собственному признанию появился во времена, «когда наркотики стали предметом широкого обсуждения», но он совсем не о них. Скорее это рассказ об «изменённом состоянии сознания» и совершенно неважно, чем оно вызвано. Тема сложная, и я, если быть откровенным, не до конца понял, что именно автор хотела сказать этим рассказом, поэтому рекомендовать всем и каждому не стану. Но написано мастерски, этого у рассказа не отнять.
P.S. А случайно ли инициалы героя рассказа — ЛСД ?