Деймон Найт «Будь моим гостем»

Будь моим гостем

Be My Guest

Повесть, год

Джордж Леберт открыл новый витамин, который препятствует выживанию приматов как вида. На бутылочки с витамином Джордж наклеил ярлычки с надписью «яд», оставил в своей лаборатории и вскоре умер. Эту жидкость выпил Кип Морган и вскоре заметил, что внутри его тела переговариваются четыре голоса. Голоса принадлежали странным, маленьким, бесплотным существам голубого цвета, духам умерших людей. Его тело это дом, в котором они живут.

У витамина оказалось и еще одно, ранее неизвестное свойство: он делает человека невидимым для окружающих.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

— журнал «Fantastic Universe, September 1958», 1958 г.

— сборник «Off Center», 1965 г.

— сборник «Off Centre», 1969 г.

— антологию «The Others», 1969 г.

Fantastic Universe, September 1958
1958 г.

Шалтай-болтай: яйцо
2024 г.

The Others
1969 г.

«Будь моим гостем» — это образчик гуманитарной фантастики на грани психоделики с ярко выраженными элементами психоанализа. Я бы, собственно, эту повесть вообще поостерёгся бы относить к фантастике, пусть и мягкой, пусть и психологической.

В основе сюжета лежит авторское допущение, что каждый из живых является своеобразным домом для когда-то умерших. Причём на одно тело может приходиться «энное» количество духов, привидений или как-там ещё можно назвать эти субстанции, обитающие внутри каждого живого человека. Найт пытается выстроить целую закономерность. Он обьясняет многое в поведении, образе жизни и даже сексуальную ориентацию и болезни настоящих («живых») людей в зависимости от особенностей «духов». Особенно прикольно он обьясняет аллергии. Делает он это в качестве предположения, но намёк ясен и очевиден.

Главный герой повести Кип (Киплинг) Морган однажды обнаруживает, что внутри него обитают четверо духов. Делает он это, употребив (необходимо отметить, что сделал он это не по своей воле) синтезированное вещество, специальный типа витамин со странным предназначением. Этот, так называемый, «витамин» препятствует выживанию приматов и обладает удивительным побочным эффектом: он делает людей, принявших его невидимыми для окружающих.

Вместе с Кипом препарат отведали ещё пара дамочек. Одну вожделеет со страшной силой он. другая влюблена по глупости в него. В такой сюжетной диспозиции начинается возня, связанная с тем, что герои разными способами (некоторые из них просто уморительные!) пытаются вернуться к нормальной жизни, изгоняя, поселившихся в них «духов». Но на смену изгнанным приходят другие. Происходит настоящий круговорот духов в природе и телах. Иногда я просто «орал», Ктулху меня простит, с очередных «жильцов» и со способов, применявшихся для их выселения.

Заканчивается всё вроде вполне благополучно, но не совсем понятно. Прочитайте и просветите меня в смысле произошедшего в финале. Я буду очень признателен.

Очень специфическая вещь. Читать поклонникам психоделики и спиритуализма.

Текст явно «не мой», но идея прикольная.

Складывается впечатление, что Найт на спор создавал произведения в стиле разных классиков(на тот момент) НФ. Если поскрести эту повесть, то проступит написанный четырнадцатью годами ранее рассказ Генри Каттнера «Жилищный вопрос», правда сильно расширенный.

Только в роли обиталища духов здесь выступает человеческое тело, плюс появляется психоанализ, а в остальном весьма похоже. В принципе не плохо, но шедевру Каттнера значительно уступает, в первую очередь из-за затянутости, сестра таланта в момент создания повести куда-то отлучилась.

Автор явно психолог и психиатр если не по образованию , то по призванию. Все мы шизофреники в той или иной степени . У кого-то хватает духа побороть «бесов» а кто-то сдается без боя.

Гнусные, мерзкие приведения живут в каждом из нас и руководят нашими поступками, но с ними можно сторговаться.